Все товары

Пасхальный кулич по маминому рецепту

09.04.2015

Поделитесь находкой с друзьями!

У моей мамы всегда получаются самые вкусные куличи.

Это, конечно, очень субъективно, но после праздничного пасхального обеда на столе всегда остается много разных куличей, принесенных родственниками, а мамин кулич всегда съедается сразу.

Пышный, в меру сладкий, плотнее, чем хлеб, но гораздо легче традиционных кексов - одним словом: идеальный!

Я попросила маму поделиться рецептом, чтобы и у вас на пасхальном столе был он - идеальный кулич.

Итак, записывайте.

Ингредиенты

Тесто: мука 400 гр, сахар 100 гр, масло сливочное - 160 гр (в том числе и для смазки форм), яйца - 5-6 шт, молоко - 100 гр, изюм - 80 гр, соль - 2 г, дрожжи (лучше живые в брикетах) - 20 г, ванилин.

Сироп для пропитки: сахар - 60 гр, вино - 20 гр, вода - 45 гр.

Глазурь: яичные белки - 2 шт, сахар или сахарная пудра - 150 гр.

Приготовление кулича

Для опары треть всей муки смешать с теплым молоком (32-34 градусов). Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, добавить в опару и оставить ее для брожения в теплом месте (29-30 градусов) на полтора часа.

Отдельно смешать сливочное масло, сахар, соль, ванилин и растереть все вместе до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм. Соединить с опарой и заместить тесто.

Замешенное тесто укладываем в формы для выпечки куличей, заполняя их не более, чем на четверть от общего объема. Если вы используете металлические формы, не забудьте предварительно смазать их маслом. Силиконовые и пергаментные формы для выпечки в смазывании не нуждаются.

Формы с тестом накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место: тесту нужно дать расстояться. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, ставим куличи выпекаться при температуре 180-200 градусов на 50-60 минут.

Готовые куличи охлаждаем, вынимаем из формы и выдерживаем их не менее 8 часов. После этого их пропитывают сиропом, приготовленным из воды, сахара и вина и украшают.

Традиционно куличи покрывают глазурью. Для ее приготовления хорошо взбейте яичные белки с сахаром или сахарной пудрой и распределите глазурь по верху кулича.

Самый простой способ украшения кулича - сахарные посыпки. Менее традиционные, но очень оригинальные варианты украшения - это мастичные цветы, маковки домашнего зефира, цукаты, шоколадные фигурки и даже мини-печеньки в виде цыплят и зайчиков.

В нашем разделе Пасха вы найдете все необходимое для выпечки и украшения куличей.

Светлой вам Пасхи!

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 0.0
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть