В Новый год в полной готовности! Освобождаемся от скрап-завалов и творим December daily

22.12.2015

Добрый день, всем! Наконец-то за окном что-то, хотя бы отдаленно похожее на зиму. Грязь и слякоть подмерзла, все припорошило снежком. Витрины магазинов всем своим видом напоминают о приближении самого волшебного и сказочного праздника в году.

Уверена, что вы уже давно начали подготовку к зиме и Новом году. У скраперов зима начинается очень рано, а Новый год начинается в октябре. Не верите? Да-да, в октябре уже начинается активная подготовка. Самый первый сладостный этап – выбор и покупка материалов из новых зимних и новогодних коллекций. Молчи, разум! Неважно, что в шкафу полно остатков от прошлогодних и даже позапрошлогодних материалов. Ведь в этом году такой шикарный выбор совершенно неповторимых новых и очаровательных коллекций, перед которыми невозможно устоять :) Поэтому, определимся, что мы собираемся творить в этом году и вперед за покупками! Чтобы, потом весь ноябрь и декабрь радостно творить. Согласитесь, где-то в середине декабря уже становится практически не до скрапа, появляется много других радостных хлопот по подготовке к Новому году.

А что же мы будем творить? Вот вам и подсказка для тех, кого мучает совесть за неиспользованные остатки старых коллекций. Мы их задействуем в декоре дома.

Знакомство со скрапбукингом открывает широкие возможности для создания неповторимого теплого рукотворного декора дома и подарков. Вот лишь небольшой перечень того, что мы можем сделать при помощи нашего привычного арсенала: бумага, клей, ленты, декор.

1. Венки и другие декоративные композиции из веток.

Именно, поэтому мы начнем готовиться в октябре. Наберем ненужных тонких веток толщиной, примерно, в 5-7 мм, длиной от 20 см, в зависимости от того, какого размера венок вам нужен. Зальем их кипятком. Через некоторое время, когда они напитаются водой и станут достаточно гибкими, достанем из воды и выложим на полотенце. Свернем их в венок, скрепим по необходимости проволокой. Высушим наш полученный венок. Мы можем его покрыть лаком или покрасить в необходимый цвет. И, дальше включаем фантазию. Декорируем наш венок при помощи все той же проволоки или горячего клея искусственными ягодками, шишками, желудями, новогодними шарами, бантами и лентами, бусами, снежинками, искусственными цветами или сухоцветами, засушенными ломтиками апельсина или лимона, палочками корицы, звездочками бадьяна, грецкими или лесными орехами, гирляндами со светодиодами, бантами и цветами из скрапбумаги. Достаточно? Дальше придумывайте сами.

Если нет желания делать венок, готовые заготовки для венка можно приобрести в магазинах. Можно, конечно, и полностью готовую композицию приобрести, но мы же рукодельницы! Для себя, для семьи мы можем выделить время и создать что-то настоящее, наполненное теплом наших рук, совершенно уникальное. Как вам такие варианты?

 

 

А вот новогодние в синих тонах:

 


2. Гирлянды на окна или камин, подвески на люстру.

Нарежьте снежинок из скрапбумаги (чувствуете, что прошлогодняя бумага уже заканчивается? Ура!), лучше это сделать бигшотом или возьмите чипбордовые снежинки. Покройте глиттером, или заэмбоссьте пудрой с блеском. Аккуратно проткните иголочкой по центру. Далее нужно нанизать снежинки на тонкую леску вперемежку с бусинками. Прикрепите скотчем к верхнему краю подоконника несколько таких лесок наподобие занавеса. Не обязательно это должны быть снежинки, на такую леску можно нанизать все, что угодно. Например, снежинки можно наштамповать или нарисовать белым акрилом на прозрачной пленке, вырезать круги и сделать гирлянду и них. Вот когда нам могут пригодиться, когда-то в запале купленные и лежащие без дела фигурные дыроколы. Нарежем одинаковых фигурок для гирлянд из старых запасов бумаги. На конце каждой такой лески повесьте бусинку для утяжеления. Обычные привычные нам ажурные салфетки могут совершенно преобразить простую гирлянду со светодиодами.

 

 

По такому же принципу можно украсить не только подоконники и окна, но и комнату.

 

 

3. Всевозможные красивые композиции для украшения праздничного стола или каминной полки.

