Все товары

Всем сладкоежкам посвящается: готовим зефир

20.08.2015

Домашний зефир - это нежное, в меру сладкое кондитерское изделие, которое доставит радость любому сладкоежке.

Кто-то любит шоколад, а кто-то пирожные, но от зефира не откажется никто :))

Зефир может быть разных вкусов - ванильный, фруктовый и ягодный, разных цветов, форм и размеров.

Сегодня мы приготовим 3 вида зефира: ванильный, кофейный и зефир в шоколаде.

Для приготовления зефира нам понадобится:

- яблочное пюре 250 г;

- сахар 200 г;

- ванилин или ванильный сахар;

- вода 160 г;

- агар-агар 8 г (4 ч.л. без верха);

- Сахар мелкокристаллический (!) 460 г;

- яичный белок 1шт. (я использую отборное яйцо);

- щепотка лимонной кислоты;

Из этого количества продуктов у меня получается 24 зефирки по 2 половинки в каждой. Вес одной штуки составляет примерно около 30 грамм.

Итак, начнем. Готовим яблочное пюре:

У яблок (лучше зелёных и кислых) удалить сердцевину и запечь в духовке при температуре 180-200° до мягкости. Снять кожуру, пробить блендером и протереть через сито. Всыпать сахар и ванилин и нагреть на плите до полного растворения сахара. Пюре остудить.

Готовим сироп:

Агар-агар замочить в воде на полчаса.

Поставить на медленный огонь и довести до лёгкого закипания, постоянно помешивая. Как только вода закипит, всыпать весь сахар и хорошо размешать.

Варить на таком же медленном огне, постоянно помешивая (!), чтобы агар-агар не пригорел. Как только сироп закипит, можно прекратить сильное помешивание и нагревать до температуры 110 градусов или до пробы на тонкую нить (если оторвать ложку от поверхности сиропа, он тянется за ложкой). Это займёт около 4 минут. После этого снять сироп с огня и дать чуть-чуть остыть.

Там временем, в миксере взбить яблочное пюре и белок. В пюре положить сначала половину белка, взбить до побеления массы на средней скорости, затем добавить оставшийся белок и взбивать на максимальных оборотах. У меня мощность миксера 500 Вт до упругой плотности, до четкого рельефа. И, не переставая взбивать, начать вливать горячий сироп тонкой струйкой.

Масса должна сильно увеличиться в объёме. Добавить лимонную кислоту по вкусу и взбивать до состояния, когда масса будет держать форму на лопатке. Но не слишком долго, чтобы масса не начала застывать в миксере.

После этого переложить зефирную массу в кондитерский мешок и сразу же отсадить зефир на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.

Кондитерскую насадку лучше выбрать какую-либо из больших: типа открытая или закрытая звезда, или открытая или закрытая роза.

Вот несколько видов насадок и кондитерский мешок, которые подойдут для приготовления зефира.

Вот что получилось:

Если хотите приготовить кофейный зефир, в готовую зефирную массу надо влить крепкий заваренный кофе из расчета 1 ч.л. кофе и 1-2 ч.л. кипятка. Я брала растворимый + натуральный.

Зефир стабилизируется при комнатной температуре, в течение, минимум,8-10 часов. Примерно за 2 часа до сборки, его надо присыпать сахарной пудрой и потом уже соединить половинки.

Для любителей шоколада можно приготовить зефир в шоколаде:

На водяной бане растопить темный шоколад и просто обмакнуть в него зефирку до половины или полностью.

Шоколад застывает минут 5-10 при комнатной температуре. Можно на пару минут убрать в холодильник.

Получается вот так.

Надеюсь, мой мастер класс поможет вам готовить нежный, упругий зефир. Эксперементируйте со вкусами, радуйте себя и своих близких!

Если возникнут вопросы, с радостью отвечу:))

Рейтинг статьи: 5.0 (5 оценок)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Soft pinkКраситель гелевый Americolor Soft pinkЦена 180 ₽
в наличии
Кол-во
Мешки кондитерские 31 см - поштучноМешки кондитерские 31 см - поштучноЦена 4,95 ₽
2,95 ₽ от 100 шт
в наличии
Кол-во
Мешки кондитерские 36 см - поштучноМешки кондитерские 36 см - поштучноЦена 5,95 ₽
4,25 ₽ от 100
в наличии
Кол-во
Термометр электронный для выпечкиТермометр электронный для выпечкиЦена 656 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментарии

Павлищева Ольга
19 окт 2015
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при склеивании зефира через некоторое время в месте стыка начинают появляться капельки сиропа и зефирки соскальзывают друг с друга. От чего такое может быть?(
Юлия
14 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
15 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
16 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
16 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
16 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
17 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
17 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
18 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
18 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
19 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Юлия
20 мар 2016
Здравствуйте! Каким количеством воды нужно заливать агар? Не нашла ни в этом рецепте, ни в птичьем молоке!
Григорьева Марина
20 окт 2017
- вода 160 г;
Жесткова Людмила
6 окт
Мокнет зефир по нескольким причинам: 1. Как уварено пюре. 2. Правильная тетемпература сиропа 3. Качество агара 4. Отсадка охлажденной массы тоже дает нестабильность :)


Дополнительно

Опт Новости Статьи
Закрыть