Яблочные пироги: 5 рецептов от приглашенных кулинаров

16.10.2015

Яблоко - это, всеми любимый фрукт, который доступен в продаже круглый год и поэтому яблочная выпечка и десерты всегда актуальны. Не так давно elle-craft проводил проект в Instagram и его результаты вы можете посмотреть под тэгом #яблочный_парад. Мы пригласили наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами яблочных десертов и выпечки. А рецепты яблочных пирогов приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте.

 

Яблочный пирог без муки и сахара

Любовь Тимофеева, профиль в Instagram @smilingsunray

 Этот яблочный пирог отлично подойдет для завтрака или полезного перекуса, а также станет чудесным десертом для самых маленьких. В нем нет ни капли сахара и муки, только фрукты, орехи и цельнозерновая овсяная крупа.

 Ингредиенты:

- 100 гр цельнозерновой овсяной крупы (не хлопьев);

- 100 гр натурального густого йогурта;

- 100 гр пюре из запеченных яблок;

- 60 гр спелого банана;

- 2 яйца (разделить на белки и желтки);

- 4 гр разрыхлителя;

- 40 гр миндальной муки (можно заменить на ореховую или овсяное толокно, если готовите для малышей);

- 0,5 ч.л. корицы;

- 10 гр кокосового масла (заменяется сливочным или любым растительным);

- 150 гр яблок;

- щепотка соли.

Приготовление:

1. Овсяную крупу залить водой на 2-3 часа (можно на ночь). Когда крупа набухнет - процедить.

2. Духовку разогреть до 180 градусов.

3. В чашу блендера поместить крупу, йогурт, банан, корицу, кокосовое масло и яблочное пюре. Взбить до однородности. Добавить желтки и взбить миксером до посветления.

4. Миндальную муку просеять с разрыхлителем и аккуратно подмешать к остальной смеси.

5. Яблоки нарезать мелкими кубиками и вмешать в тесто.

6. Белки взбить с щепоткой соли и в 3 приема подмешать к тесту.

7. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-50 минут.

 

Тарт с карамелизированными в бальзамическом креме яблоками

 Жанна, профиль в Instagram @delicate_stones

Ингредиенты для теста:

- 1,5 кружки муки (кружка небольшого размера);

- 1/2 пачки сливочного масла;

- 4-5 стол.л. ледяной воды;

Ингредиенты для начинки:

- 1/3 кружки коричневого сахара;

- 1/4 кружки бальзамического крема (очень густой бальзамический уксус, продается в супермаркетах);

- 2 яблока;

- 2 стол.л. воды.

Приготовление:

1. Муку смешать с маслом и как следует растереть в крошку.

2. Постепенно добавлять ледяную воду, продолжая растирать вилкой тесто.

3. Когда тесто станет однородной массы, скатать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

4. После достать тесто, раскатать, выложить в форму, сформировав бортики. Излишки теста по краям срезать. После того, как тесто выложено в форму, убрать обратно в холодильник на 20 минут.

5. Разогреть духовку до 180 градусов.

6. Проколоть дно теста вилкой в нескольких местах, выстелить дно пекарской бумагой, сверху придавить бобами или горохом, и поставить в духовку на 20 мин. 

7. В это время готовим начинку: в сотецнике смешать 1/3 кружки коричневого сахара и 1/4 кружки бальзамического крема. Добавить 2 стол.л.воды. Непрерывно помешивая, в течение 10 минут варить на огне.

8. Взять 2 средних яблока, снять кожуру, порезать на мелкие кубики ивысыпать в сотейник. Аккуратно перемешать начинку и яблоки.

9. В это же время вытащить тарт, убрать груз и выложить начинку с яблоками из сотейника в тарт.

10. Запекать тарт еще минут 20 при температуре 160 градусов.

11. По готовности вынимаем тарт из духовки, посыпаем корицей. Тарт должен немного остыть. Подавать тарт рекомендую теплым.

 

Яблочный штрудель

Александр Донсков, профиль в Instagram @donskov_a_a

Ингредиенты для теста:

- пшеничная мука в/с 250гр;

- соль 2 гр;

- яйцо куриное 1 шт.;

- масло оливковое 20 гр;

Ингредиенты для начинки:

- сухари панировочные 100 гр;

- масло сливочное 100 гр;

- сахар тростниковый (коричневый) 60 гр;

- корица 10 гр;

- изюм золотой;

- чернослив 50 гр;

- финики 70 гр;

- сок лайма 2 чайн.л.;

- коньяк 15 гр;

- орехи (фундук, грецкий орех) по 50 гр;

- яблоки зеленые (кислые) 5 шт.

Приготовление:

1. Муку, яйцо, соль и оливковое масло замешиваем до состояния, когда тесто будет отходить от пальцев. Получив тесто необходимой консистенции, скатываем его в шар, кладем тесто в глубокую миску и заливаем растительным маслом (тесто должно утонуть). Оставляем на 30 минут.

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Панировочные сухари обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. К полученной массе добавляем сахар, корицу, изюм, чернослив, финики, орехи, сок лайма, коньяк и яблоки (очищенные и нарезанные крупными кусочками). Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 5.

3. Достаем из масла тесто, разминаем и готовимся заворачивать начинку. Для этого тесто необходимо раскатать на полотенце с заранее растертой мукой. Тесто раскатываем в прямоугольник, оно должно получиться тоненькое. В завершении, тесто прямо на полотенце поднимаем над рабочей поверхностью и ноклоняя в разные стороны слегка разглаживаем. Так мы сделаем наше тесто максимально тонким.

4. После того, как тесто растянули, смазываем его сливочным маслом и укладываем начинку, с отступом от края не менее 10 см.

5. И, теперь, при помощи полотенца сворачиваем все в рулет, края с стестом заворачиваем и прижимаем. Очень важно, чтобы штрудель получился цельный, без разрывов.

6. Получившийся рулет смазываем снова сливочным маслом и ставим в духовку при 190 градусах, готовим до румяной корочки.

7. Готовый штрудель рекомендую подавать с шариками мороженого.

 

Яблочный пирог на желтках

Евгения Шимко, профиль в Instagram @janeshimko

"Наверное, каждый кондитер сталкивается с проблемой утилизации желтков. Раньше я отправляла их в крем-брюле, но это лишь капля в море. И вот, свершилось чудо - рецепт яблочного с 12 (!) желтками! А к нему вкуснейшая соленая карамель."

Ингредиенты для теста:

- 12 желтков;

- 175 гр сливок 33% жирности;

- 200 гр сахара;

- 220 гр муки;

- 2 чайн.л.разрыхлителя;

- 1/4 чайн.л.соли;

- 1 маленькое яблоко, натертое;

- 1 среднее яблоко, нарезанное небольшими дольками.

Ингредиенты для соленой карамели:

- 215 гр сахара;

- 4 стол.л.сливочного масла;

- 130 гр жирных сливок;

- 2 чайн.л.соли.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 18 градусов. В отдельной чаше смешать муку, столь и разрыхлитель.

2. Взбить желтки до побеления. Добавить сливки и продолжить взбивать. Постепенно всыпать сахар. Добавить натертое яблоко.

3. В три захода всыпать мучную смесь, тщательно перемешивая после каждого захода.

4. Примешать лопаткой яблочные дольки. Перелить в тщательно смазанную маслом форму (можно проложить пергаментом).

5. Выпекать 40-60 минут (если поверхность сильно темнеет, можно прикрыть фольгой) до готовности. Проверить зубочисткой.

6. Дать полностью остыть, прежде чем достать из формы.

7. Готовим карамель. В большой кастрюле на среднем огне растопить сахар, помешивая. Когда он полностью растворится, добавить сливочное масло и, помешивая, ждать и его растворения. Сразу влить сливки и, не переставая помешивать, довести до однородного состояния. 

8. Полить соусом пирог. Остатки перелить в баночку.

 

Пирог на сметане

Ольга Аветисьянц, профиль в Instagram @olga_avet

Этот пирог - классика жанра. Еще одно название этого пирога - "цветаевский".

Ингредиенты для коржа:

- мука 250 гр;

- разрыхлитель 1 чайн.л.;

- сметана 100 гр;

- сливочное масло 200 гр;

Ингредиенты для начинки:

- сметана 200 гр;

- сахар 200 гр;

- яйцо 1 шт.;

- мука 2-3 стол.л.;

- яблоки 1 кг;

- корица, сахарная пудра.

Приготовление:

1. Сливочное масло разрезать на квадратики шириной 1 см и убрать в морозилку на 15 минут.

2. Затем, смешать все "сухие" ингредиенты.

3. Достать масло из морозильнирка и приготовить рубленое тесто. Должна получиться крупная крошка.

4. Добавить сметану.

5. Вымешать эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 30.

6. Приготовление начинки: смешать сметану, яйцо, сахар и муку. Взбить миксером до растворения сахара.

7. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на дольки, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

8. Тесто выложить в форму со съемными бортами, предварительно смазав ее маслом.

9. Выложить яблоки, залить начинкой.

10. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут (или до готовности).

11. Остывший пирог посыпать корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание

Антипригарная круглая разъемная форма для выпечки 24х7 см Антипригарная круглая разъемная форма для выпечки 24х7 см Цена 455 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Форма для выпечки пирогов и тартов Форма для выпечки пирогов и тартов Цена 388 ₽
есть у поставщика (+11 дней)
Форма для выпечки с керамическим покрытием 27х3,5 см Форма для выпечки с керамическим покрытием 27х3,5 см Цена 523 ₽
есть у поставщика (+11 дней)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину