Ванильные капкейки с черникой - пошаговый рецепт с фотографиями

20.08.2012

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом чудесных ванильных капкейков с черникой...ммм! :)

Что нам понадобится:
1 стакан сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
2 ч.ложки ванильного экстракта (можно ванильный сахар добавить)
1,5 стакана муки
1 3/4 ч.ложки разрыхлителя
1/4 стакана молока
1/4 ч.ложки соли

Приступим!

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Заранее разогрейте духовку и приготовьте формы для кексиков. Я всегда использую бумажные вставки для капкейков, т.к. во-первых, это практично (даже, если смазать форму сливочным маслом, капкейки все равно могут прилипнуть, особенно если бисквит очень нежный или если добавлены ягоды, шоколад), во-вторых, эстетично (бумажные вставки делают капкейки ярче и могут служить как дополнительный декор для сладкого стола). 

Взбиваем масло с сахаром до пышной воздушной массы. Должна получиться светлая пышная и легкая масса, наподобие густых взбитых сливок (недостаточно просто взбить до однородности).

Добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать. Холодные яйца трудно вводить в масло, они сделают структуру "зернистой", поэтому за пару часов яйца нужно выложить из холодильника.

Добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт. Просейте вместе с мукой соль и разрыхлитель. Смешиваем аккуратно лопаткой, одновременно добавляем молоко.

Сейчас, в августе, не хочется упускать шанс добавить в тесто еще ягод, в этот раз это была черника, но по сути можно любую ягоду использовать на ваш вкус. Осталось только разложить тесто по формочкам и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180-190 С.
Капкейки готовы, если центр слегка пружинит при нажатии пальцем. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой. Если зубочистка выходит из центра чистой - пора вынимать. Если на зубочистку налипло влажное тесто - пеките еще пару минут и опять проверьте.
Слегка остудите в форме, затем выньте и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Украшать кремом или глазурью можно только полностью остывшие капкейки.

Для крема:
100 гр сливочного масла
100 гр сахарной пудры
1 ч.ложка ванильного сахара
50 гр черники
Выкладываем крем в кондитерский мешок и украшаем капкейки. Зимой можно использовать пищевой краситель electric purple.

Конечно кексики и так получаются очень вкусными, но если не украшать, тогда можно упустить момент сотворить маленький кулинарный шедевр. Фантазируйте с кремом и разнообразными кондитерскими посыпками.

И у вас все получится. Приятного hand-made аппетита!!!


 

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину