Ягодная галета, или альтернатива классическому пирогу

30.06.2016

Под галетой во французской кухне понимают несколько блюд, представляющих собой разновидность хлеба и блинов. Галеты с мясной, рыбной или овощной начинкой подаются в качестве основного блюда, а галеты с ягодами и фруктами – на десерт. Также во Франции галетами называют крекеры и сухари.

Наш приглашенный автор Ольга Буркова поделилась рецептом ягодной галеты. Этот простой в приготовлении десерт весьма актуален в летний сезон. В качестве начинки Ольга использовала клубнику и черную малину, но вам не обязательно ограничиваться только ими. Можно добавить любые ягоды и фрукты по вашему желанию.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто «Галетт» (на две галеты):

  • 180 г холодного сливочного масла
  • 285 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 95-100 г ледяной воды

 

 

Начинка (на две галеты):

  • 800 г любых ягод
  • 4 ст. л. сахара + 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. миндальной муки (или измельченного миндаля)
  • 15 г масла

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

 
Смешать в миске муку, сахар и соль.
Масло нарезать кубиками на мелкие кубики, опустить в мучную смесь и быстро порубить ножом или вилкой в крошку.

 

  

 

Разбрызгать по поверхности муки 3-4 столовые ложки ледяной воды. Затем, запустить руку в мучную смесь, поднять ладонь, сжать пальцы и отпустить тесто, дав ему снова упасть в миску. Продолжая таким же образом, постепенно ввести всю воду в тесто. Смысл в том, чтобы сжимая тесто, сделать его достаточно однородным, а не месить его.

 

  

 

Собрать тесто в лепешку, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на два часа.


 

(Можно делать сразу несколько порций и хранить тесто в морозильной камере до нескольких месяцев. Для приготовления галеты тесто предварительно достать из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре минут 10).


Начинка:

 

 Ягоды промыть, высушить на бумажном полотенце. В данном случае я использую клубнику и черную малину. У клубники срезать хвостики и разрезать ее на части.

  

 

Смешать в миске миндальную муку и 2 ст. л. сахара.


 

Достать тесто и разделить его на две части. Поверхность для работы посыпать мукой.

 

 

Каждую часть теста раскатать в виде круга толщиной 1-2 мм. Удобнее раскатывать сразу на коврике для выпечки или пергаментной бумаге.

 

 

На середину охлажденного теста выложить смесь из миндальной муки и сахара, оставляя край в 2 см.

 

 

Затем на смесь сахара и миндальной муки выложить ягоды как можно плотнее, в два слоя.

 

 

Сверху присыпать сахаром (2 ст. л.).

 

 

Завернуть края галеты, обмазать их растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром.

 

 

Разогреть духовку до 215 градусов!
Выпекать при температуре 215 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать до готовности (еще около 15 минут). Края и дно галеты должны хорошо подрумяниться.

 

 

Приятного аппетита!

Автор текста и фотографий: Ольга Буркова

Обратите внимание

Поднос имитация камня 24х24 см - графит Поднос имитация камня 24х24 см - графит Цена 99 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину