Для начала определимся с названиями. Что это такое, чем отличаются маффины от капкейков внешне и в приготовлении.
Капкейк. По своей сути капкейк - это маленький порционный тортик, получивший свое название из-за того, что изначально он выпекался в небольших керамических чашечках. Считается, что капкейк - это чисто американское изобретение, и именно в американских поваренных книгах позапрошлого столетия находят первое упоминание именного такого названия. Для выпечки капкейков можно использовать любой рецепт, используемый для тортов, в составе могут быть различные ягоды, орехи, шоколадные капли или крошка. Тесто для капкейков обычно хорошо взбивается, поэтому они получаются воздушными с ровной горкой. Главное же отличие капкейка от маффина - наличие кремовой шапочки, это его фирменная черта. Рецепт приготовления крема для украшения капкейков тоже ничем не ограничен: это может быть как самый простой белковой, так и сложносочиненные крема.
Что же такое маффин? Маффин пришел к нам из Англии 18 века, где он традиционно подается на завтрак или к Five o'klock tea - пятичасовому чаю. У маффинов обычно более плотная структура, что связано со способом их приготовления. При замешивании теста для маффинов главное правило такое: все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных мисках. Только после этого жидкие необходимо добавить к сухим и быстро все перемешать, не взбивая. Маффины считаются будничным вариантов выпечки, которая легко и быстро готовится, поэтому их никак не украшают. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими: при их приготовлении можно использовать различные овощи и даже мясо!
Итак, главные отличия маффинов от капкейков:
- для приготовления капкейков подойдёт любой тортовый рецепт; тесто для маффинов готовится строго опеределенным образом: отдельно смешиваются сухие и влажные компоненты,
- капкейки обычно более воздушные, маффины имеют более плотную текстуру,
- капкейки могут быть только сладкими, маффины могут быть как сладкими, так и солёными,
- у капкейков есть кремовая шапочка, а у маффинов ее нет,
- капкейки - праздничное угощение, маффины - вкусный завтрак.
Мы пригласили несколько наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами маффинов и капкейков. Результаты этого проекта, который elle-craft проводил в Instagram вы можете посмотреть под тэгом #cupcake_sweet_week.
А рецепты приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте.
Мятно-лаймовые капкейки "Мохито"
Ольга Инчина, профиль в Instagram @rahat_locum

Тесто:
120 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. рома, 60 мл молока, цедра 1 лайма, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя (10г).
Растереть пальцами цедру лайма с сахаром, оставить на 20 минут настояться.
Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром с цедрой, затем ввести яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая миксером. Выключить миксер, влить в тесто ром и молоко, всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.
Заполнить подготовленные формы для капкейков чуть больше половины тестом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.
Из остывших капкейков вырезать ножом серединку и наполнить лаймовым курдом.
Лаймовый курд для начинки:
4 желтка, 100 г сахара, цедра одного лайма, 70 мл сока лайма, щепотка соли, 70 г сливочного масла, порезанного кубиками.
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут. В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар с цедрой и сок. Поставить все на водяную баню. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варить около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.
Снять с огня и понемногу добавить нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешать до однородности.
Крем:
150 г сливочного масла, 100 г сливочного сыра, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. рома.
Взбить масло с сахарной пудрой добела, влить ром, добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать лопаткой. Украсить кремом капкейки, декорировать листочками мяты и кусочками лайма.
Шоколадные капкейки со взбитыми сливками
Лидия Черкашина, профиль в Instagram @melissa_lichi

Это очень простой и очень вкусный рецепт, где мало муки, много шоколада, а после выпечки капкеки получаются с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Взбитые сливки отлично оттеняют вкус черного шоколада, отличный десерт для любого случая! Приятного вам чаепития!
Ингредиенты:
100 г черного шоколада 100 г сливочного масла 3 яйца 40 г сахара демерара 2 ст. л. муки 1 ч.л. разрыхлителя 500 мл сливок 33 % 2 столовые ложки сахарной пудры 1 ч.л. ванильной эссенции, кондитерская посыпка
Приготовление:
Разломать на кусочки шоколад, положить в сотейник, добавить масло и поставить на слабый огонь топиться, до получения однородной массы.
В миске взбить блендером яйца с сахаром в равномерную пышную массу. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать блендером.
Добавить к тесту шоколадную массу и перемешать до равномерности.
Вылить в формы с бумажными стаканчиками для капкейков, заполняя их на 2/3.
Поставить в разогретую до 190 С духовку на 15-20 минут.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванильную эссенцию. Важно, сливки должны быть охлажденными, и аккуратнее, не перевзбивайте. Остановитесь, когда масса станет плотной и устойчивой.
Наполните сливками кондитерский мешок с насадкой, украсьте остывшие кексы и обсыпьте цветной присыпкой в тон вашим бумажным стаканчикам.
Лимонные капкейки
Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто:
195 гр муки, 120 гр сахара, 1,5 чыйные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 115 гр сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 1,5 чайные ложки ванильного сахара, 120 мл натурального йогурта, цедра одного лимона
Для крема:
150 гр сливочного сыра, 50 гр белого шоколада, 75 гр сахарной пудры
Приготовление:
Масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы.
По одному добавляем 2 яйца и после каждого тщательно вымешиваем. Добавляем ванильный сахар (или еще лучше экстракт) и цедру.
Добавляем йогурт и снова смешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
В форму кладем бумажные формочки, тесто заливаем на 2/3 и ставим в разогретую до 180С духовку на 17-20 минут
Крем:
Сливочный сыр смешать с пудрой.
Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить смешать с сыром.
Кремом украшаем остывшие капкейки
Маффины с корицей
Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто на 12 больших маффинов
320 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 200 гр сахара, 1 ст молока, 1/2 ст растительного масла, 2 яйца, смесь сахара с корицей для посыпки - по желанию
Приготовление:
Духовку разогреваем до 180С.
В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
В другой миске смешиваем жидкие: венчиком смешиваем яйца, молоко и растительное масло.
Добавляем жидкую часть теста к сухой и лопаточкой быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной, дальше вымешивать не нужно, иначе не поднимутся.
Выкладываем готовое тесто в формочки на 2/3 и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.
Капкейки с ангельским бисквитом и творожным кремом
Женя Шимко, профиль в Instagram @janeshimko

Тесто:
Перемешать яичные белки (4шт), лимонный сок (несколько капель), экстракт ванили (3/4 ч.л). Добавить сахарную пудру (30г). Взбивать на высокой скорости до крепких пиков.
Аккуратно, в 3 захода примешать мучную смесь (50г муки, 10г кукурузного крахмала, 75г сахара, 1/8 ч.л соли)
Заполнить формочки для капкейков тестом на 2/3. У меня получилось 12 штук.
Выпекать при 190' 20-30 минут (до легкого золотистого цвета). Дать полностью остыть.
Крем:
250 г творожного сливочного сыра, 300 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла комнатной температуры взбивать 2 минуты на высокой скорости. Добавить краситель.
Можно разделить крем на две части и сделать его двухцветным. Тогда в кондитерский мешок кладется сначала крем одного цвета, а затем в центр - второго. В итоге ваша кремовая шапочка будет выглядеть примерно так, как на фото.
Приятного аппетита!
Для своих десертов наши кулинары использовали:
Еще больше вариантов формочек и украшений для ваших маффинов и капкейков вы найдете в каталоге магазина.
Приятного вам и вкусного творчества! :)