Зефир на песочном печенье, или Фантазируем на новогодний лад

14.11.2016

Кексы, пирожки, печеньки – это традиционная домашняя выпечка, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но некоторые десерты, как многим кажется, сделать дома невозможно. Например, зефир. Почему-то считается, что для его приготовления нужны особые приспособления, уйма времени и годы тренировки. Сегодня я развею этот миф и расскажу, как приготовить зефир в домашних условиях за час, а также покажу новогодний вариант подачи этого лакомства – в виде елочки на песочном печенье. В таком оформлении зефир станет украшением новогоднего стола!

Попробовав домашний зефир однажды, вы больше не захотите покупать его в магазине! Домашний вариант более воздушный, нежный и, конечно же, свежий :)

Пожалуй, начнем!

Сначала приготовим песочное печенье – основание для наших зефирок-ёлочек.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 г ванильного сахара
  • 3 г разрыхлителя

 

 

Взбейте яйцо с сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.

 

 

Постепенно добавьте всю муку и разрыхлитель.

Вымесите тесто в течение нескольких минут до однородности.

 

 

Сразу раскатайте тесто примерно до 3 мм толщиной. С помощью формочки вырежьте печенье нужной формы. Я брала кружки 6 см диаметром и вырубку для теста в виде многогранной звезды.

 

 

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 10-15 минут. Когда печенье слегка подрумянится, выньте его из духовки и дайте остыть.

 

 

Пока печенье остывает, приготовим зефир.

Зефир готовится на яблочном пюре, т.е. вкус у него будет яблочный. Вы можете экспериментировать и взять любое ягодное пюре и даже тыквенное. Соответственно, вкус и цвет будут меняться.

Пюре можно купить готовое. Например, детское в баночках, а можно сделать самостоятельно. Начнем готовку как раз с него.

Для будущего зефира нам понадобится около 125 г пюре (это примерно 350 г яблок).

 

 

Яблоки режем, удаляем середину с семечками. Яблоки не чистим!

Порезанные яблоки кладем на противень, застеленный фольгой, и запекаем около 20 минут при 180 градусах до мягкости.

По истечении этого времени достаем яблоки и остужаем их.

  

 

Ложечкой собираем мякоть яблок. Пюре для зефира готово.

 

 

Теперь приготовим сам зефир.

Ингредиенты:

 

 

Добавляем яичный белок в яблочное пюре и взбиваем в глубокой миске в пышную массу.

 

 

Затем нужно нагреть 50 г воды и 150 г сахара до 80 градусов.

Агар замочим с оставшимися 25 г воды и 50 г сахара.

 

 

После тонкой струйкой добавляем замоченный агар к горячему сиропу. Нагреваем смесь до 110 градусов.

  

 

Затем, не переставая взбивать яблочную смесь, тонкой струйкой вливаем в яблочное пюре горячий сироп. Взбиваем до плотных пиков. При желании на этом этапе можно добавить гелевый краситель. Тщательно взбиваем.

  

 

Переложить получившуюся массу в кондитерский мешок с насадкой «Трубочка».

 

 

Берем наши печеньки-основы и отсаживаем на них зефир в виде елочек. Для этого мешок с насадкой держим перпендикулярно поверхности печеньки; выдавливая зефир, делаем сначала один большой кружочек, потом на него второй меньшего диаметра, после ещё один маленький. Получились зеленые елочки.

 

 

Печенье с зефиром оставьте стабилизироваться. На это потребуется минимум на 3 часа.

Затем можно украсить наши ёлочки, например, посыпать их сахарной пудрой – будет имитация снега. Можно также с помощью декоративной кондитерской посыпки сделать на наших ёлочках гирлянду.

 

 

Автор: Анна Тухфатуллина 

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Electric Green Краситель гелевый Americolor Electric Green Цена 180 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Краситель гелевый Americolor Forest green 127 г Краситель гелевый Americolor Forest green 127 г Цена 638 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Краситель гелевый Americolor Mint green Краситель гелевый Americolor Mint green Цена 180 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Агар-агар 900, 100 г - Китай Агар-агар 900, 100 г - Китай Цена 260 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Декоративная сахарная пудра - золото, 100 г Декоративная сахарная пудра - золото, 100 г Цена 275 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Цена ниже! Сахарная пудра, 1 кг Цена ниже! Сахарная пудра, 1 кг Цена 150 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Скалка кондитерская акриловая гладкая 33 см Скалка кондитерская акриловая гладкая 33 см Цена 438 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Лопатка кулинарная силиконовая Я люблю готовить Лопатка кулинарная силиконовая Я люблю готовить Цена 170 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Мешок кондитерский 36 см Мешок кондитерский 36 см Цена 7 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Bright Sequins Mini 30 г Кондитерская посыпка Bright Sequins Mini 30 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Кондитерская посыпка Snowflakes 30 г Кондитерская посыпка Snowflakes 30 г Цена 50 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Пергамент для выпечки силиконизированный - лист 60х40 см Цена 8 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Ложка мерная с регулируемым объемом Ложка мерная с регулируемым объемом Цена 358 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Набор мерных ложек малый Набор мерных ложек малый Цена 125 ₽
есть у поставщика (+7 дней)
Набор мерных ложек с регулируемым объемом Набор мерных ложек с регулируемым объемом Цена 92 ₽
есть у поставщика (+7 дней)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину