Пирожное Шу: простое волшебство или волшебная простота?

05.11.2015

Булочка «шу» - это небольшой шарик из заварного теста. Во время выпекания булочка поднимается и внутри появляются пузыри воздуха. Таким образом появляются пустоты, куда заливают крем. Происхождение у этого интересного пирожного французское, а придумал первый рецепт «шу» француз Жан Авис в конце 18 века. Выпекая в духовке небольшие шарики из сдобного теста, он называл их "choux", что переводится как капуста. 

Для многих заварные пирожные кажутся чем-то, что дома сделать почти невозможно. Я хочу развеять этот миф. На самом деле, подобную выпечку очень легко можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать правильный рецепт и некоторые тонкости. Именно о них Вы прочтёте ниже.

В этот раз я поделюсь секретом приготовления пирожных Шу. Они состоят из заварного теста, хрустящего теста craquelin (у нас его называют по-разному: кракелин, кракелен и т.д.) и начинки. Внутрь пирожного можно положить всё, что угодно, тут Вас ограничивает лишь фантазия.

А традиционные Шу в начинке обычно содержат заварной крем (или крем на его основе), и фруктовые или ягодные дополнения в виде конфи, кули или мармелада.

Я приготовила более домашний вариант - Шу с кремом Муслин и черничным вареньем. Итак, приступим:

Готовим кракелен и нам понадобится:

- 67 гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;

- 67 гр коричневого (или обычного сахара);

- 50 гр муки;

- семена одного стручка ванили;

- бирюзовый пищевой краситель. Я использовала Americolor Turquoise.

 

Все ингредиенты смешать и саблировать в куттере (чаша блендера с лезвиями).

 

 

Получившееся тесто тонко раскатать между двумя силиконовыми ковриками / кусочками пищевой плёнки / пергамента / гитарными листами.

 

 

Вырезать кружочки 4-5 см в диаметре. И убрать в морозилку на 30 минут.

 

 

Пока хрустящая часть пирожных отдыхает в морозилке, можно приготовить заварное тесто. Для него нужно:

- 50 гр молока;

- 50 гр воды;

- 40 гр сливочного масла;

- 5 гр сахара;

- щепотка соли;

- 60 гр муки;

- 100 гр яиц (2 шт.);

 

Молоко, воду, соль, сахар и масло довести до кипения в сотейнике.

 

 

Затем добавить муку, заварить тесто, размешивая и немного растирая силиконовой лопаткой, в течение минуты. Тесто станет однородным, а на дне сотейника появится тонкая "корочка" из теста.

 

 

Переложить массу в дежу блендера, перемешивать насадкой "лопатка". По одному добавить яйца, перемешивая тесто до однородности после каждого. Готовое тесто должно треугольником стекать с насадки. 

 

 

Переложить тесто в кулинарный мешок с круглой кондитерской насадкой. Отсадить Шу 4-5 см в диаметре. 

 

 

Сверху выложить кружочки из кракелена.

 

 

Существует два способа выпечки заварного теста:

1. Поставить противень с Шу в нагретую до максимальной температуры духовку, затем выключить её. Подождать, пока Шу не поднимутся (5-10 минут), затем включить духовку и выпекать пирожные при 170 градусах ещё 20 минут.

2. Выпекать Шу при 180 градусах 25-30 минут (в зависимости от размера). Я использую второй способ.

Что бы Вы ни выбрали, после выпечки Шу нужно полностью остудить на решётке.

 

 

У остывших Шу ножом-пилой нужно срезать верхушки и начинить.

 

 

Чтобы приготовить такую же начинку, как у меня, для крема муслин возьмите:

- 250 гр заварного крема;

- 100 гр сливочного масла комнатной температуры, нарезанного кубиками;

- 10 гр ликёра или рома (опционально).

 

Заварной крем:

- 250 гр молока;

- 50 гр желтков;

- 50 гр сахара;

- 10 гр кукурузного крахмала;

- 10 гр муки;

- семена одного стручка ванили.  

 

Приготовить заварной крем.

Для этого в сотейнике молоко и семена ванили довести до кипения, вылить половину молока на желтки, смешанные с крахмалом, сахаром и мукой, постоянно помешивая.

Вернуть в сотейник, варить до загустения, постоянно помешивая.

Снять с огня и остудить крем до комнатной температуры. Переложить в чашу миксера, чуть сгладить крем насадкой "весло".

Добавить масло и взбить до объединения. Добавить ликёр, взбить ещё в течение пары секунд.

Для варенья нужно взять чернику и сахар в равных пропорциях и проварить в течение 5 минут после закипяния.

Чтобы собрать пирожные, на дно каждого Шу отсадите немного крема.

 

 

Выложите поверх крема чайную ложку варенья.

 

 

На варенье отсадите ещё немного крема.

 

 

Сверху прикройте отрезанными верхушками Шу. Вот так мило и немного волшебно :)) они выглядят в готовом виде.

 

 

А это фото в разрезе.

 

 

Есть такие пирожные лучше сразу, так как со временем начинка размягчает тесто и оно перестаёт быть хрустящим.

Приятного аппетита!

Автор текста и фотографий: Анна Аксенова

 

 

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Forest green 127 г Краситель гелевый Americolor Forest green 127 г Цена 638 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумага тишью 50х70 см Гжель Бумага тишью 50х70 см Гжель Цена 25 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Крафт коробка с открывающейся крышкой, 23х14 см Крафт коробка с открывающейся крышкой, 23х14 см Цена 17 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Мешок кондитерский 31 см Мешок кондитерский 31 см Цена 6 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Мешок кондитерский 36 см Мешок кондитерский 36 см Цена 7 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Насадка для кондитерского мешка большая #346 - трубочка 0,8 см Насадка для кондитерского мешка большая #346 - трубочка 0,8 см Цена 185 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину