Десерты в баночках: от пирожного до лимонада

31.08.2015

Кулинария и фудфотография — это две неразрывные части моей жизни и моего творчества. В последнее время я очень часто готовлю для определенного кадра, поэтому думаю не только о вкусе блюда, но и о том, как оно должно выглядеть. Все мы знаем, что приходя в ресторан или кафе, в первую очередь наши взгляды притягивают красивые картинки, возбуждающие аппетит. Мы смотрим на блюда и наше воображение уже представляет палитру вкусов и ароматов.

Сейчас все большую популярность обретают десерты в баночках благодаря оригинальной подаче. Ограничений по рецептам быть не может: от мороженого с простым украшением и освежающих лимонадов до сложных франжипановых кексов и замысловатых пудингов. 

   

   

 

Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом знаменитого итальянского десерта — тирамису. Рецептов много и в книгах, и в кулинарных сообществах Интернета, но чтобы десерт получился воздушным и легким надо придерживаться некоторых особенностей и технологий.

Для приготовления тирамису на четыре порции (баночки по 250 мл) понадобятся следующие продукты:

-маскарпоне 250 г;

-яйцо 2 шт.;

-сахарная пудра 50 г;

-печенье савоярди 12 палочек;

-крепкий кофе 200 мл;

-коньяк 1 ст. л.

1. Завариваем очень крепкий кофе. На 200 мл воды 1-2 ст. л. растворимого кофе. Добавляем коньяк по вкусу (я на 200 мл кофе добавляю 1 ст. л). Лучше использовать хороший коньяк с мягким послевкусием. Переходим к следующему этапу, пока кофе немного остывает.

 

 

2. Отделяем белки от желтков и емкость с белками убираем на время в холодильник. Обратите внимание, что посуда для белков должна быть абсолютно чистой и сухой.

 

 

3. Добавляем к желткам сахарную пудру и взбиваем добела. Это можно сделать и вручную венчиком, и миксером. Взбиваем до тех пор, пока цвет смеси с яркого изменится на бледно-желтый.

 

  

 

4. Добавляем к желткам маскарпоне. Конечно, лучше всего использовать итальянский сыр. Но если нет такой возможности, например из-за санкций, то я советую покупать сыр фирмы Galbani, его вкус максимально приближен к оригинальному итальянскому. Аккуратно, на медленной скорости вмешиваем маскарпоне в яичную смесь. Процесс следует прекратить, как только крем станет однородным. Дальнейшее взбивание повлечет за собой большое количество воздуха в креме.

 

 

5. Достаем белки из холодильника и взбиваем до крепкой пены. Взбивать советую только миксером, так как вручную очень долго и тяжело. Сначала взбиваем на самой низкой скорости (3 минуты), потом поднимаем до средней (еще 3 минуты), а затем взбиваем на самой высокой скорости до плотной текстуры. Кстати, вот вам совет: если емкость предварительно смазать соком лимона и добавить небольшую щепотку соли, то взбивать белки будет проще и быстрее.

 

 

6. Аккуратно добавляем взбитые белки к маскарпоне с желтками, перемешиваем до однородности ложкой. Использование миксера на этом этапе может повлечь нарушение общей текстуры крема.

 

 

7. Разламываем каждое печенье на 3-4 части. Окунаем поочередно в кофе, даем хорошо пропитаться, и выкладываем в баночку первый слой.

 

 

8. Вторым слоем заливаем крем из маскарпоне. Повторяем еще раз оба этапа. Должно получиться следующее: (печенье-крем-печенье-крем).

 

 

9. Убираем баночки в холодильник на ночь. Перед подачей украшаем какао или тертым шоколадом.

Я предпочитаю мелко рубить холодный шоколад ножом. Благодаря кусочкам разного размера, вкус раскрывается намного ярче. Украшаем любыми ягодами и удивляем гостей!

 

 

Подобная подача десерта отлично подойдет не только для домашнего чаепития!

Я делаю тирамису и чизкейки с самым разным оформлением для детских праздников, дней рождения, корпоративов и свадеб, в качестве комплиментов гостям.

 

Рецепт лимонада

-белый грейпфрут 1 шт.;

-красный грейпфрут 1 шт.;

-апельсин 2 шт.;

-минеральная вода без газа 500 мл;

-сироп топинамбура или мед 2 ст. л. (по желанию).

Выжимаем сок из всех цитрусовых (оставляем 1 апельсин), смешиваем в блендере (или вручную) с холодной водой. По желанию добавляем сироп топинамбура (можно заменить на мед или сироп агавы).

На фото ободок стакана украшен кристаллами сахара. Для этого перед подачей лимонада наливаем в одно плоское блюдце мед, а в другое насыпаем сахар. Прижимаем пустой стакан ободком к меду, затем сразу окунаем ободок стакана в блюдце с сахаром.

Наливаем лимонад. Нарезаем оставшийся апельсин тонкими полукольцами, добавляем их в лимонад. Подавать лимонад охлажденным, можно со льдом.

 

 

Рецепт шоколадного мусса с кумкватом

-маскарпоне 250 г;

-темный шоколад 100 г;

-сливочное масло 10 г;

-клюква 1/2 стакана;

-кумкват 5 шт.;

-рубленый миндальный орех 3-4 ст. л.

Для начала на водяной бане растапливаем шоколад и масло. Как только мы добились однородной текстуры, даем шоколаду немного остыть и добавляем сыр маскарпоне, аккуратно вмешивая его лопаткой. Взбиваем получившийся крем венчиком (или миксером) до консистенции плотного однородного мусса.

Выкладываем в баночки мусс, добавляем клюкву и миндаль, снова — небольшой слой мусса и еще раз посыпаем миндалем. Кумкват нарезаем тонкими колечками и выкладываем сверху на мусс.

Закрываем баночки, убираем в холодильник и через пару часов наслаждаемся вкусным десертом! На фотографии под кольцами кумквата находятся шоколадные рисовые хлопья, их я решила добавить, чтобы просто разнообразить снимок, но никто не мешает вам это повторить. Получается очень вкусно и красиво!

 

 

Автор текста и фотографий: Дарья Калугина  

Обратите внимание

Разделитель яйца Краски Разделитель яйца Краски Цена 85 ₽
есть у поставщика (+13 дней)
Винтажная банка Mason Jar Ball - Blue Винтажная банка Mason Jar Ball - Blue Цена 685 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Текстильный шнур, цвет ярко-синий, 1 м Текстильный шнур, цвет ярко-синий, 1 м Цена 30 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину