Профитроли с заварным кремом – классика жанра

23.06.2016

Профитроли – небольшие, около 4 см в диаметре, кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими): заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой – к бульону. Также из них делают другие кондитерские изделия, например, крокембуш.

Изначально во французском языке слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, ценное приобретение. Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные.

 

Ингредиенты для заварного теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 125 г воды
  • 125 г молока
  • 150 г муки
  • 4-5 яиц
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 г сахара

 

Для смазывания профитролей:

  • 1 яйцо
  • щепотка соли

 

Приготовление:

 

 

 

В небольшую кастрюлю влить воду, молоко, масло, добавить соль и сахар. Смесь довести практически до кипения, постоянно помешивая до полного растворения масла.

 

 

Снять кастрюлю с огня, всыпать в смесь просеянную муку. Быстро(!) и тщательно вымесить тесто до полной однородности. Вернуть кастрюлю на огонь и заварить тесто еще 2-3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок. При этом на дне кастрюли должна оставаться тонкая корочка теста. Все это время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой.

 

 

Снять кастрюлю с огня, переложить тесто в чашу для взбивания и остудить до теплого состояния (хотя бы до 60 градусов). Проверить температуру можно с помощью электронного термометра для выпечки.

 

 

В отдельную миску через сито процедить яйца и хорошо перемешать (не взбивать).

 

 

Яйца вводить в тесто постепенно, каждый раз вымешивая (или взбивая миксером) очень тщательно. Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера. Возможно, понадобятся не все 5 яиц: по консистенции тесто должно быть таким, чтобы его без усилий можно было отсадить из кондитерского мешка, но чтобы изделия держали форму, не растекались.

 

 

Тесто переложить в кондитерский мешок. Для удобства следует опустить мешок в высокий стакан или банку.

 

 

На противень положить силиконовый коврик (если его нет, можно использовать пергамент для выпечки). Отсадить на коврик профитроли из кондитерского мешка.

 

 

При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики профитролей. Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать им сверху профитроли.

 

 

Поставить профитроли в нагретую до 260 градусов духовку и сразу ее выключить. Через 10 минут снова включить духову на 170 градусов и выпекать до готовности (примерно 30 минут). Не стремитесь достать профитроли из духовки раньше времени, опасаясь, что они подгорят. Готовые изделия должны быть очень румяные, сухие и полые. Потом, с начинкой внутри, они станут мягкими и нежными.

 

 

Выход: около 40 профитролей.

 

Ингредиенты для заварного крема:

 

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 160 мл + 100 мл молока
  • 200 г масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. ванилина

 

 

Приготовление:

 

Взбить яйца с сахаром и ванилином добела.

 

 

Молоко (160 мл) нагреть на огне (не кипятить). Продолжая взбивать яйца с сахаром на низкой скорости миксера, постепенно влить в них горячее молоко. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Предварительно смешать 100 мл молока и муку и влить в молочно-яичную смесь. Варить до загустения, постоянно помешивая (около 5 минут).

 

 

Снять крем с огня. Немного остудить. Масло порезать на кусочки и добавить в крем.

 

 

Смесь хорошо перемешать.

 

 

Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холод на несколько часов.

 

 

Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для крема и заварных пирожных и начинить каждый эклер.

 

 

Готовые профитроли выглядят очень симпатично и целостно, маленькое отверстие от насадки практически не заметно.

 

 

Приятного аппетита!

Автор текста и фотографий: Ольга Буркова

Обратите внимание

Мешок кондитерский 31 см Мешок кондитерский 31 см Цена 6 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Мешок кондитерский 36 см Мешок кондитерский 36 см Цена 7 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Термометр электронный для выпечки Термометр электронный для выпечки Цена 955 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину