Галета: универсальный рецепт на скорую руку

08.09.2016

Галета – открытый пирог с разнообразными начинками – пришла к нам из Франции. Галета может быть с самой разнообразной начинкой – от мяса и рыбы до сладких ягод.

Сегодня мы сделаем галету по универсальному рецепту, который подойдет для любых начинок. Еще одна прелесть этого рецепта в том, что продукты для него абсолютно точно найдутся у вас дома прямо сейчас. Приступим? 

 

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла
  • щепотка соли

 

Приготовление:

  • смешать масло с горячей, почти кипящей водой,
  • муку смешать с разрыхлителем и солью,
  • всыпать муку в удобную для замешивания теста емкость, добавить в нее воду с маслом и вымесить тесто,
  • обернуть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчаса.

 

Дальше раскатываем тесто в круг диаметром сантиметров 40-45. Центр круга при этом лучше оставить потолще – около 0,5 см, а краешки можно сделать потоньше – их мы будем загибать на начинку. Перекладываем тесто на противень, в центр кладем начинку – чем больше, тем вкуснее – и заворачиваем края пласта. Заворот делаем свободными складочками, не стремясь к особой красоте и равным промежуткам. Прелесть галеты – именно в этой непринужденности.

Мне больше всего нравится, когда краешки загнуты сантиметров на 5. Почему? Есть две причины. Во-первых, так сок от начинки не вытекает, а сохраняется на галете. Во-вторых, именно под этим отворотом получается самое вкусное место галеты – сочная начинка между двумя слоями тонкого, слегка хрустящего теста.

Начинка для галеты может быть самой разной. Самый простой вариант – это любые ягоды или фрукты плюс сахар. Основной принцип здесь такой: ягоды промываем и даем воде хорошенько стечь. Посыпаем середину раскатанного теста мукой, крахмалом или тертыми сухарями, дальше – ягоды, на них – сахар.

Если делаем галету с фруктами, просто нарезаем их ломтиками, укладываем на тесто и посыпаем сахаром.

При таких пропорциях получается довольно крутое, плотное тесто, вымешивать его нужно с некоторым усилием, но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается, держит форму и не рвется, что очень важно для сочных ягодных галет.

Этот рецепт теста универсален тем, что вы можете использовать его для штруделя. В этом случае количество муки должно быть меньше – примерно 1,5 стакана. Тогда тесто получится нежным и тягучим – как раз то, что нужно для ягодных рулетов и штруделей.

Еще один вариант приготовления галеты с сочной ягодной начинкой смотрите здесь.

Приятного аппетита!
 

Обратите внимание

Поднос имитация камня 24х24 см - графит Поднос имитация камня 24х24 см - графит Цена 99 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину