Яблочные десерты: 3 необычных рецепта от приглашенных кондитеров

30.10.2015

Яблоко - это, всеми любимый фрукт, который доступен в продаже круглый год и поэтому яблочная выпечка и десерты всегда актуальны. Не так давно elle-craft проводил проект в Instagram и его результаты вы можете посмотреть под тэгом #яблочный_парад. Мы пригласили наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами яблочных десертов и выпечки. А рецепты яблочных десертов приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте. 

Пирожное карамельно-яблочное с корицей и черным душистым перцем

Вероника Иваненко, профиль в Инстаграм @kulinarny_shizik

Ингредиенты:

Для миндального шифонового бисквита:

- 3 желтка;

- 35 гр сахара;

- 20 гр миндальной муки;

- 30 гр пшеничной муки;

- 30 гр кукурузного крахмала;

- 1/2 чайн.л. разрыхлителя;

- 1/2 чайн.л. лимонной цедры;

- 1 гр ванили;

- 25 мл растительного масла;

- 10 мл тёплой воды;

- 2 белка;

- щепотка соли;

- 35 гр сахара.

Для яблочного компоте с перцем:

- 115 гр яблок (без кожицы и сердцевины);

- 1/3 чайн.л. молотого черного душистого перца;

- 180 гр яблочного сока;

- 1/2 чайн.л. корицы;

- 85 гр сахара;

- 4,5 гр листового желатина.

Для карамельного мусса:

- 60 гр сахара;

- 20 мл воды;

- 125 гр сливок 35% жирности;

- 1 и 1/2 желтка (полтора желтка);

- 5 гр желатина.

 

Готовим миндальный шифоновый бисквит

1. Желтки взбить с сахаром на небольшой скорости до плотной консистенции. Снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать, воду, масло, ваниль и цедру. Увеличить скорость и взбить массу до густоты. Смешать отдельно просеянную миндальную муку, пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Высыпать мучную смесь в желтковую - не перемешивать, оставить.

2. На средней скорости миксера взбить белки с солью до устойчивой пены и не останавливая миксер, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых гладких пиков. Но не перебейте!

3. Добавить к желткам с мукой 1/4 часть взбитых белков и перемешать лопаткой снизу вверх, так же ввести оставшиеся белки в 2 этапа.

4. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах 40- 45 минут до сухой зубочистки. Духовку при выпекании часто не открывать!

5. Остудить бисквит. Разрезать пополам.

 

Приготовление яблочного компоте

1. Замочить желатин в холодной воде. Нарезать кубиками яблоки. Смешать в сотейнике яблоки, сок, корицу, сахар и молотый перец. Варить около 10 минут на среднем огне. Процедить смесь, отделив яблоки и сок.

2. В сок добавить отжатый желатин. Хорошо перемешать, затем добавить яблоки.

3. Массу выложить в нужную отдельную формочку, закрыть пленкой и заморозить примерно на 3 часа.

 

Приготовление карамельного мусса

1. Замочить желатин в холодной воде.

2. В сотейнике смешать 50 гр сахара с водой, на небольшом огне сварить карамель до коричневого цвета. 

3. Отдельно довести до кипения 50 гр сливок (не кипятить!) и добавить аккуратно, постоянно помешивая, к сахарной смеси. Варить карамель до 115 градусов.

4. Взбить желтки с 10 гр сахара до пышно-белой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячую карамель. Взбивать, пока температура не достигнет 45 градусов. Добавить отжатый желатин, перемешать.

5. Отдельно взбить оставшиеся сливки. И очень аккуратно смешать сливки с карамельной массой.

 

Сборка пирожного

1. Вылить 1/2 карамельного мусса в форму, затем выложить на него вырезанный нужного размера яблочный компоте. Залить оставшимся муссом и закрыть все бисквитом. Убрать на 3 часа в морозилку. Украсить глазурью или велюром, и яблочными чипсами.

Приятного аппетита!

 

Джелатто с бергамотом и яблоками в карамельно-медовом соусе

Кристина Константинова, профиль в Инстаграм @kkristisha

Готовим джелатто:

- 200 мл молока 3,5%;

- 500 мл сливок 33%;

- 100 гр сахара;

- 5 шт. яичных желтков;

- маленькая щепотка соли;

- 1 чайн. ложка чая с бергамотом.

1. Желтки соединить с сахаром, сильно не взбивать.

2. В сотейник налить молоко и 250 гр сливок, добавить соль и чай. Довести эту смесь до кипения, процедить и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить в желтки, соединенные с сахаром.

3. Вернуть массу на огонь и постоянно мешая венчиком заварить крем. Затем его процедить, добавить оставшиеся сливки, тщательно перемешать и вылить в чашу мороженицы. Следовать инструкции, для приготовления мягкого мороженого. Если нет мороженицы, то выложить готовую массу в пластиковый контейнер, остудить и убрать в морозилку на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 мин.

Готовим яблоки в карамельном-медовом соусе:

- 5 шт. зеленых яблок;

- 100 гр тростникового сахара;

- 30 гр меда.

1. Сахар растопить на сковороде с толстым дном до светло-янтарного цвета, добавить мед и перемешать до однородности.

2. Яблоки почистить и порезать на кубики. Выложить их в карамель и потушить около 15 минут. Следить, чтобы яблоки не начали разваливаться, а оставались цельными кусочками.

3. Переложить соус в другую емкость и остудить. Отложить немного соуса для подачи, а оставшийся ввести в готовое джелатто, перемешать до однородности и отправить на мороз еще на один час.

Приятного аппетита

 

Порционная Павлова с карамелизованными яблоками

Анна Фоменко, профиль в Инстаграм @fomenko_ann

Мы привыкли, что нежный и всеми любимый десерт Павлова делается из белков и сахара, а подается в виде большого торта со сливками и ягодами. А что, если белый сахар заменить на коричневый, и подать десерт с карамелизованными яблоками и в маленьких порционных формах? Отличная идея для сладкого осеннего фуршета!

На 12 пирожных нам понадобится:

Для меренги:

- 4 белка;

- 175 гр мелкого коричневого сахара;

- 2 чайн.л. кукурузного крахмала;

- 2 чайн.л. белого винного уксуса.

Для начинки:

- 250 мл жирных сливок;

- 3-4 яблока;

- 50 гр сливочного масла;

- 2 стол.л. коричневого сахара;

- 1 чайн.л. корицы.

1. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Подготовить форму для маффинов, заполнив ячейки бумажными формочками.

2. В миске взбить в пену белки. Постепенно добавляем сахар, не выключая миксер. Взбиваем белки в воздушную гладкую массу, до жестких пиков. Добавляем крахмал и уксус и взбиваем все до растворения.

3. Выкладываем белковую массу в подготовленные формочки. Выкладывать удобно специальной ложкой для мороженого – получаются аккуратные верхушки.

4. Убавляем температуру духовки до 120 градусов. Выпекаем меренги в течении 1 часа. Они должны быть слегка золотистыми. Выключаем духовку и полностью остужаем, не вынимая форму из духовки.

5. Пока выпекается меренга, сделаем яблочную начинку. Для этого нужно порезать яблоки тонкими ломтиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем ломтики, посыпаем корицей и сахаром. Готовим минут 5 или пока яблоки не станут слегка мягкими и остужаем.

6. Дальше нужно взбить сливки.

7. С каждой меренги аккуратно срезаем верхушку, заполняем сливками, выкладываем яблочные дольки и снова накрываем верхушками.

Подавать такой десерт нужно сразу.

Приятного аппетита!

Обратите внимание

Крафт стакан с крышкой для порционных десертов Крафт стакан с крышкой для порционных десертов Цена 28 ₽
ожидаем поставку (+4 дня)
Бумажные формы Тюльпан коричневый, 12 шт Бумажные формы Тюльпан коричневый, 12 шт Цена 48 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину