Как испечь и расписать печенье и пряники сахарной глазурью

12.05.2015

Расписанные глазурью пряники и печенье - один из самых популярных кондитерских трендов. И это хорошо объяснимо. С одной стороны, печенье - один из самых простых и некапризных вариантов домашней выпечки. Его легко приготовить, и к тому же, к процессу можно привлечь своих маленьких помощников :)

В то же время, при всей своей неприхотливости печенье предоставляет неограниченный простор для творчества. Ведь стоит только взять в руки кондитерский мешок с глазурью, как начинается настоящее волшебство! Обрисовать готовое печенье по контуру и просто залить всю поверхность одним цветом, или подождать пока подсохнет первый слой и нарисовать на нем узоры глазурью другого цвета. А можно заранее продумать рисунок и работать сразу с глазурью нескольких цветов для его идеального воплощения. 

Давайте же начнем с самого начала - подготовим материал для творчества :)

Этот рецепт приготовления пряников мы не раз опробовали сами и поэтому смело делимся им с вами.

Итак, для теста вам понадобится:

- 300 гр сливочного масла,

- 500 гр мёда,

- 500 гр сахара,

- 2 яйца,

- 2 чайные ложки разрыхлителя,

- цедра 1 апельсина и 1 лимона,

- 1 кг муки,

- 2-3 столовые ложки рома и 2-3 капли ромового ароматизатора,

- пряности: корица, кардамон, гвоздика, анис, ваниль, имбирь. Количество - на ваш вкус, от одной щепотки каждой пряности, до 1/2 чайной ложки, если вы хотите насыщенный аромат.

Приготовление

Масло, сахар и мёд разогреваем вместе до тех пор, пока сахар не растворится. Будьте внимательны, не дайте массе закипеть. Как только все хорошенько прогреется, снимите кастрюльку с плиты и дайте массе немного остыть.

Половину всей муки смешиваем с перемолотыми пряностями, разрыхлителем и цитрусовой цедрой. Кстати, если вы хотите, чтобы пряники были тёмными, на этом этапе добавьте в муку 2-3 ложки какао-порошка.

Перемешиваем до однородности, но не взбиваем яйца, и постепенно добавляем их в медово-масляную массу. Туда же добавляем ром или ароматизатор. Не беспокойтесь за наличие в рецепте этого ингредиента: весь алкоголь выпарится в процессе выпечки, останется только аромат. Но если вы все же не хотите добавлять спиртосодержащие ингредиенты, воспользуйтесь ароматизаторами.

Теперь соединяем жидкие компоненты с сухими. Для этого вмешиваем муку, смешанную со специями, в жидкую массу и хорошенько вымешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем постепенно по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Не спешите, обычно на хорошее вымешивание теста уходит не меньше 20 минут. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в мешок и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 

Готовое, переночевавшее в холодильнике тесто, раскатываем в пласт толщиной не меньше 5 мм и вырезаем из него фигурки формочками

Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой духовке.

После выпечки обязательно дайте пряникам отдохнуть несколько часов, и только потом приступайте к украшению.

Приготовление глазури для пряников

Что же такое глазурь для росписи пряников и печенья? По сути - это яичные белки, смешанные с сахаром. Всё :) Так просто.

Берем холодные яичные белки, добавляем сахарную пудру из расчета 220-250 гр пудры на каждый белок и тщательно перемешиваем миксером. Нам нужно, чтобы вся пудра полностью растворилась. Под конец добавляем несколько капель лимонного сока и пищевые красители нужного вам цвета.

Ещё проще приготовить глазурь из сухой готовой сухой смеси айсинг-микс. Добавляем к ней воду в пропорциях, указанных на упаковке, перемешиваем, даем отстояться, окрашиваем и приступаем.

Обратите внимание на то, что для росписи пряников вам понадобится айсинг двух консистенций: более плотный для нанесения контуров, и более жидкий для заливки. Посмотрите на это фото: по нему вам будет понятно, какую консистенцию вам нужно получить для разных задач.

 

И еще один важный момент. Если вы делаете пряники для длительного хранения или на заказ на важное мероприятие (например, на свадьбу), имейти в виду, что яичная глазурь может пожелтеть. Для того, чтобы не допустить этого, при приготовлении глазури добавляйте в неё белый краситель

Техника росписи пряников тоже предельна проста. Сначала рисуем контуры. Для этого берем кондитерский глазурь плотной консистенции, наполняем ею кондитерский мешок с насадкой трубочкой размером 0, 00 или 000 (чем больше нулей, тем меньше отверстие). Если нет насадки, срезаем ножницами самый кончик мешка, сделав совсем маленькое отверстие. Дальше аккуратно надавливая на мешок, наносим глазурь по контуру пряника. Конечно, не всегда получается сделать это идеально с первого раза. Не переживайте, найдите удобное положение для руки с мешком и продолжайте.

Контуру необходимо дать подсохнуть не меньше 15-20 минут. Только после этого приступаем в заливке. Разбавить самодельную глазурь можно лимонным соком. Глазурь, приготовленная из айсинг-микса, прекрасно разбавляется обычной водой. В любом случае добавляйте жидкость понемногу небольшими порциями до получения нужной консистенции. Теперь наполняем глазурью другой мешок и аккуратно заливаем внутренную поверхность, очерченную контуром.

Это - основа росписи печенья и пряников. Дальше идут эксперименты с техниками и способами украшения, некоторые из которых вы узнаете их нашего проекта Неделя красивых пряников в инстаграм.

А уже сейчас вы можете посмотрите идеи росписи печенья и пряников, которые мы собрали для вас вот здесь.

А при выборе форм для печенья и пряников, не забудьте запастись кондитерскими мешками, насадками-нулёвками и пищевыми красителями.

Читайте также


Комментарии

Федотова Екатерина
17 ноя 2016
а на фото глазурь самодельная или из готового айсинга?


Закрыть
Товар добавлен в корзину