Тортик на первый день рождения: сладко и полезно

13.09.2015

Хотите сделать своей малышке тортик на первый день рождения, но переживаете, что он будет вреден для её здоровья?

Мы расскажем, как приготовить вкусный и красивый десерт из доступных продуктов с небольшим количеством жиров и совсем без рафинированного сахара.

Важно!

1. Состав тортика подобран для детей без склонности к пищевой аллергии. Учитывая особенности детского пищеварения, из списка ингредиентов исключены лишние жиры и сахар. Тем не менее, десерт достаточно сладкий за счет бананов и кураги.

2. При необходимости пшеничную муку можно заменить рисовой, куриное яйцо перепелиными или льняной мукой, смешанной с водой.

3. Если родители посчитают состав чрезмерно диетическим, можно внести следующие изменения:

- добавить 50-100 гр тростникового сахара в бисквит (заменяется меньшим количеством любого натурального сиропа);

- сделать крем из равных частей сливок для взбивания (33-38%) и творожка, холодные сливки взбить до мягких пиков и аккуратно смешать с размятым спатулой творожком;

- ввести в крем для покрытия сахарную пудру или натуральный сироп по вкусу;

- использовать для желе любой сок насыщенного цвета, не вызывающий у ребенка аллергию.

4. Крему можно придать красивый светло оранжевый цвет, если взбить блендером курагу и творожок.

5. Еда для детей 1 года не подлежит длительному хранению, поэтому рецепт расчитан на приготовление в день подачи. Если срок хранения по каким-то причинам не критичен, можно оставить заготовки, прослоенные кремом, на ночь в холодильнике, так бисквит лучше пропитается. Покрытие в любом случае нужно наносить незадолго до подачи.

Количество порций: 3 (1 детская, 2 немного больше для родителей).

 

Ингредиенты:

Черничное желе: 100 гр черничного сока и 3 гр листового желатина.

Бисквит: 125 мл оливкового масла,  175 гр муки, 6 гр разрыхлителя, щепотка соли, 2 крупных и очень спелых банана, 1 крупное яйцо.

Крем: 50+100 гр детского творожка, 15 гр кураги. Курагу необходимо предварительно замочить.

 

Инвентарь:

- силиконовая форма для желе;

- вырубки разного размера;

- декоративные пики для украшения тортика.

 

Процесс:

1. Приготовить желе. Для этого замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Довести черничный сок до кипения и сразу снять с огня, немного остудить. Отжать лишнюю воду из желатина и растворить его в соке.

2. Разлить по формам (если ячейки глубокие, заполнить их на ½ объёма) и убрать в холодильник до полного застывания.

3. Затем на 5 секунд опустить форму в горячую воду и достать готовое желе.

Внимание: если передержать форму в воде, желе растает. 

4. Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки.

               

В одной миске смешать и просеять муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске размять бананы в пюре, добавить яйцо и оливковое масло, хорошо премешать.

5. Ввести сухие ингредиенты в жидкие, перемешать.

Равномерно распределить тесто на противне и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета и сухой зубочистки. Достать корж из духовки, оставить на 10 минут, затем снять с коврика/пергамента и переложить на решетку до полного остывания.

6. Вырезать из бисквита заготовки для будущих тортиков, стараясь не захватывать край коржа (как правило, он суше центральной части).

Для заготовок тортика я использовала набор вырубок для печенья и бисквита Соты.

Подобрать получившиеся детали по размеру. Если коржи покажутся сухими, можно пропитать их жидкостью от кураги.

Количеством заготовок вы можете регулировать высоту тортика в целом.

7. Приготовить крем. Курагу отжать и измельчить. Размять спатулой (кондитерской лопаткой) 50 гр творожка и смешать с курагой.

8. Прослоить получившимся кремом тортики и убрать в холодильник на 30 минут.

Вот так выглядят получившиеся тортики.

9. Размять спатулой оставшиеся 100 г творожка. По очереди достать тортики из холодильника и покрыть их полностью первым слоем крема. Убрать заготовки и оставшийся творожок в холодильник еще на 30 минут. Слой крема должен схватиться.

10. Нанести второй слой крема на тортик. Снова поставить в холодильник на 30 минут. Затем украсить сердечками из черничного желе и декоративными пиками или свечами.

         

        

 

 Вот такой тортик на годик получился.

 

Приятного аппетита!

 

Автор текста и фотографий: Дарья Савельева.

Обратите внимание

Бумага тишью 50х70 см Гжель Бумага тишью 50х70 см Гжель Цена 25 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Коробка для торта 28х28х14 см - ХЭ Коробка для торта 28х28х14 см - ХЭ Цена 42 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор форм с ручками для вырезания печенья Круг Набор форм с ручками для вырезания печенья Круг Цена 212 ₽
есть у поставщика (+7 дней)
Силиконовая форма для шоколада Грибочки Силиконовая форма для шоколада Грибочки Цена 270 ₽
есть у поставщика (+7 дней)
Силиконовая форма для шоколада Забавные совята Силиконовая форма для шоколада Забавные совята Цена 198 ₽
есть у поставщика (+7 дней)
Силиконовая форма для шоколада Ложечки Силиконовая форма для шоколада Ложечки Цена 125 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Лопатка силиконовая 20 см Лопатка силиконовая 20 см Цена 65 ₽
ожидаем поставку (сегодня)
Набор пик для украшения десертов Девочка Набор пик для украшения десертов Девочка Цена 61 ₽
есть у поставщика (+7 дней)
Набор пик Флажки лавандовые Набор пик Флажки лавандовые Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину