Все о шейкерах в скрапбукинге: мастер-класс по созданию открытки-шейкера

13.07.2015

Добрый день!

За окнами середина лета – самого веселого и солнечного времени года. В это время хочется чаще встречаться с друзьями, гулять на природе, веселиться и радоваться жизни. Настроение чудесное, и на этой волне я, Гульнара Седова, предлагаю поговорить о таком веселом декоративном элементе наших работ, как шейкер.

Само слово "шейкер" происходит от английского глагола shake - "трясти".

Шейкер – вообще-то, это профессиональный инструмент бармена – специальный стаканчик с крышкой для приготовления коктейлей. Это, можно сказать, символ бармена, особенно после одноименного фильма с Томом Крузом в главной роли. Ах, как он виртуозно жонглировал в этом фильме! 

 

Что же такое шейкер в скрапбукинге?

Это декоративный элемент, в основе которого полая деталь (из бумаги, кальки, пластика), заполненная мелким декором, который свободно передвигается и шумит внутри детали. Шейкеры чаще всего применяются в открытках, но прекрасно смотрятся и в альбомах. Очень хорошо смотрятся веселые или нежные шейкеры в детских работах – открытках, альбомах. Приятное шуршание в шейкере ассоциируется с погремушками – это ведь тоже шейкеры. В малышковых альбомах слишком яркое сияние пайеток хорошо приглушить полупрозрачной калькой. В работах на морскую тему шейкеры тоже чудо как хороши. Они прекрасно исполняют роль морской воды, подводных сокровищ, песка…

Ну а в новогодних работах как обойтись без шейкеров? Тут и снег, и иней, и золотая мишура, и пряности с засушенными апельсиновыми корками, и новогодние игрушки, бусы и гирлянды. Посмотрите, какие чудесные работы! 

 

                         

                      

Понравились вам открытки-шейкеры?

Сегодня предлагаю вместе сделать вот такую забавную открытку-шейкер на морскую тематику.

 

 

 

Что нам понадобится:

1. Скрап-бумага, 2-3 листа, сочетающихся между собой по цвету и стилю.

2. Пивной или переплетный картон, размером 10х20см, кардсток белый для основы открытки и цветной текстурированный по желанию.

3. Лист ацетатной пленки или пластика. Очень хорошо подойдет переплетный пластик, который используется для брошюровки. Он достаточно плотный.

4. То, чем мы будем наполнять наш шейкер: пайетки, бисер, микробисер, бусины, глиттер, цветочный мох (flower-soft), флок, мелкие пуговицы или бусины, а также любые мелкие декоративные детали – включайте фантазию!

5. Обычный декор для открытки: чипборд, пуговицы, подвески, шнуры, ленты.

6. Инструменты: клей, ножницы, нож, линейка, коврик.

Вот материалы, которые я приготовила для своего скрап-проекта.

 

 

Я задумала морскую открытку, поэтому и набор соответствующий:

- чудесная бумага с потрясающими рисунками дизайнера Виктории Соколовской,

- чипборд, подвески, шнуры и варианты наполнения для шейкера,

- ацетатные листы или пластик для брошюровки - их вы можете купить в канцелярских магазинах. Для тех, у кого под боком магазин МЕТРО – он там есть, в отделе канцтоваров или товаров для ламинирования. Продается вот в таких упаковках.

Этой упаковки хватит очень надолго – можете с кем-то скооперироваться и купить на двоих или троих. Пластик бывает разной плотности, матовый и даже цветной. Для своей открытки я использую прозрачный пластик. Только не перепутайте и не берите пленку для ламинирования – она нам не подходит!

Уменя же лист пластика с моей работы :). С тех пор как я увлеклась скрапбукингом, ни одна списанная брошюра не проходит мимо меня - все пластиковые обложки я любовно собираю.

 

 

Теперь немного о декоре: пусть вас не пугает количество декора – я обычно подбираю сразу все, что может подойти к работе, а потом в процессе отбираю то, что использую. Не стоит перегружать открытку декором – шейкер уже сам по себе очень интересный элемент, так пусть он солирует в нашей работе!

 

 

Предварительная подготовка закончена - приступим непосредственно к созданию открытки.

Берем лист бумаги с контрастными сторонами и вырежем две подложки: одна размером 10х15см, вторая 9х13см. В меньшей подложке вырежем круг диаметром 7см. Это можно сделать при помощи циркуля, кругового резака или, как я - п одобрать круглый предмет подходящего диаметра, обвести его контур на бумаге и вырезать аккуратно маникюрными ножницами.

 

  

Возьмем текстурированный кардсток подходящей или контрастной расцветки (вы можете взять и скрап-бумагу) и рисуем на нем круг диаметром на 1см больше предыдущего – 8 см. И ровно по центру еще один круг диаметром на 2 мм меньше самого первого – 6,8 мм. Кто действует без циркуля, как я, - просто подбираем еще два круглых предмета подходящих диаметров, сначала рисуем окружность большего диаметра, потом в центре – меньшего. Аккуратно вырезаем получившееся кольцо.

 

 

 Из пивного картона по той же схеме вырезаем кольцо с внутренним диаметром 7см и внешним 7,5см.

 

 

Если вы хотите наполнять шейкер не просто пайетками, а более объемными элементами, подготовьте два таких кольца из пивного картона.

Чтобы было более понятно, зачем столько разных диаметров  –  вот так подложки-кольца (2 штуки) из пивного картона должны «прятаться» под кольцо из кардстока.

 

 

Я предпочитаю вот так немного помучиться с картоном, чем клеить на вспененный скотч. Если у вас есть супер-надежный проверенный вспененный скотч – пользуйтесь им вместо пивного картона. Мне надежный скотч еще не попадался. И я уже наблюдала, как элементы, приклеенные на вспененный скотч, через некоторое время отваливаются с работ. Мы ведь не хотим, чтобы развалилась открытка, которую мы кому-то подарим? К тому же, если шейкер наполнять мелкими элементами – полностью замкнутое кольцо из картона – самый надежный вариант. Из такой конструкции точно ничего не высыпется через щели, которые со временем могут образоваться от скотча.

И еще одна хирургическая операция по вырезанию - готовим пластиковое окошко.  Нарисуем круг на пластиковой пленке диаметром 7,5см. Я рисую шилом, просто обвожу шаблон нужного размера. 

 

 

Если у вас есть вырубная машинка BigShot с набором ножей-кругов разного размера - это здорово, так как ее использование намного упростит этап подготовки деталей окошка-шейкера и сэкономит ваше время.

Прежде чем собрать непосредственно сам шейкер – тонируем все подготовленные элементы из бумаги. Я использовала чернила цвета «Old Paper» - тут они как нельзя кстати - в итоге получаем деликатно состаренные края.

 

 

Теперь начинаем собирать наш шейкер.

Кладем кольцо из цветного кардстока лицом вниз (только не на коврик, если на коврик попадет клей Момент, он разъест всю разметку),  наносим клей тонкой сплошной полосой по краю круга из пластиковой пленки и аккуратно приклеиваем круг на кардсток.

 

 

Когда пленка приклеится, на пленку аккуратно приклеиваем наше двухслойное кольцо из пивного картона.

На кольцо из двухслойного картона наносим тонкий слой клея и аккуратно приклеиваем картонную подложку с вырезанным окошком  лицевой стороной вниз.

 В итоге всех этих манипуляциий у нас должен получиться своеобразный "бутерброд" с проклеенными слоями. Посчитаем слои от лицевой части открытки:

     1 слой: кольцо из кардстока;

     2 слой: круг из пластиковой пленки;

     3 слой: кольцо из пивного картона;

     4 слой: еще одно кольцо из пивного картона;

     5 слой: подложка из цветной скрапбумаги с вырезанным окошком.

Вот мы и получили нашу заготовку-шейкер для наполнения. Протираем и полируем тщательно пленку сухой мягкой тряпочкой с двух сторон -  после всех манипуляций на ней осталось много отпечатков пальцев, а это будет очень некрасиво смотреться в готовой работе.

Полюбуемся, как заготовка выглядит с лицевой стороны.

 

 

Если все в порядке, переходим к следующему шагу.

Переворачиваем окошко пленкой вниз и приступаем к заполнению шейкера. Не переусердствуйте – шейкер не должен быть забит битком. Пару пайеток или бисерин аккуратно приклейте на капельку клея в верхней части шейкера - чтобы шейкер не смотрелся сиротливо, когда все пайетки ссыпались в нижнюю часть. Следите за тем, чтобы пайетки были обращены лицевой частью к будущему «зрителю». У меня тут пайетки, бисер, микробисер, цветочный мох и одна морская звезда.

 

 

Следующий очень важный этап  -  склейка верхней подложки с готовым шейкером и нижней подложки. Как сделать это ровно, ведь подложку с шейкером переворачивать уже нельзя? Нам поможет коврик с разметкой. Мы помним, что меньшая подложка у нас размером 9х13см, а большая 10х15 см. Кладем меньшую подложку по центру разметки 10х15 см (отступая от разметки по 0,5 см по бокам и по 1 см сверху и снизу) и наносим клей ровным слоем, особенно тщательно промазывая края шейкера и края подложки. Теперь сверху аккуратно кладем  подложку большего размера, так чтобы она расположилась ровно по разметке 10х15 см, и хорошенько прижимаем.

 

 

После полного высыхания клея  подложки можно аккуратно перевернуть и аккуратно прогладить их еще раз, чтобы они крепко склеились между собой.

Технические моменты открытки закончены.

Наступил приятный момент украшения открытки по своему вкусу. Я использовала штамп с поздравительной надписью. Надпись наклеила на вторую контрастную подложку. Для того, чтобы приподнять надпись над открыткой и уравнять ее с окошком,  я приклеила с обратной стороны надписи две полоски пивного картона.

 

 

Надпись отштампована синими чернилами и сверху сделан горячий эмбоссинг  пудрой Scrapberrys с голографическим эффектом.  Чтобы немного усложнить фон подложки, я местами нанесла штамп «рукописный текст», а также «штурвал» и сделала эмбоссинг белой пудрой мелкого помола.

Совет: если вы хотите сделать эмбоссинг, сделайте это на самом начальном этапе -  до приклеивания пленки, иначе ее может расплавить фен. Я делаю эмбоссинг точечно зажигалкой или свечкой, поэтому пленку не задеваю.

На рамку иллюминатора я добавила брадсы – шурупы, еще несколько эпоксидных наклеек и акриловых капелек воды. Можно использовать стразы, эмалевые дотсы или глосси-акцент. Мне также захотелось добавить ярких красных акцентов в виде морских звезд.

Вот мой готовый украшенный вариант обложки.

 

 

Основная декоративная часть работы закончена.

Теперь подготовим основу для открытки из листа плотного белого кардстока – плотностью не меньше 200г/м. Обычно пишут «возьмите лист и пробигуйте посередине». Мне тяжело биговать посередине, все время криво получается, поэтому я делаю по-своему. Мне нужна основа открытки 10,5х15,5 см. Я отрезаю лист нужной высоты – 15,5 см. Для бигования есть специальные инструменты, но я бигую шилом на отметке 10,5 см, сгибаю и проглаживаю сгиб. И только после этого отрезаю ровно по линии лицевой стороны. В моем случае лист был небольшой, и пришлось отрезать всего несколько миллиметров. В итоге получаю ровную заготовку для открытки.

 

 

 

Я обязательно всегда украшаю обратную сторону открытки, и очень часто внутреннюю часть. "Спинку" собираю из обрезков бумаги, которую использовала на лицевой части открытки.

Получается вот так.

 

 

Открытка предназначается мальчику, который мечтает поехать на море и родители уже очень скоро эту мечту осуществят. Поэтому создаю символичную призрачную надпись про мечты (методом горячего эмбоссинга, о нем я рассказала выше) прямо под надписью с названием коллекции, вырезанной из листа скрап-бумаги (не забываем "состаривать" края). Как она тут чудесно подошла!

Приклеиваем наши готовые лицевую и обратную стороны на основу открытки и любуемся готовым результатом! Конечно же, устраиваем нашей красавице фотосессию.

 

 

Рассмотрим  детали поближе.

 

 

Пусть ваши мечты сбудутся!

 

 

 В материале в качестве примеров использовались фото работ следующих авторов: Светлана Марченко, Анна Коссаковская.

Автор статьи: Гульнара Седова

Обратите внимание

Набор бумаги 15х15 см Anchored Набор бумаги 15х15 см Anchored Цена 453 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор брадс Necessities - Metallic Набор брадс Necessities - Metallic Цена 310 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор брадс SU, цвет серебро Набор брадс SU, цвет серебро Цена 141 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Жидкий глиттер Ice Stickles - Cherry Ice Жидкий глиттер Ice Stickles - Cherry Ice Цена 210 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Текстильный шнур, цвет ярко-синий, 1 м Текстильный шнур, цвет ярко-синий, 1 м Цена 30 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Декоративные деревянные точки коллекции Sleight Bells Ring Декоративные деревянные точки коллекции Sleight Bells Ring Цена 329 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Декоративные камушки Gems, коллекция Joyous Декоративные камушки Gems, коллекция Joyous Цена 262 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину