Детский скрапбукинг

17.08.2015

Сегодня хотелось бы поговорить о такой обширной и богатой теме, как детский скрапбукинг. Так уж повелось, что очень часто знакомство со скрапбукингом происходит именно в период декретного отпуска, в период воспитания малыша. Маме хочется сохранить воспоминания об этом неповторимом времени, чтобы через много лет и родители, и сам подросший ребенок могли с удовольствием рассматривать альбом с фотографиями, перебирать бережно хранимые особенно дорогие вещицы, оживить в памяти первую улыбку, первые игрушки, первые шаги, первый день рождения.

Наверное, у многих мастериц первой масштабной работой в скрапбукинге был именно альбом о первом годе ребенка. Такой альбом, хранящий тепло рук, сделанный с любовью именно для одного неповторимого малыша – по-моему, лучший способ сохранить дорогие воспоминания. Каждая мама хочет сделать его совершенно уникальным, соответствующим характеру своего ребенка. Тем не менее, некоторые общие тенденции все же можно проследить.

Как правило, в альбоме первого года жизни выделяется место для фотографий родителей в ожидании ребенка, УЗИ, теста с заветными двумя полосочками. Еще один разворот – фотографии из роддома и выписка, бирка, метрика. Далее, как правило, следуют странички на каждый месяц первого года жизни ребенка, и завершающий разворот – первый день рождения. По желанию в такой альбом можно добавить фотографии с празднования первого нового года, тематические страницы, посвященные прогулкам, купанию, питанию, поездкам, бабушкам-дедушкам-сестрам-братьям, любимым игрушкам, первым самостоятельным шагам, играм с домашними питомцами – все зависит от вашего желания.

 

         

    

В этом альбоме обычно выделяется много места для журналинга, а также кармашков, конвертиков и секретов. Журналинг здесь такая же важная и полноценная составляющая как и фотографии. Это метрика с записями о росте, весе, дате и времени рождения малыша. Почти всегда в альбоме есть карточки с местом для записей роста и развития ребенка по месяцам: когда первый раз улыбнулся, когда сел, пошел, первые забавные попытки говорить. Еще одна карточка – с записями о прорезывании первых зубов. Хорошей памятью будут карточки с отпечатками ножек и ручек. И, конечно же, место для записей родителей о своих наблюдениях за ребенком. В кармашках и конвертиках хранятся фотографии с УЗИ, тест на беременность, бирки из роддома и другие памятные вещи. Немалую сложность в создании альбома представляет отбор фотографий для него. Чаще всего большинство самых интересных и ценных кадров сняты на телефон – лучший и самый близкий помощник мамы, и таких кадров набирается великое множество за целый год жизни. Не все из этих фотографий сняты с хорошим качеством, но для мамы по-своему дорог каждый кадр. Поэтому процесс выбора фотографий занимает немало времени. С учетом секретных отворотов и кармашков в обычный скрап-альбом можно поместить примерно 40-60 фотографий стандартного размера 9х13. Больше, наверное, не стоит, иначе альбом превратится в гиганта.

Поговорим о стилях, в которых можно выполнить альбомы. 

После того как фотографии будут отобраны, их, скорее всего, необходимо еще и обработать, если только вам не повезло, и у вас не фотографии с профессиональной фотосессии. Фотографии можно обработать в любом привычном фоторедакторе – подкорректировать настройки яркости, контрастности, цветового баланса. Прежде чем обрабатывать фотографии в редакторе, стоит определиться со стилем – от этого зависит, будете ли вы делать фотографии более светлыми и нежными, или черно-белыми, а может быть, наоборот, яркими и веселыми.

 

   

 

Глядя на работы мастериц, можно выделить два наиболее часто используемых стиля для детских альбомов первого года жизни: это шебби-шик и американский стиль. Оба эти стиля в одинаковой степени замечательно подходят для детских альбомов, правда, в несколько облегченном, «адаптированном» варианте.

Мы знаем, что для стиля шебби-шик характерна легкость, воздушность, светлые пастельные оттенки, кружева и многослойность, цветы. Все должно быть потерто-состарено и припылено белым цветом. В детском альбоме все это очень уместно – создается ощущение нежного облака. Где же еще выразить нежность и воздушность, как не в альбоме с фотографиями малыша. Единственное отхождение от канонов шебби-шика - в детских альбомах обычно не усердствуют с состариванием бумаги. Особенно это актуально для альбомов на заказ – заказчиков чаще всего не интересуют наши заумности со стилями. И еще один момент - в альбомах для мальчиков используют кружево и цветы, но в небольших количествах.

 

      

 

Американский стиль мы любим за его веселый характер, неуемную энергию и красочность. Неудивительно, что многие родители выбирают именно этот стиль для задорного яркого альбома о веселом неугомонном малыше. Тут и множество слоев бумаги, и яркие веселые акценты, красочный чипборд и наклейки, дотсы, ленты, флажки. Если ваш малыш или малышка – непоседы и шалунишки, такой альбом как нельзя лучше подойдет для их фотографий. В детских альбомах чаще используют светлые и яркие оттенки бумаги.

 

             

 

Впрочем, при желании можно сделать альбом в любом стиле. В конце концов, это ваш ребенок, и вы знаете его лучше всех.

Итак: используемые материалы и фотографии готовы. Со стилями определились.

На очереди еще один приятный этап – подбор материалов. Во многих интернет-магазинах тема детского скрапбукинга выделена в отдельную категорию.

Производители стараются нас порадовать, и регулярно выпускают новые тематические коллекции. Тем не менее, есть производители и коллекции, которые уже можно назвать культовыми, так сказать, нестареющая классика: Echo Park,  Carta Bella,  Kaiser Craft,  Authentique,  Maja Design,  Graphic 45,  Fancy Pants, Crate Paper,  Скрапберриз,  Fleur design,  Bee shabby,  Polkadot,  Скрапмир, Фабрика Декору.

 Вот примеры коллекций бумаги, подходящиих для детских альбомов.

 

        

 

Если мы планируем делать альбом в стиле шебби – нам обязательно понадобятся кружевная тесьма, шебби-ленты, хлопковые ленты с рисунком и без, ленты из органзы, шнуры и тесьма с помпонами или цветами. Очень красиво и нежно смотрятся кармашки и элементы из кружева и шитья. Калька и бумага тишью – хорошие помощники в создании воздушных полупрозрачных элементов декора. Из кальки можно делать кармашки, распечатывать на ней надписи, делать эмбоссинг отштампованных цветов и узоров и затем использовать вырезанные элементы в декоре. Бумага тишью очень мягкая, и поможет создать невесомый легкий объем. Еще один материал для создания легкого полупрозрачного декора – фатиновая сетка белого цвета. Ее можно добавлять в слои для создания воздушности, можно использовать в подложках и цветочных композициях для объема. Если уж мы заговорили о тканях в альбоме - замечательно смотрится в детских работах ажурное шитье – как в виде цельных кусков, используемых для создания кармашков или элементов на странице, так и в виде отдельных вырезанных мотивов.

 

      

      

      

 

 Если это альбом для девочки, его украсят цветочные композиции с нежными цветами, тонкими нежными веточками, светлыми или скелетированными листьями. Хотя и в альбоме для мальчика пара веточек и цветочков или лепестков, слегка выглядывающих из-под подложки, не испортят впечатления – это же все-таки малыш. Большой выбор чипборда для детских работ поможет сделать работу более интересной и многодетальной, при этом не утяжеляя ее. Надписи, игрушки-погремушки, гирлянды, детская одежда, цифры – месяцы, завитки и вензеля, фигурные рамочки, птицы, бабочки, машинки, шестеренки, корабли и воздушные змеи – вот только небольшой список чипборда, который создан для детских альбомов. В альбомах в американском стиле чипборд чаще всего используют окрашенным в яркие цвета. В шебби альбоме чипборд либо используется в чистом виде, либо окрашивается белой или светлой краской.

 

   

 

Для маленьких завершающих акцентов часто используют уютные пуговицы, полужемчуг, бисер и микробисер, стразовые завитки, граненые камушки и эмалевые дотсы, прозрачные эмалевые капельки, гипсовые фигурки и металлические подвески, в конце концов, просто легкие светлые брызги краски.

 

        

Чем старше ребенок, тем больше красок и характера появляется в альбоме. В альбомах второго года жизни и дальше уже можно увидеть увлечения и характер ребенка, будь то принцессы, феи, герои мультфильмов, транспорт, динозавры, любимые домашние питомцы, роботы и многое другое.

Понятно, что детский скрапбукинг не ограничивается одними альбомами. Тысячи фотографий малыша не поместятся ни в один альбом. Потому-то для особенно ценных фотографий создаются фоторамки, шедоубоксы, фото-боксы для хранения фотографий пачками, фоторамки в пяльцах и все, что вам подскажет ваша фантазия.

 

       

      

 

Очень популярная и полезная вещь – мамин дневник.

Мамин дневник – это особенный вид блокнотов. Я жалею, что у меня такого не было в свое время. Очень удобная вещь. В такой блокнот мама записывает свои наблюдения за ребенком с первого дня жизни, вклеивает фотографии, разные памятные бумаги. В этом дневнике можно записывать пищевые предпочтения и сохранять названия питания и лекарств, которые принимал ребенок. Сюда же удобно записывать результаты посещения врача, рекомендации и развитие ребенка по месяцам. Можно записывать смешные и памятные ситуации, первые «слова» и подвиги ребенка. В общем, очень удобная вещь. Предшественником такого дневника может быть дневник беременности, также сделанный своими руками.

 

      

 

Другая популярная вещь – шкатулка с мамиными сокровищами. Как правило, в такой шкатулке хранятся маленькие коробочки с биркой, носочками, локоном малыша.

 

      

 

Украшение детского праздника. В завершение хотелось бы упомянуть еще один набирающий популярность в нашей стране вид скрапбукинга – украшение детских праздников. Все больше родителей хотят устроить своему ребенку настоящий праздник в день его рождения, и сделать этот праздник незабываемым, создать сказочную атмосферу в доме. Очень часто для праздника выбирается какая-то конкретная тема: сказка, пираты, динозавры, рыцари и принцессы, или тема любимого мультфильма. И тут на помощь приходит скрапбукинг.

 

       

 

С самого начала красивые приглашения на праздник помогут создать у гостей правильный настрой. Дом тоже можно украсить в теме праздника. На стены повесить гирлянды из бумажных или тканевых флажков, к потолку подвесить на шнурах огромные помпоны из папиросной бумаги. Стол можно задекорировать под пиратский корабль, клумбу, волшебный замок, космическую ракету. Пирожные и капкейки украсить самодельными топперами, на стаканы для сока надеть разные бумажные розетки для того, чтобы гости их не перепутали. Красивая посуда и салфетки дополнят наш стол. Также можно подготовить и украсить в подходящей к празднику тематике фотозону. В конце праздника можно подарить гостям памятные сюрпризы в красивых коробочках. А после оформить фотографии со дня рождения в красивый альбом.

Ну что? Надеюсь, после нашего разговора у вас появилось желание сотворить что-то детское? А может, вы придумаете что-то свое, новое? Будем ждать ваших шедевров!

Использованы фотографии работ Галины Проценко, Ольги Мендель, Татьяны Дудкиной, Натальи Шук, Веры Шелемех.

Автор текста: Гульнара Седова

Обратите внимание

Набор для капкейков - бумажные формочки и пики Red Stars Набор для капкейков - бумажные формочки и пики Red Stars Цена 145 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Чипборд Мальчик-футболист Чипборд Мальчик-футболист Цена 20 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Чипборд-надпись "Бирочка" Чипборд-надпись "Бирочка" Цена 19 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Чипборд-надпись "Локон" Чипборд-надпись "Локон" Цена 19 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Чипборд-надпись "Мамины сокровища" Чипборд-надпись "Мамины сокровища" Цена 29 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину