Секреты приготовления теста фило и рецепт пирожного из него

02.02.2017

Каждая хозяйка хоть раз, да слышала про тесто фило, но не каждая решается его приготовить, думая, что это дико сложно и вообще, практически невозможно в домашних условиях.

Конечно, это не так. Приготовить тесто фило дома не просто возможно, но это и еще очень увлекательный, немного медитативный процесс. Но не будем забегать вперед, давайте сначала разберемся, что же подразумевается под названием «тесто фило».

Фило – очень тонкое, пресное, вытяжное тесто, от греческого phyllon – «лист», используется в средиземноморской кухне. Готовят из него сладкие и несладкие блюда, в Турции и Греции, в Австрии и Германии, да и вообще, оно уже давно стало мировым. Тесто имеет очень тонкую структуру и продается в виде листов, обычно квадратной или прямоугольной формы. При выпечке каждый лист смазывается оливковым или сливочным маслом, чтобы тесто осталось хрустящим.

Сам рецепт теста исключительно прост. Самое ответственное и вместе с тем интересное – это правильно его раскатать и растянуть.

Приступим к приготовлению!

Ингредиенты для теста:

  • 450 г пшеничной муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 200 мл воды

Тесто фило

Приготовление:

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Пусть они все у нас будут комнатной температуры.

В подходящей по размеру посуде смешаем желтки и воду при помощи венчика.

Тесто фило

Введем соль, перемешаем до однородности.

Тесто фило

На подготовленную рабочую поверхность высыпать сразу всю муку, сделать в центре углубление и влить в него 1/3 яичной смеси и 1 ст.л. оливкового масла.

Тесто фило

Аккуратно перемешать руками, смачивая муку яичной смесью, как бы перетирая ее руками. Повторно сделать лунку и вылить вторую часть яичной смеси и еще 1 ст.л. масла, снова все перемешать до однородности.

Тесто фило

В третий раз поступить аналогичным образом, замесить мягкое, упругое тесто, скатать его в шар и сильно отбить об поверхности около 30-40 раз. Этот шаг обязателен к применению, таким образом, тесто будет эластичным и гибким, что нам в будущем и будет на руку.

Тесто фило

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. После этого тесто необходимо разделить на 12 равных частей.

Тесто фило

То тесто, которое не используется в данный момент времени, нужно убрать под пленку, чтобы избежать обветривания.

Намочить вафельное полотенце и обильно припылить мукой. Взять один кусочек теста и раскатать его в прямоугольный пласт при помощи скалки, как бы вытягивая скалкой края, от центра к краям.

Тесто фило

Далее мы берем в руки наше раскатанное тесто и вытягиваем его руками, делая таким тонким, как папирусная бумага.

Тесто фило

Когда достигнута необходимая «прозрачность» обрежьте неровные края острым ножом, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Тесто фило

Положите лист теста на пергаментную бумагу и припылите мукой, скатайте в рулончик.

Тесто фило

Аналогичным образом нужно поступить со всеми оставшимися кусочками теста.

Готовить из него можно сразу же, либо убрать в морозилку до 3-х месяцев.


ПИРОЖНЫЕ ИЗ ТЕСТА ФИЛО С КРЕМОМ НА ОСНОВЕ МАННОЙ КРУПЫ

Невероятно нежное и воздушное пирожное, скрывающее под ароматной хрустящей корочкой невесомый ванильный вкус. Такой десерт может стать прекрасным дополнением к чашечке кофе или даже полноценным завтраком для детей!

Ингредиенты:

  • 4 пласта теста фило
  • 750 мл молока
  • 200 г манной крупы
  • 75 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 35 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Приготовление:

Тесто заранее достаньте из морозилки, чтобы оно успело разморозиться. Если пласт теста плохо отходит от бумаги, накройте его влажным полотенцем на 10-15 секунд.

Поставьте молоко на огонь. Стручок ванили разрежьте пополам и ножом выскоблите семена, положите их в молоко вместе со стручком, как только молоко закипит, стручок необходимо достать.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

В горячее молоко всыпать сахар, манную крупу и 25 г сливочного масла, активно мешая при этом венчиком.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Через несколько минут манная «каша» готова, оставьте ее до полного остывания.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Каждый пласт теста смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, в центр выложите несколько ложек густой манной смеси и заверните края конвертиком.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Выпекайте пирожные при 100°С около 10-15 минут до золотистого цвета.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы Пирожное из теста фило с кремом на основе манной крупы

Приятного аппетита!

Автор: Ксения Новотная

Обратите внимание

Ванильный экстракт, 50 мл Ванильный экстракт, 50 мл Цена 525 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Цена ниже! Сахарная пудра, 1 кг Цена ниже! Сахарная пудра, 1 кг Цена 160 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Скалка для раскатывания мастики, с ограничителями Скалка для раскатывания мастики, с ограничителями Цена 325 ₽
есть у поставщика (+8 дней)
Скалка кондитерская акриловая гладкая 33 см Скалка кондитерская акриловая гладкая 33 см Цена 515 ₽
есть у поставщика (+8 дней)
Венчик металлический Венчик металлический Цена 130 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Венчик Шеф-повар Венчик Шеф-повар Цена 60 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Разделитель белка и желтка Разделитель белка и желтка Цена 40 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Разделитель для яйца Разделитель для яйца Цена 35 ₽
есть в наличии (выдача сразу)
Разделитель яйца Краски Разделитель яйца Краски Цена 85 ₽
есть в наличии (выдача сразу)

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину