Банка Mason Jar: модный аксессуар или незаменимая вещь в домашнем быту?

21.07.2015

Сегодня никого не удивишь модными гаджетами, высокотехнологичными изделиями и умными бытовыми приборами. Наши дети с малых лет держат в руках планшеты и "дружат" с сотовыми телефонами. И, несмотря на это, с каждым годом человек все больше тянется к простым и понятным вещам, натуральной еде и природной красоте.

Не в этом ли секрет растущей популярности обычной баночки –  банки Mason Jar? Давайте разберемся вместе.

     Откуда она взялась?

Изобретение банки Mason Jar в 1858 году принадлежит Джону Лэндис Мейсону, жителю Филадельфии. Фамилия изобретателя стала именем нарицательным и дала название баночке. Обычная, на первый взгляд, банка произвела самую настоящую революцию в домашнем быте - ведь появилась возможность консервировать овощи и фрукты дома, без замораживания и засолки. Банка Mason Jar заслуженно стала любимым и типичным предметом домашнего быта в южных штатах Америки, они хранили в таких банках овощи, фрукты, и даже полевые цветы.

     Что в них особенного?

Банка Mason Jar – это стеклянная банка с широким горлышком и только ей присущим дизайном - винтажными объемными надписями снаружи. Удивительный факт - дизайн банки остается неизменным со дня ее изобретения.

Горлышко у банки достаточно высокое, в отличие от привычных нам банок для консервирования – около 1 см. Сама банка сделана из толстого, так называемого содового стекла. По всей поверхности стекло гладко отшлифовано, а горлышко и резьба на нем имеют легкую, почти незаметную глазу «шероховатость». Это сделано неспроста – таким образом улучшается герметичность закрытия, а это согласитесь, важный фактор для хранения пищи.

Крышка банки Mason Jar заслуживает отдельного описания. Она состоит из двух элементов: металлического диска с резиновой прокладкой по поверхности (seal) и металлического ободка (band). Для чего это сделано? Банка с крышкой под консервирование легко трансформируется в коктейльный стакан, стоит только поменять обычный диск на диск с отверстием для соломинки или без диска превращается, в так называемый ланч-бокс (порционную емкость для обедов).

 

          

 

     Каких размеров бывают банки Мейсона?

Банки Mason Jar имеют всего два типа диаметра горлышка: обычное (regular mouth) – 70 мм, и расширенное (wide mouth) – 82 мм. Обратите внимание - очертания баночки классического типа (с горлышком regular mouth) –  квадратные. Конечно, с закругленными углами. Это облегчает транспортировку и хранение банок, меньше шансов, что баночки при перевозке разобьются. Кроме того, очертания придают баночке Mason Jar  неуловимый шарм, в-общем,  это сложно описать словами -  просто подержите такую банку, и все поймете сами.

Существуют банки нескольких видов и размеров:

- прозрачная банка – 480мл, 960 мл, 1960 мл (бывают обычные и широкогорлые)

- баночка-стакан - 480 мл и 760 мл

- баночка-кружка - 480 мл и 760 мл (банка с ручкой)

- цветная голубая и зеленая банки – 480мл

- маленькая баночка – 240мл

- баночка-кубик - 480 мл

 

     

 

На фото слева направо: маленькая банка 240 мл, банка-кубик - 480 мл, классическая прозрачная, зеленая и голубая по 480 мл, классическая 960 мл и классическая 1960 мл. Существует еще большая банка прозрачная банка-галлон, или как еще ее называют "лимонадник".

     О каких надписях идет речь?

Классическая баночка Мейсона – прозрачная. Снаружи баночки помещается сдержанная надпись большого размера в винтажном стиле, обычно это надпись Ball или Kerr, или надпись поменьше понизу стекла. Также еще на поверхность может быть нанесена шкала емкостей, в которой используется английская система мер (унции и пинты). Пинта составляет примерно 480 мл, т.е. по сути это те же российские пол-литра :). Шрифты на банках всех размеров и цветов используются одни и те же, что дает возможность сочетать разные типы баночек на одной «площади» без ощущения разномастности и неаккуратности.

 

     

 

     Что я могу хранить в такой банке? А горячее можно?

Классическое использование такой банки – это консервация и хранение продуктов. Удобно хранить в таких банках джемы, конфитюры, варенье, домашние салаты «на зиму». Для горячего банки Mason Jar в классическом виде не предназначены. Однако существуют специальные банки-кружка, которые подходят для горячих напитков. Чтобы понять, можно ли в вашу баночку наливать горячую жидкость – ищите надпись «for hot products».

     Как еще я могу использовать банку Mason Jar?

В настоящее время стали использовать банку как бокалы под смузи и другие напитки. Как сказано выше, существует дополнительная крышка с отверстием для соломинки (дырочки выполнены в форме ромашки). Т.е. завтрак, легкий перекус днем и даже ужин, всегда можно взять с собой и удобно расположившись как в офисе, так и на скамеечке в парке перекусить.

 

          

 

Вот пару легких рецептов с общедоступными ингредиентами:

Самый простой и доступный рецепт смузи – 1 ст.молока, 1 банан, 2 ст.л.овсяных хлопьев (я использую хлопья Nordic). Для тех, кто любит послаще можно добавить еще 1 ст.л.меда или корицу. Все взбиваем в блендере. Наш молочно-банановый смузи готов.

Рецепт, опробованный нами - абсолютно правильный смузи для женской красоты от Марии Вашкевич @importantmasha: черный кунжут, взбитый с финиками и апельсиновым соком (сочетание, укрепляющее волосы, ногти, мышцы) и облепиха с бананом и имбирем (для красоты кожи и волос).

Такие же легкие в приготовлении смузи -  с добавлением всевозможных сезонных ягод, фруктово-ореховые или даже овощные.

 

          

 

Супер-фуд для чемпионов – это фруктово-овощные соки. Возьмите небольшую свеклу, яблоко, морковку и кусочек имбиря, пропустите через соковыжималку. Свежевыжатый микс - незаменимый напиток для женской красоты. Свекла сочетает в себе калий, кальций, фолиевую кислоту, витамины С, А и антиоксиданты. Имбирь издавна применяется для повышения иммунитета. А про яблоко и морковку даже говорить не приходится – сплошная польза.

Прекрасные смузи для жаркого дня получаются с использованием арбуза: можно его смешать в чистом виде со льдом и никакая жара нипочем, а можно добавить порцию йогурта и свежей клубники – получится ароматный, абсолютно летний напиток. Осталось только взять банку Mason Jar с ручкой, налить туда наш смузи, взять крышку с отверстиями, соломинку и вперед гулять на воздух или на пляж.

Конечно, я упомяну и любимые всеми напитки со всевозможными цитрусовыми - лайм, апельсин, лимон с добавлением мяты и льда по желанию.

 

        

 

Очень удобно с помощью банки Mason Jar организовать порционные перекусы для всей семьи – каждому своя баночка, а в баночке у каждого своя любимая еда: малышам каша или фруктовое пюре, взрослым коктейльные салаты, супы-пюре или даже более сытные блюда с закусками.

 

     

 

Стоит вспомнить и об автоперекусах и офисных рабочих днях – банка Mason Jar спасет от придорожных шашлычных, перекусов на бегу и бутербродных обедов - еда в такой банке, в отличие от пластикового контейнера, дольше не портится.

Очень часто в таких банках готовят и хранят кексики и капкейки.

 

     

 

А некоторые хозяйки-волшебницы даже пекут мини-пироги.

 

          

     

 

Для приверженцев здорового образа жизни банка Mason Jar имеет неоспоримое преимущество – она сделана из толстого стекла, и соответственно очень экологична и гигиенична. К тому же баночка имеет свойство удерживать температуру, как тепло, так и холод.

Еще одна неоспоримая и приятная польза – баночка прекрасно мотивирует пить вкусные, полезные коктейли каждый день и удобна тем, что позволяет взбивать фрукты для смузи прямо в ней, экономя время и гарантируя порядок на кухне.

     Декорирование банки Mason Jar и использование в быту – это возможно?

С каждым днем появляется все больше идей, как использовать банку Mason Jar в декоре интерьеров и просто в домашнем быту. Вот самые популярные из них:

- очень часто банку используют как вазу для цветов, ведь такая ваза универсальна и в дополнение ее можно стилизовать или украсить ленточкой любого цвета;

     

      

 

- популярны диспенсеры для мыла и другие аксессуары для ванной комнаты;

 

     

 

- всевозможные садовые светильники: со свечами, лампами, светодиодами;

 

     

     

 

- арт-объекты, типа «падающий снег» или «светящаяся банка»;

 

     

 

- хранение и продажа косметических средств ручной работы (скрабы, масла, помадки);

 

 

- гелевые ароматизаторы и свечи ручной работы;

 

          

 

- украшение интерьера: просто заполните банку сухими цветами, мелочами, или даже просто оставьте ее пустой, ведь банка сама по себе очень декоративна;

- не забывайте про всевозможные подарки, где банка может выступать как непосредственно подарком, так и упаковкой для памятного подарка;

 

     

 

- кружка может стать очаровательным элементом декора, если вы украсите ее с помощью декупажа, наклеек, лоскутков, ленточек или просто покрасите ее с помощью акриловых красок с эффектом состаривания или без;

 

           

 

- поможет банка и в организации домашнего быта: это и практично, и красиво;

 

     

 

     Как использовать банку на праздничных мероприятиях?

- дизайн банки в шебби-стиле позволяет использовать их в наиболее популярных течениях интерьерного оформления: прованс, кантри, шебби-шик. Дизайн банки сам по себе интересен и не требует особого украшения;

- различные фотосессии на свадебную тематику. Банка Mason Jar - оригинальный предмет для интерьера и хорошо комбинируется с массой других предметов и аксессуаров;

 

          

 

- прекрасно использовать банки с ручками можно на всевозможных тематических детских вечеринках: их можно декорировать, раскрасить, наполнить любыми тематическими сладостями, напитками, салатиками, выпечкой. Ничего не вывалится и не прольется благодаря крышкам и соломинкам;

 

          

          

 

- фуд-фото, это еще одно направление использования банки Mason Jar. Здесь и тематические съемки на природе, всевозможные пикники, вечеринки, и даже фитнес-мероприятия.

 

          

 

     Важно:

Банку Mason Jar, как впрочем и другую стеклянную посуду, нельзя мыть жесткой щеткой, металлической губкой, абразивными или едкими моющими средствами.

Не стоит мыть банку Mason Jar в посудомоечной машине. Официально это не запрещено, но мытье в посудомоечной машине снижает износостойкость стекла.

Не перевозите банки без какой-либо прокладки между ними. Выпуклые части надписей могут сколоться при прикосновениидруг к другу, на гладкой же поверхности останутся потертости.

Для горячих напитков предназначены только те кружки и банки, на которых есть надпись «for hot products». В остальных банках храните только холодные напитки и еду.

 

По окончании нашего небольшого обзора, хочется пожелать каждому найти «свою» баночку Mason Jar и «свое» применение ей в вашей жизни.

 Автор статьи: Альфия Филиппова

Обратите внимание

Винтажная банка Mason Jar Ball - Blue Винтажная банка Mason Jar Ball - Blue Цена 685 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину