Клубничная шарлотка со сливочным кремом

25.07.2016

Лето - пора легких ягодных десертов или галет, но если вдруг у кого-то день рождения, или хочется чего-то более изысканного, то можно приготовить потрясающую шарлотку со сливочным кремом.

 

 

Это не классическая яблочная шарлотка.

Русская шарлотка была придумана в Лондоне, в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).

Для приготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом, и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...

На шарлотку диаметром 23 см понадобится:

 

 

- 6 яиц;

- 150 г муки;

- 300 г сахара (по 150 г на бисквит и на мусс);

- 600 г клубники (или другой ягоды) + 300 г для украшения;

- 400 мл сливок 35%;

- пакетик желатина (из расчета на 600 мл жидкости);

- 2 столовые ложки лимонного сока;

- пакетик ванильного сахара.

 Итак, начнем!

 

Приготовим бисквит - понадобится форма для выпечки диаметром 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.

1. Отделить белки от желтков;

2. Желтки взбить со 100 г сахара до белого густого крема;

3. Добавить половину муки;

 

 

4. Белки взбить до жестких пиков и добавить 50 г сахара, продолжать взбивать до плотности и блеска;

 

 

5. Аккуратно вмешать белки к желткам и добавить оставшуюся муку, перемешать;

 

 

6. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (предварительно отрезатьу мешка уголок) и отсадить на бумагу для выпечки печенье-пальчики. Сверху слегка присыпать "пальчики" сахаром или пудрой.

7. Оставшееся тесто переложить в форму для выпечки диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (необходимо просто вырезать кружок по размеру);

8. Выпекать при температуре 180 градусов: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, основной бисквит - 25 минут.

 

Готовим начинку:

9. 300 г клубники взбить в бледере и протереть через сито,  добавить оставшиеся 150 г сахара;

 

 

10. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с двумя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20;

 

 

11. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками и взбиваем сливки. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения

(позже, готовый мусс выложим на пропитанный сиропом бисквит, как показано на фото);

 

 

А пока мусс охлаждается готовим ванильный сироп:

12. Растворить 3 стол.л. ванильного сахара в 5-ти столовых ложках теплой воды, пропитать сиропом бисквит и пальчики;

13. Выкладываем охлажденный мусс на пропитанный бисквит и снова убираем в холодильник на некоторое время;

 

Сборка шарлотки:

 14. Снимаем ободок с разъемной формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю оформляем десерт "пальчиками" (необходимо прилепить печенье) и связываем ленточкой для красоты и устойчивости;

 

 

15. Украшаем шарлотку оставшейся клубникой: целой или порезанной;

 

 

Приятного аппетита!

Автор текста и фотографий: Алена Савинова.

Обратите внимание

Набор квадратных разъемных форм для выпечки 22-24-26 см Набор квадратных разъемных форм для выпечки 22-24-26 см Цена 1 785 ₽
есть у поставщика (+12 дней)
Набор разъемных форм круглых - 23, 25, 27 см Набор разъемных форм круглых - 23, 25, 27 см Цена 1 338 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Форма для выпечки Прованс - со съемным дном 11х5 см Форма для выпечки Прованс - со съемным дном 11х5 см Цена 346 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину