Воздушные эклеры: секреты приготовления заварного теста

13.10.2015

Эклеры и профитроли – воздушные, легкие, готовые к экспериментам французские пирожные из заварного теста!

Существует множество начинок для этих булочек, самое интересное, что можно экспериментировать как и со сладкими начинками, так и с сытными, закусочными наполнителями.

Я приготовила эклеры с 3 разными начинками: шоколадной, творожной и кремом со сгущенкой и покрыла шоколадной и белой глазурью.

 

 

Для теста нам понадобится:

- 100 гр сливочного масла;

- 150 мл воды;

- 150 мл молока;

- 130 гр муки;

- 4 яица;

- 10 гр сахара;

- щепотка соли.

 

Ингредиенты для начинок: 

Для шоколадного крема «Шантильи»:

- 150 мл молока;

- 150 гр сахара;

- 3 яица;

- 20 гр муки;

- 20 гр какао;

- 150 гр сливочного масла;

- 150 мл жирных 33-35% сливок;

- стручок ванили.

 

Для творожного крема:

- 400 гр мягкого творога;

- 100 гр сахарной пудры;

 -ваниль (сахар или эссенция) по вкусу;

 

Для крема «из детства» со сгущенкой:

- 200 гр сливочного масла;

- 200-250 гр сгущенного молока;

- 10 гр ванильного сахара;

 

Для глазури:

- 100 гр шоколада (темного или белого);

- 3 ст.л. сливок 10%;

- краситель по желанию.

 

 Итак, начнем - готовим заварное тесто.

 

 

Духовку разогреть до 200 градусов. В сотейник налить воду и молоко, подогреть на среднем огне, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар.

Как только масло растворится, снять с огня и вмешать муку.

 

 

Вмешивать надо лопаткой или ложкой достаточно быстро до получения мягкого и упругого теста, которое легко снимается со стенок и собирается в шар.

 

 

Затем добавить по одному яица, взбивая на средней скорости миксера. Тесто должно получиться гладким, блестящим, оно не должно быть густым, но и очень жидким!

Стекая с венчика, тесто должно немного держать форму. Это важный момент, так как яица разных размеров, возможно понадобится немного меньше белка. Поэтому советую добавлять их, выливая из какой-нибудь емкости, что бы контролировать консистенцию теста.

 

 

Подготовить противень с пергаментом. Смазывать не нужно.

Тесто выложить в кондитерский мешок. Для эклеров отсадить тесто полосочками на расстоянии 4-6 см.

 

 

Для профитролей выложить тесто кружочками так же с помощью кондитерского мешка либо просто ложкой.

 

 

Выпекать пирожные 10 минут (тесто должно подняться), снизить температуру до 190 и выпекать еще 15 – 20 минут до румяного цвета.

Остудить.

 

 

Начинить пирожные любимым кремом с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой с длинным носиком , либо разрезать пополам и выложить крем ложкой.

Как приготовить крем показано ниже.

 

 

А теперь расскажу, как приготовить три разных вида крема и глазурь для наших эклеров и профитролей.

 

1. Готовим шоколадный крем Шантильи. 

 

Взбить яица с сахаром с помощью венчика.

 

 

Добавить просеянную муку и какао. Перемешать.

 

 

Молоко с семенами ванили довести до кипения. Тонкой струйкой влить молоко в яичную смесь, интенсивно взбивая венчиком. Процедить.

Вылить смесь обратно в сотейник и варить на среднем огне, постоянно помешивая до загустения около 7 минут. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и немного взбить.

 

 

Отдельно взбить сливки и аккуратно вмешать в крем.

 

 

Накрыть пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

 

 

2. Готовим творожный крем.

 

Взбить творог с сахарной пудрой. Накрыть полученный крем пленкой и отправить в холодильник на час.

 

 

3. Готовим крем «из детства» со сгущенкой.

 

 

Масло и сгущенное молоко должно быть комнатной температуры. Взбить все ингредиенты до пышного белого крема.

 

 

4. Готовим глазурь.

 

 

Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

 

 

Используя белый шоколад, можно добавить пищевой краситель и сделать эклеры разноцветными!

Окунуть эклеры в глазурь.

 

 

По желанию, посыпать орешками и сушеными ягодками и отправить в холодильник. Также можно для украшения использовать кондитерские посыпки.

Глазурь застынет в течение получаса.

Готовые эклеры можно положить в красивые бумажные формы, упаковать в кондитерскую коробку и смело дарить в качестве подарка!

 

 

А так выглядят эклеры в разрезе.

 

 

Приятного аппетита!

Автор текста и фотографий: Вероника Иваненко

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Fuchsia Краситель гелевый Americolor Fuchsia Цена 180 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Краситель гелевый Americolor Red red Краситель гелевый Americolor Red red Цена 190 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Крафт-коробка с открывающейся крышкой 25,5х25,5 см Крафт-коробка с открывающейся крышкой 25,5х25,5 см Цена 38 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Крафт коробка с открывающейся крышкой, 23х14 см Крафт коробка с открывающейся крышкой, 23х14 см Цена 17 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Крафт коробка с прозрачной крышкой, 19х9 см Крафт коробка с прозрачной крышкой, 19х9 см Цена 19 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумажные тарталетки овальные белые - 136х34 мм, 12 шт Бумажные тарталетки овальные белые - 136х34 мм, 12 шт Цена 16 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумажные тарталетки овальные коричневые - 105х40 мм, 12 шт Бумажные тарталетки овальные коричневые - 105х40 мм, 12 шт Цена 18 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумажные тарталетки овальные коричневые - 136х34 мм, 12 шт Бумажные тарталетки овальные коричневые - 136х34 мм, 12 шт Цена 20 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка - драже 2 мм Blue 40 г Кондитерская посыпка - драже 2 мм Blue 40 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Pink Pearl Hearts 30 г Кондитерская посыпка Pink Pearl Hearts 30 г Цена 55 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Вермишель Лавандовые поля - 30 г Кондитерская посыпка Вермишель Лавандовые поля - 30 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Сахар цветной оранжевый - 40 г Сахар цветной оранжевый - 40 г Цена 35 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину