Идеальная формула: шоколадный капкейк с шоколадным кремом и шоколадным декором

06.11.2015

Шоколад - любимое лакомство на все времена, используется как один из ингредиентов в десертах и придает узнаваемый глубокий вкус и аромат. Я поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков с шоколадным кремом и покажу, как сделать шоколадный декор - идеальная формула идеальной "вкуснотищи", не правда ли?

 

 

 

Часть 1. Делаем основу - бисквит для капкейков:

- масло сливочное 100 гр;

- сахарный песок 100 гр;

 -яйцо куриное 2 шт.;

- мука пшеничная 100 гр;

- сливки 33% жирности 60 гр;

- какао 4 стол.ложки;

- разрыхлитель 1чайн.л.;

- соль 0,3 чайн.л.;

- ванилин на кончике ножа.

Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

 

Масло и сахар взбить добела в течение приблизительно трех минут.

 

 

Ввести по одному яйца, добавить соль, ванилин, хорошо взбить.

 

 

Частями добавить муку с разрыхлителем и также хорошо перемешать.

 

 

В конце добавить сливки и какао, еще раз перемешать. Выложить тесто (оно получается консистенции густой сметаны) в формочки для капкейков (капсулы).

Я использовала жесткие формочки (капсулы) для капкейков, их преимущество в том, что нет необходимости в форме для выпечки. Просто ставим их не решетку и выпекаем.

 

 

Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 мин. при 180 градусах. Если у вас кексики получили очень выпуклыми - срежьте кончик бисквита, чтобы немного выровнять их для более удобного нанесения крема.

 

 

 

Часть 2. Ганаш - начинка для бисквита.

- шоколад темный или молочный 70 гр;

- сливки 33% жирности 35 гр.

 

Шоколад со сливками положить одновременно в емкость и нагревать на водяной бане, помешивая.

 

 

Можно то же самое проделать с помощью микроволновки.

При помощи инструмента для создания кексов с начинкой вырезаем "серединки" у капкейков.

 

Дать чуть-чуть остыть и начинить капкейки - просто наливаем ложечкой.

 

 

Часть 3. Крем.

- сливочный сыр (у меня Виолетте от Карат) 220 гр;

- сливки 33% жирности 100 гр;

- сахарная пудра 60 гр (можно варьировать);

- краситель пищевой (у меня гелевый AmeriColor);

- какао-порошок 1,5 стол.л. (на 3 капкейка).

 

Сыр взбить с сахарной пудрой до однородного состояния на небольших оборотах.

 

 

Сливки (сильно охлажденные) взбить отдельно до стойких пиков.

 

 

Частями добавить к сыру, взбивая крем на минимальной скорости. В готовый крем добавить пищевой краситель (на 3 капкейка 1 капля красителя) или порошок какао, аккуратно вымешать лопаткой.

 

 

Готовый крем должен держаться на лопатке и не падать. Ниже на фото 2 варианта крема: розовый с красителем и шоколадный с какао.

 

 

Крем уложить в кондитерский мешок с кондитерской насадкой  и отсадить на капкейки.

 

 

Крем ведем от середины капкейка к краю круговым движением, потом делаем второй круг и завершаем опять в середине капкейка.

 

 

Часть 4. Шоколадный декор.

Шоколад измельчить при помощи ножа - у меня два вида шоколада - темный и белый.

                    

Можно взять шоколад сразу цветной - розовый со вкусом клубники, оранжевый со вкусом апельсина или цвета фисташки со вкусом лимона.

                                

Итак, размельчили шоколад, приготовили силиконовую формочку для приготовления шоколадных фигурок - это могут быть, например, фигурки роботов, миленькие сердечки, малышковые утята или изящные камеи с вензелями.

                  

 Я же взяла формочку с симпатичными бабочками.

 

 

Растопить шоколад в микроволновке импульсами по несколько секунд. Важно при этом не перегреть шоколад, иначе он свернётся!

Совет от меня для успешного результата: шоколад сворачивается, когда в горячий шоколад добавляется что-то холоднее. Поэтому краситель (в данном случае я использовала универсальный гелевый краситель в расплавленный шоколад добавляем по капле и сразу вымешиваем его.

Также для шоколада есть специальные жирорастворимые красители.

 

 

Маленькой ложкой или из корнетика (кондитерского мешочка) наполнить шоколадом силиконовые формочки.

 

 

Дать остыть при комнатной температуре и убрать в морозилку до застывания. После этого вынуть шоколадные фигурки из формы и поместить поверх кремовой шапочки очень быстро, пока декор не начал таять.

 

 

Приятного, шоколадно-шоколадного аппетита! 

Автор текста и фотографий: Лариса Шипилова

Обратите внимание

Глазурь шоколадная белая Карат Коверлюкс - монеты 100 г Глазурь шоколадная белая Карат Коверлюкс - монеты 100 г Цена 51 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Глазурь шоколадная темная Карат Коверлюкс - монеты 1 кг Глазурь шоколадная темная Карат Коверлюкс - монеты 1 кг Цена 432 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Шоколад Callebaut молочный в каллетах 33,6% какао - 2,5 кг Шоколад Callebaut молочный в каллетах 33,6% какао - 2,5 кг Цена 2 475 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Шоколад Callebaut молочный в каллетах 33,6% какао, 100 г Шоколад Callebaut молочный в каллетах 33,6% какао, 100 г Цена 99 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Бумажные стаканчики для маффинов и капкейков Colorful Stars, 6 шт Бумажные стаканчики для маффинов и капкейков Colorful Stars, 6 шт Цена 48 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Формочки для выпечки плотные коричневые, 12 шт Формочки для выпечки плотные коричневые, 12 шт Цена 56 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Силиконовая форма для конфет и шоколада Royal Heart Силиконовая форма для конфет и шоколада Royal Heart Цена 215 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Силиконовая форма для шоколада Грибочки Силиконовая форма для шоколада Грибочки Цена 270 ₽
есть у поставщика (+12 дней)
Силиконовая форма для шоколада Ракушки Силиконовая форма для шоколада Ракушки Цена 112 ₽
ожидаем поставку (+5 дней)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину