Вам капкейки или маффины? 5 проверенных рецептов, которые станут вашими любимыми.

12.11.2014

Для начала определимся с названиями. Что это такое, чем отличаются маффины от капкейков внешне и в приготовлении.

Капкейк. По своей сути капкейк - это маленький порционный тортик, получивший свое название из-за того, что изначально он выпекался в небольших керамических чашечках. Считается, что капкейк - это чисто американское изобретение, и именно в американских поваренных книгах позапрошлого столетия находят первое упоминание именного такого названия. Для выпечки капкейков можно использовать любой рецепт, используемый для тортов, в составе могут быть различные ягоды, орехи, шоколадные капли или крошка. Тесто для капкейков обычно хорошо взбивается, поэтому они получаются воздушными с ровной горкой. Главное же отличие капкейка от маффина - наличие кремовой шапочки, это его фирменная черта. Рецепт приготовления крема для украшения капкейков тоже ничем не ограничен: это может быть как самый простой белковой, так и сложносочиненные крема. 

Что же такое маффин? Маффин пришел к нам из Англии 18 века, где он традиционно подается на завтрак или к Five o'klock tea - пятичасовому чаю. У маффинов обычно более плотная структура, что связано со способом их приготовления. При замешивании теста для маффинов главное правило такое: все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных мисках. Только после этого жидкие необходимо добавить к сухим и быстро все перемешать, не взбивая. Маффины считаются будничным вариантов выпечки, которая легко и быстро готовится, поэтому их никак не украшают. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими: при их приготовлении можно использовать различные овощи и даже мясо! 

Итак, главные отличия маффинов от капкейков:

- для приготовления капкейков подойдёт любой тортовый рецепт; тесто для маффинов готовится строго опеределенным образом: отдельно смешиваются сухие и влажные компоненты,

- капкейки обычно более воздушные, маффины имеют более плотную текстуру,

- капкейки могут быть только сладкими, маффины могут быть как сладкими, так и солёными,

- у капкейков есть кремовая шапочка, а у маффинов ее нет,

- капкейки - праздничное угощение, маффины - вкусный завтрак.

Мы пригласили несколько наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами маффинов и капкейков. Результаты этого проекта, который elle-craft проводил в Instagram вы можете посмотреть под тэгом #cupcake_sweet_week. 

А рецепты приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте. 

 

Мятно-лаймовые капкейки "Мохито"

Ольга Инчина, профиль в Instagram @rahat_locum

 

Тесто:

120 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. рома, 60 мл молока, цедра 1 лайма, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя (10г).

Растереть пальцами цедру лайма с сахаром, оставить на 20 минут настояться.

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром с цедрой, затем ввести яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая миксером. Выключить миксер, влить в тесто ром и молоко, всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.

Заполнить подготовленные формы для капкейков чуть больше половины тестом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Из остывших капкейков вырезать ножом серединку и наполнить лаймовым курдом.

Лаймовый курд для начинки:

4 желтка, 100 г сахара, цедра одного лайма, 70 мл сока лайма, щепотка соли, 70 г сливочного масла, порезанного кубиками.

Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут. В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар с цедрой и сок. Поставить все на водяную баню. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варить около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.

Снять с огня и понемногу добавить нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешать до однородности.

Крем:

150 г сливочного масла, 100 г сливочного сыра, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. рома.

Взбить масло с сахарной пудрой добела, влить ром, добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать лопаткой. Украсить кремом капкейки, декорировать листочками мяты и кусочками лайма.

 

Шоколадные капкейки со взбитыми сливками

Лидия Черкашина, профиль в Instagram @melissa_lichi

Это очень простой и очень вкусный рецепт, где мало муки, много шоколада, а после выпечки капкеки получаются с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Взбитые сливки отлично оттеняют вкус черного шоколада, отличный десерт для любого случая! Приятного вам чаепития!

Ингредиенты:

100 г черного шоколада 100 г сливочного масла 3 яйца 40 г сахара демерара 2 ст. л. муки 1 ч.л. разрыхлителя 500 мл сливок 33 % 2 столовые ложки сахарной пудры 1 ч.л. ванильной эссенции, кондитерская посыпка

Приготовление:

Разломать на кусочки шоколад, положить в сотейник, добавить масло и поставить на слабый огонь топиться, до получения однородной массы.

В миске взбить блендером яйца с сахаром в равномерную пышную массу. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать блендером.

Добавить к тесту шоколадную массу и перемешать до равномерности.

Вылить в формы с бумажными стаканчиками для капкейков, заполняя их на 2\3.

Поставить в разогретую до 190 С духовку на 15-20 минут.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванильную эссенцию. Важно, сливки должны быть охлажденными, и аккуратнее, не перевзбивайте. Остановитесь, когда масса станет плотной и устойчивой.

Наполните сливками кондитерский мешок с насадкой, украсьте остывшие кексы и обсыпьте цветной присыпкой в тон вашим бумажным стаканчикам.

 

Лимонные капкейки

Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

 

Тесто:

195 гр муки, 120 гр сахара, 1,5 чыйные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 115 гр сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 1,5 чайные ложки ванильного сахара,  120 мл натурального йогурта, цедра одного лимона

Для крема:

150 гр сливочного сыра, 50 гр белого шоколада, 75 гр сахарной пудры

Приготовление:

Масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы.

По одному добавляем 2 яйца и после каждого тщательно вымешиваем. Добавляем ванильный сахар (или еще лучше экстракт) и цедру.

Добавляем йогурт и снова смешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.

В форму кладем бумажные формочки, тесто заливаем на 2/3 и ставим в разогретую до 180С духовку на 17-20 минут

Крем:

Сливочный сыр смешать с пудрой.

Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить смешать с сыром.

Кремом украшаем остывшие капкейки

 

Маффины с корицей

Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто на 12 больших маффинов

320 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 200 гр сахара, 1 ст молока, 1/2 ст растительного масла, 2 яйца, смесь сахара с корицей для посыпки - по желанию

Приготовление:

Духовку разогреваем до 180С.

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

В другой миске смешиваем жидкие: венчиком смешиваем яйца, молоко и растительное масло.

Добавляем жидкую часть теста к сухой и лопаточкой быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной, дальше вымешивать не нужно, иначе не поднимутся.

Выкладываем готовое тесто в формочки на 2/3 и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

 

Капкейки с ангельским бисквитом и творожным кремом

Женя Шимко, профиль в Instagram @janeshimko

Тесто:

Перемешать яичные белки (4шт), лимонный сок (несколько капель), экстракт ванили (3/4 ч.л). Добавить сахарную пудру (30г). Взбивать на высокой скорости до крепких пиков.

Аккуратно, в 3 захода примешать мучную смесь (50г муки, 10г кукурузного крахмала, 75г сахара, 1/8 ч.л соли)

Заполнить формочки для капкейков тестом на 2/3. У меня получилось 12 штук.

Выпекать при 190' 20-30 минут (до легкого золотистого цвета). Дать полностью остыть.

Крем:

250 г творожного сливочного сыра, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла комнатной температуры взбивать 2 минуты на высокой скорости. Добавить краситель.

Можно разделить крем на две части и сделать его двухцветным. Тогда в кондитерский мешок кладется сначала крем одного цвета, а затем в центр - второго. В итоге ваша кремовая шапочка будет выглядеть примерно так, как на фото.

Приятного аппетита!

 

Для своих десертов наши кулинары использовали:

       

       


Еще больше вариантов формочек и украшений для ваших маффинов и капкейков вы найдете в каталоге магазина.

Приятного вам и вкусного творчества! :)

Обратите внимание

Цена ниже! Крафт коробка с окном, 17х7 см Цена ниже! Крафт коробка с окном, 17х7 см Цена 12 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Цена ниже! Крафт коробка-пенал с окном, 17х7 см Цена ниже! Крафт коробка-пенал с окном, 17х7 см Цена 17 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумажные формы для мини-капкейков Red polka dot, 12 шт Бумажные формы для мини-капкейков Red polka dot, 12 шт Цена 42 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерский трафарет Императорская корона Кондитерский трафарет Императорская корона Цена 160 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерский трафарет Корона принцессы Кондитерский трафарет Корона принцессы Цена 141 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Bright Sequins Mini 30 г Кондитерская посыпка Bright Sequins Mini 30 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Вермишель Лавандовые поля - 30 г Кондитерская посыпка Вермишель Лавандовые поля - 30 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Форма с керамическим покрытием для выпечки 12 капкейков Форма с керамическим покрытием для выпечки 12 капкейков Цена 1 153 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор пик First Sailor new Набор пик First Sailor new Цена 90 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментарии

Гареева Лилия
27 ноя 2014
Спасибо большое за статью! С нетерпением ждала ее, очень познавательно! Будем пробовать каждый рецепт)


Закрыть
Товар добавлен в корзину