"Заходя на кухню, отбросьте стереотипы" - интервью с фуд-блоггером Андреем Рудьковым

15.09.2015

Андрей Рудьков - знаменитый фуд-блоггер, больше известный в интернете как Энди шеф. Он готовит вкусную еду, делает красивые фотографии, делится рецептами и секретами приготовления самых разных блюд и проводит мастер-классы. Всего за два года его блог стал популярным и завоевал любовь тысяч подписчиков со всей страны.

В начале сентября Андрей приезжал в Уфу со своими мастер-классами по фуд-фото и приготовлению капкейков, которые проходили при поддержке магазина elle-craft. И, конечно, мы воспользовались случаем, чтобы задать ему несколько вопросов о том, что важнее всего на кухне, и с чего начинать свой путь начинающему кондитеру.

 

Твое первое детское воспоминание о том, как ты сам что-то приготовил

Первое мое такое воспоминание – это песочное печенье. Не простое печенье, а то, которое нужно делать через мясорубку. У нас дома никогда не было кулинарных книг, так что этот рецепт я нашел в каком-то журнале. Помню, мне очень понравилось, что тесто нужно прокручивать. Из одной порции теста получалось 5 таких огромных печений, из которых 2 ты съедаешь, пока ждешь остальные, а оставшиеся тоже улетают за раз как угощение для одноклассников. Так что такое печенье я делал довольно часто.

А вообще я очень люблю делать и есть гамбургеры. Понимаю, что это не очень полезно, но для меня булочка с хорошим обжаренным мясом или котлетой, с овощами и листьями салата – это самый вкусный вариант!:)

Как получилось так, что ты, работая в строительной компании, вдруг начал готовить и вести блог?

Вообще, я давно хотел блог, но не знал, о чем он должен быть. С другой стороны я всегда любил и люблю вкусно поесть, но совершенно не умел готовить. Меня такое положение вещей совершенно не устраивало, поэтому я решил научиться, и подошел к этому очень серьезно. Так у меня сложилась полная картинка: я веду блог, в котором я делюсь проверенными мной рецептами, раскрываю свои секреты в приготовлении того или иного блюда, рассказываю о тех гаджетах, которые использую на кухне, и вообще обо всем, что касается приготовления вкусной еды.

 

Твой блог очень популярен. И, конечно, абсолютное большинство твоих подписчиков – это девушки. Как ты ощущаешь себя в этой роли кумира многотысячной женской аудитории?

Я отношусь к этому просто. Я делаю то, что мне очень нравится, и всегда радуюсь, когда это приносит пользу.

Да, есть профессиональные шефы, которые работают на совершенно ином, более высоком уровне, они настоящие профи. С другой стороны есть множество девушек, которые просто любят интересно и вкусно готовить, либо пробуют себя в кондитерском деле, или даже открывает собственную кондитерскую. Я воспринимаю себя как связующее звено между ними.

Я сам с удовольствием учусь у профи, мне интересно узнавать что-то новое, пробовать новые техники. А проведение собственных мастер-классов позволяет мне лучше структурировать свои знания и восполнять пробелы.

Ну и, конечно, мне нравится живое общение на мастер-классах. Я всегда стараюсь побольше узнать о тех, кто приходит ко мне, чему они хотят научиться, какие задачи перед собой ставят.

 

Ты упомянул о кондитерах, давай остановимся на этом подробнее. Тема выпечки на заказ очень популярна в последнее время. Как ты думаешь, что способствует такому взрывному росту интереса к ней?

Думаю, что во многом это – развитие интернета, благодаря которому стало просто не только получать новые знания, но и продавать продукты своего труда. Кроме того, сейчас, мне кажется, девушки очень изменились. Стало много таких, кто интересуется всем новым и современным и сам ищет поле для реализации своих талантов, интересов. Своя кондитерская – это интересно, а для того, чтобы попробовать начать заниматься этим, не нужно практически никаких серьезных вложений.

 

 

Первый шопинг начинающего кондитера. Что должно быть в списке самых необходимых покупок?

Весы! Самое первое и самое главное – это весы! Никаких измерений на глаз, все должно быть четко отмеряно и взвешено, иначе вы никогда не сможете получить гарантированный результат и именно тот вкус, который должен быть по рецепту.

Дальше – силиконовая лопатка. Я вообще очень жадный и не люблю, чтобы оставалось тесто или крем, а полностью забрать все получается только силиконовой лопаткой. Так что это – обязательно! Одной достаточно. У меня вот одна любимая и я делаю ею все.

Формы для выпечки. Базовые – это 16- или 18-тисантиметровая антипригарная для коржей, можно разъемную, можно обычную или же кольцо для вырезания и формовки, и такая удлинённая прямоугольная – для кексов.

Пачка кондитерских мешков. Самых простых одноразовых более чем достаточно. Самый удобный размер мешков при использования их для крема – 35-40 см.

Кондитерская насадка. Для начала достаточно одной базовой – это закрытая звезда с диаметром 8-13 мм. Чем шире отверстие, тем удобнее будет отсаживать крем на капкейки.

Ну и хороший миксер.

          

 

Какие три рецепта ты отметил бы как базовые для любого кондитера, который занимается выпечкой на заказ?

Вообще, я считаю, что для кондитера самое главное – это не рецепты, а чувство стиля и хороший вкус. Если вы испекли первый или второй в своей жизни торт и сделали такую не очень ровную надпись на нем «Поздравляем», это еще не означает, что вам уже нужно принимать заказы на выпечку. Прежде всего – тренировка вкуса. Больше смотреть, больше учиться!

А что касается базовых рецептов, я бы выделил такие:

- шоколадный в шоколаде с шоколадом. Да, я очень большой любитель шоколада, так что лично для меня это вообще идеальный вариант :)

- красный бархат – обязательно! Потому что это сейчас очень популярный десерт и к тому же, он очень эффектный,

- и классический ванильный бисквит.

 

И твое пожелание начинающим кондитерам.

Вникать! Вникать во все, что происходит с теми или иными ингредиентами, какие процессы происходят при их взаимодействии. Чтобы быть хорошим кондитером, нужно знать все изнутри. Классический пример – это то самое отличие между содой и разрыхлителем, которому я посвятил отдельный пост в своем блоге. Казалось бы, зачем все это нужно, но когда четко понимаешь разницу, то действуешь более четко и с бОльшим пониманием.

И второе – заходя на кухню, нужно отбрасывать все стереотипы, нужно приходить в кулинарию чистым, чтобы легко принимать все новое. Очень показателен случай, когда я делился рецептом панкейков. Этот такой классический вариант американского завтрака – пышные воздушные панкейки, которые вообще ни с чем нельзя сравнивать, стали в комментариях называть обычными оладушками. Оладушки – это хорошо, но панкейки – это совсем другое блюдо по структуре, приготовлению.

Только отбросив стереотипы можно научиться чему-то действительно новому.

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть
Товар добавлен в корзину