А у вас есть каминная полка? Тогда вам обязательно нужно сделать сапожки для подарков - без них камин не камин на Новый год. Можно сделать просто композиции в вазах из веток со всевозможным декором, которого много в запасе у каждого уважающего себя скрапера. Или сделайте композиции со свечами (внимательнее следите за тем, чтобы по соседству со свечой не оказались легковоспламеняющиеся детали декора). Хотя, в наш век и свечи можно купить электрические - и ничего не бояться :)  

 

 

Возьмите любую банку, задекорируйте ее при помощи красок, глиттера, клея и всего, что найдете в закромах. Получаться очень симпатичные подсвечники для чайной свечи.

 

 

 4. Готовим украшения для елки. У вас все еще осталась прошлогодняя бумага и неиспользованный декор? Да что же такое! Ну тогда играем по-крупному. У нас же еще елка осталась!

 Вырезаем из бумаги по шаблону домики, склеиваем и прикрепляем веревочку, за которую позднее подвесим их на елку.

 

 

Домики украсим чипбордом, глиттером, вырубкой. Кстати, если домики делать покрупнее, ими можно и стол украсить или полку. Шаблонов в сети много, вот парочка из них.

 

 

Если лень делать домики – сделайте гирлянды или подвески из «подарков». Можно обклеить скрапбумагой маленькие коробочки (Как это, где их взять? Я весь год бережно коплю коробочки под девизом «мне это пригодится», и каждый уважающий себя скрапер поступает так же). Ну если уж коробочек нет, можно просто свернуть коробочки из скрапбумаги – только бумага должна быть поплотнее. Или это могут быть не коробочки, а конусы – елочки.

 

        

 

А вы что придумаете? А еще всегда остается много маленьких лоскутов ткани – от обложек альбомов и блокнотов. И синтепона. Вот теперь можно сшить на машинке сердечки, домики, елочки, яблочки, варежки, птичек, набить их остатками синтепона и украсить опять-таки обрезками лент, тесьмы, кружева, рафии и т.д. Не пугайтесь громкого слова «сшить» - нам всего лишь надо вырезать по две фигурки из ткани по шаблону, сложить их изнанка к изнанке и прошить по контуру, отступая 5-6мм от края. Не забудьте оставить небольшое отверстие для набивки, которое потом зашьете вручную.

 

 

Растрепите края – бахрома смотрится даже уютнее в таких игрушках. Если вам не лень, и вы любите вышивать – можно вышить такие игрушки. Это уже получится эксклюзив от кутюр, который ваши потомки будут бережно передавать из поколения в поколение.

5. Упаковка подарков.  Это, пожалуй, заключительный пункт, после которого я надеюсь, все старые запасы новогодней бумаги и декора буду исчерпаны. Неизменная классика жанра – крафт-бумага. Она никогда не выходит из моды, смотрится стильно и дает огромный простор для создания упаковки в любом стиле – от винтажа и шебби до эко и минимализма. Ее можно использовать как в чистом виде, так и украсив штампами/рисунками/наклейками. Понятно, что упаковывать свои подарки вы будете много позднее. Но подготовиться к этому приятному процессу можно заранее, чтобы потом уже только получать удовольствие, собирая упаковку как пазл из заранее подготовленных элементов.

Где там наши остатки скрапбумаги и вырезалок, и декора? Нарежем тэгов и поздравительных карточек, которые будем прикреплять в дальнейшем к упаковке. Также можно вырезать из скрапбумаги звезды, цветы, снежинки, веки и листья, всевозможные картинки, вертушки, наконец – просто конфетти или соломку, которую можно потом засыпать в коробку и поверх уложить подарок. Ах, как хорошо! Еще никто ни сном, ни духом, а мы уже полностью готовы к украшению дома на новый год! Уфффф, перевели дух.

6. Открытки.

Ну вот, теперь наша душенька спокойна, мы имеем полное моральное право распаковывать новые наборчики бумаги и творить из них не спеша, с удовольствием и наслаждением. Понятно, что открытки мы будем делать обязательно. Даже, если изначально не планировали и не думали об открытках (что довольно странно), все равно обилие фантастических открыток и невозможно вдохновляющих заданий в блогах нас заразит, и мы непременно примем участие в каком-нибудь задании или совместном проекте, а может и в нескольких: аппетит, как известно, приходит во время еды.

7. Альбом.

Помимо открыток, конечно же, обязательно нужен альбом. Нет, я не то, чтобы приказываю... Но, просто думаю, если у меня детям на память не останется альбом о самом семейном празднике и веселом зимнем времени года с катаниями на санях и красивой елкой - зачем тогда вообще весь этот скрап?

 

 

Так что, в этом году я лично для себя решила сделать альбом. И не просто альбом, а некую вариацию December daily.

December daily был изобретен дизайнером Эли Эдвардс. Эли - очень интересный человек, дизайнер, блоггер, скрапбукер. Лично мне очень импонирует ее идея: если мы хотим создавать странички/блокноты/альбомы для того, чтобы сохранить память о ценных и не очень моментах нашей жизни - мы можем делать это так, как нам нравится, и нет единственно верного формата или размера.

У нее в блоге вообще уйма интересных идей и мыслей, если интересно, заглядывайте вот сюда: http://aliedwards.com/blog. Эли - сторонница документирования повседневной жизни. Видимо, отсюда и родилась ее идея December Daily. Как написано в блоге Эли, December Daily – это миниальбом, созданный для того, чтобы задокументировать память о 25 днях до дня Рождества. Цель создания такого миниальбома - это сохранить атмосферу декабря, рассказывая по одной истории в день. Со временем этот проект стал основным проектом года для Эли, у нее появилось много последователей, которые с радостью подхватили эту чудесную идею по всему миру. Это прекрасный способ запечатлеть на память самые праздничные мгновения. Для Эли этот проект стал уже бизнесом. Между прочим, December daily - это зарегистрированный бренд.

В нашей стране Декабрьский дневник тоже завоевал популярность. По-моему, это замечательная возможность прочувствовать приближение праздника, поймать атмосферу и настроиться на нужную волну. А о том, какая это будет память для потомков и говорить нечего: только представьте, с каким удовольствием, радостью и смехом вы когда-нибудь будете рассматривать со внуками альбом с забавными историями, фотографиями зимних прогулок, процесса украшения дома или выпечки пряничного домика, отчеты с новогодних утренников или корпоративов.

В этом году и я, наконец, созрела для создания такого альбома. С чего я начну? С основной идеи, конечно. Понятно, что в нашей стране все-таки основной праздник по традиции - это Новый год, 31 декабря. Соответственно, и декабрьский дневник немного изменит хронологию. Мы с вами уже знаем, что единственно правильного варианта нет, поэтому смело перекраиваем идею альбома под себя. Вы можете сделать альбом про весь декабрь, и даже не обязательно про каждый день. Возможно, это будет альбом про последние две недели подготовки к празднику. А может быть, это будет альбом про новый год и зиму? Решать только вам.

Пусть вас не пугает отсутствие фотографий. Совсем необязательно распечатывать фотографии немедленно. Поскольку мы делаем альбом пустым для будущих фотографий, продумаем заранее тематику каждого разворота. Что бы мы хотели запечатлеть на фото и сохранить на память. Какие фотографии вам сейчас интересно рассматривать в старых альбомах нашей семьи?

Я набросала примерный список тем, т.е. это возможные темы для страничек, на которых будут фото с соответствующими сюжетами из вашей жизни или карточки для записи - журналинга. Итак:

- новогодний декор своими руками;

- творчество с детьми: как вы ставили и украшали елку, как ходили на новогодние представления (билетики, программки, ярлыки от подарков), как вы пекли пирог или торт... в-общем, любая готовка вместе с детьми,  как упаковывали подарки, список подарков,  письмо Деду Морозу;

- уборка/ремонт, подготовка дома к празднованию;

- меню, рецепты;

- расписываем пряники, строим пряничный домик;

- конец четверти в школе;

- утренник в детсаду, костюмы, стихи, песни;

- простой домашний выходной;

- любимые фильмы;

- сладости, детские новогодние подарки;

- все о детях: игры, книги, уроки, мультфильмы, смешные высказывания и случаи, поход в гости/кино/театр/на выставку,  прогулка за городом;

- пока дети спят;

- романтический вечер;

- я на работе;

- мандарины/шампанское;

- покупки, супермаркет;

- пакеты и коробки дома;

- новогодние гирлянды и свечи;

- праздничный стол.

Вы можете воспользоваться моим списком, можете поискать такие списки в сети, их много, а можете составить свой.

На этапе составления списка записывайте все идеи, которые придут в голову, не пропускайте ни одной, даже самой бредовой (она в итоге может оказаться самой интересной).

После того, как примерный список набросан, я начинаю более придирчиво оценивать идеи и выбирать то, что действительно хочу отразить в альбоме. Например, утренник в детском саду должен быть обязательно. Мало того, что это первый праздник моего сына в коллективе, так еще скорее всего я буду Дедом Морозом. Феерично! Как можно такое не задокументировать :)))

Праздничный стол - мне, конечно, интересно сейчас рассматривать такие фотографии родителей. Так красиво и торжественно все смотрится. Но не факт, что мой стол будет выглядеть так же или, что у меня будет время его сфотографировать. Вычеркиваем.

Так, я рассматриваю каждую идею. В итоге, оставляю идей на 5, максимум 6 разворотов. Я знаю, что у меня на большее не хватает запала, вдохновение начинает уходить. Да, и со временем беда. Учитывая, что я обычно почти на каждом развороте делаю раскладушки и секретики, фотографий должно вместиться прилично. После этого открываем все свои шкафы, полки, коробки и ящики с сокровищами и начинаем складывать в одну корзинку все, что может нам пригодиться во время работы над альбомом. Это удобно, чтобы потом не перерывать все коробки в поисках того самого красненького брадсика, который, как раз, сюда подойдет. Пусть вы не все это используете, но пусть оно будет под рукой.

Ну, и собственно, самое приятное: садимся творить наш шикарный альбом. С душой, с любовью, с наслаждением!

В альбоме свое почетное место займет всевозможная меморабилия. Сохраняйте всю зиму:

- билеты с новогодних представлений;

- купоны на прокат коньков с катка;

- конверты от полученных писем и открыток;

- бирки от нарядов, купленных на праздник;

- рецепты любимых блюд;

- кусочек упаковки от подарка;

- веточку от елки;

- звездочки, вырезанные из кожуры мандарина или апельсина;

- фантик от шоколадки.

Все это поможет сделать ваш альбом душевным, индивидуальным, заполненным реальными свидетельствами вашей повседневной жизни. Поверьте, через много-много лет даже чеки от покупки продуктов в супермаркете бывает интересно рассматривать и сравнивать с тем, что будет.

Вот, еще сайты, где есть интересные идеи для фотосессий:

http://bessolova.com/poleznye-sovety/idei-dlya-novogodney-fotosessii.html

http://blog.fotoperezagruzka.ru/2013/12/christmas-photoshoot-16-idea/

http://fashiony.ru/page.php?id_n=83663

http://photosay.ru/photographer/idei-dlya-zimnej-fotosessii.html

Если вы боитесь, что вам не хватит идей или вдохновения, добро пожаловать в интернет :)) Сейчас повсюду масса совместных проектов по созданию December Daily, в различных блогах с пошаговыми МК, вдохновение от дизайнеров, с идеями и подсказками.

Удачи Вам, и самое главное - хорошего настроения в уходящем и наступающем году!

Автор текста: Гульнара Седова

Обратите внимание

Набор бумаги 15х15 см Новогодняя почта Набор бумаги 15х15 см Новогодняя почта Цена 95 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор бумаги Время чудес - Холодное сердце Набор бумаги Время чудес - Холодное сердце Цена 431 ₽
есть у поставщика (+13 дней)
Набор бумаги для скрапбукинга Новогодняя история Набор бумаги для скрапбукинга Новогодняя история Цена 265 ₽
есть у поставщика (+13 дней)
Набор брадс Новогоднее шале Набор брадс Новогоднее шале Цена 258 ₽
есть у поставщика (+13 дней)
Набор брадс Новогодние истории Набор брадс Новогодние истории Цена 247 ₽
есть у поставщика (+13 дней)
Набор хрустальных брадс Kid's Fun, розовый-белый Набор хрустальных брадс Kid's Fun, розовый-белый Цена 92 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Жидкий глиттер Ice Stickles - Blueberry Ice Жидкий глиттер Ice Stickles - Blueberry Ice Цена 163 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Микробисер оливковый Микробисер оливковый Цена 47 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Репсовая лента Снегири, метражом Репсовая лента Снегири, метражом Цена 24 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Жемчужины 4 мм, цвет слоновой кости Жемчужины 4 мм, цвет слоновой кости Цена 51 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Жемчужины 5 мм, цвет белый Жемчужины 5 мм, цвет белый Цена 72 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор чипборда Новогодние шары Набор чипборда Новогодние шары Цена 57 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор чипборда Снежинки №1 Набор чипборда Снежинки №1 Цена 90 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор чипборда Снежинки №3 Набор чипборда Снежинки №3 Цена 81 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пуговицы из дерева Мороз и солнце Пуговицы из дерева Мороз и солнце Цена 62 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину