Почему бы не приготовить для своей семьи бургер? Вряд ли найдется тот, кто не любит эту свежую булочку с котлетой, вприкуску с картофелем-фри.
А вот пробовали ли вы когда-нибудь сладкий бургер - сдобную дрожжевую булочку с шоколадным кремом и фруктовым желе? Уверена, что это угощение станет приятным и вкусным сюрпризом на любом детском празднике, а также сможет удивить и доставить удовольствие взрослым.

Для приготовления дрожжевых булочек потребуется:
- 250 гр пшеничной муки;
- 30 гр сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 7 гр быстродействующих сухих дрожжей;
- 20 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 150 мл теплого молока;
- 1 желток для смазывания поверхности булочек.

Приготовление дрожжевых булочек:
В чашу просеять муку, всыпать соль, сахар и яйцо.

Перемешать и добавить теплое молоко.
Замесить тесто.

Затем добавить сливочное масло, переложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить до однородности.


Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнущим к рукам.
Переложить тесто в сухую и чистую чашку, накрыть пленкой или полотенцем и оставить для подъема на 40-60 минут.

Подготовить формы для выпекания.
Можно использовать кольца для выпечки диаметром 7,5 см или формы такого же размера.
Я использовала кольца.
Кольца проложить бумагой для выпечки.

Приготовим штрейзель - это крошка для посыпки булочек.
Для штрейзеля необходимо:
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 15 гр сливочного масла.
В чаше соединить муку, сахар и масло.
Растереть руками до состояния крошки.

Вернемся к булочкам.
Когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, разделить его на 6 шариков и уложить в формы.
Накрыть формы полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.


Когда тесто в формах поднялось, смазать поверхность булочек желтком и посыпать штрейзелем.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-17 минут.
Готовые булочки остудить на решетке.


Теперь будем готовить шоколадный крем.
Для приготовления шоколадного ганаша потребуется:
- 150 гр темного шоколада;
- 175 мл жирных сливок.

Шоколад порубить ножом и растопить в микроволновой печи.
Рекомендую растапливать шоколад периодами по 15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая.
Сливки нагреть почти до кипения (до появления пара).
Вылить в растопленный шоколад жирные сливки и тщательно перемешать.
Получившийся ганаш накрыть пленкой и оставить остывать.
По мере охлаждения, ганаш будет густеть. Остывший ганаш переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Для приготовления фруктового желе (имитация сырного ломтика ) потребуется:
- 300 мл фруктового сока желтого цвета (апельсин, персик, абрикос, манго);
- 8 гр листового желатина;
- холодная вода.

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
Фруктовый сок нагреть до горячего состояния.
Когда листы желатина станут мягкие, слить воду, хорошо отжать желатин, положить его в горячий сок и хорошо перемешать.
Прямоугольную форму размером 17х24 см обернуть пищевой пленкой, вылить фруктовое желе и поместить в холодильник до полного застывания.
Затем разрезать на 6 квадратов с помощью дискового ножа.


Итак, все составляющие готовы бургера готовы. Осталось его собрать.
Сборка бургера:
Булочки аккуратно разрезать вдоль на две части.
Из кондитерского мешка с круглой насадкой выложить шоколадный ганаш (это будет наша котлета).

Сверху положить фруктовое желе (сырный ломтик) и накрыть верхушкой бургера.

Сервировать десертный бургер можно со свежими яблоками, нарезав их брусочками и посыпав сахарным песком, в виде картофеля-фри.

Такой бургер отлично подойдет для кенди-бара на детский день рождения, на пикник, школьную вечеринку или в качестве оригинального гостинца.
Ведь сладкого много не бывает:)