Яблоко - это, всеми любимый фрукт, который доступен в продаже круглый год и поэтому яблочная выпечка и десерты всегда актуальны. Не так давно elle-craft проводил проект в Instagram и его результаты вы можете посмотреть под тэгом #яблочный_парад. Мы пригласили наших любимых кулинаров и попросили их поделиться проверенными рецептами яблочных десертов и выпечки. А рецепты яблочных десертов приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте.
Пирожное карамельно-яблочное с корицей и черным душистым перцем
Вероника Иваненко, профиль в Инстаграм @kulinarny_shizik

Ингредиенты:
Для миндального шифонового бисквита:
- 3 желтка;
- 35 гр сахара;
- 20 гр миндальной муки;
- 30 гр пшеничной муки;
- 30 гр кукурузного крахмала;
- 1/2 чайн.л. разрыхлителя;
- 1/2 чайн.л. лимонной цедры;
- 1 гр ванили;
- 25 мл растительного масла;
- 10 мл тёплой воды;
- 2 белка;
- щепотка соли;
- 35 гр сахара.
Для яблочного компоте с перцем:
- 115 гр яблок (без кожицы и сердцевины);
- 1/3 чайн.л. молотого черного душистого перца;
- 180 гр яблочного сока;
- 1/2 чайн.л. корицы;
- 85 гр сахара;
- 4,5 гр листового желатина.
Для карамельного мусса:
- 60 гр сахара;
- 20 мл воды;
- 125 гр сливок 35% жирности;
- 1 и 1/2 желтка (полтора желтка);
- 5 гр желатина.
Готовим миндальный шифоновый бисквит
1. Желтки взбить с сахаром на небольшой скорости до плотной консистенции. Снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать, воду, масло, ваниль и цедру. Увеличить скорость и взбить массу до густоты. Смешать отдельно просеянную миндальную муку, пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Высыпать мучную смесь в желтковую - не перемешивать, оставить.
2. На средней скорости миксера взбить белки с солью до устойчивой пены и не останавливая миксер, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых гладких пиков. Но не перебейте!
3. Добавить к желткам с мукой 1/4 часть взбитых белков и перемешать лопаткой снизу вверх, так же ввести оставшиеся белки в 2 этапа.
4. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах 40- 45 минут до сухой зубочистки. Духовку при выпекании часто не открывать!
5. Остудить бисквит. Разрезать пополам.
Приготовление яблочного компоте
1. Замочить желатин в холодной воде. Нарезать кубиками яблоки. Смешать в сотейнике яблоки, сок, корицу, сахар и молотый перец. Варить около 10 минут на среднем огне. Процедить смесь, отделив яблоки и сок.
2. В сок добавить отжатый желатин. Хорошо перемешать, затем добавить яблоки.
3. Массу выложить в нужную отдельную формочку, закрыть пленкой и заморозить примерно на 3 часа.
Приготовление карамельного мусса
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. В сотейнике смешать 50 гр сахара с водой, на небольшом огне сварить карамель до коричневого цвета.
3. Отдельно довести до кипения 50 гр сливок (не кипятить!) и добавить аккуратно, постоянно помешивая, к сахарной смеси. Варить карамель до 115 градусов.
4. Взбить желтки с 10 гр сахара до пышно-белой массы. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячую карамель. Взбивать, пока температура не достигнет 45 градусов. Добавить отжатый желатин, перемешать.
5. Отдельно взбить оставшиеся сливки. И очень аккуратно смешать сливки с карамельной массой.
Сборка пирожного
1. Вылить 1/2 карамельного мусса в форму, затем выложить на него вырезанный нужного размера яблочный компоте. Залить оставшимся муссом и закрыть все бисквитом. Убрать на 3 часа в морозилку. Украсить глазурью или велюром, и яблочными чипсами.
Приятного аппетита!
Джелатто с бергамотом и яблоками в карамельно-медовом соусе
Кристина Константинова, профиль в Инстаграм @kkristisha

Готовим джелатто:
- 200 мл молока 3,5%;
- 500 мл сливок 33%;
- 100 гр сахара;
- 5 шт. яичных желтков;
- маленькая щепотка соли;
- 1 чайн. ложка чая с бергамотом.
1. Желтки соединить с сахаром, сильно не взбивать.
2. В сотейник налить молоко и 250 гр сливок, добавить соль и чай. Довести эту смесь до кипения, процедить и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить в желтки, соединенные с сахаром.
3. Вернуть массу на огонь и постоянно мешая венчиком заварить крем. Затем его процедить, добавить оставшиеся сливки, тщательно перемешать и вылить в чашу мороженицы. Следовать инструкции, для приготовления мягкого мороженого. Если нет мороженицы, то выложить готовую массу в пластиковый контейнер, остудить и убрать в морозилку на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 мин.
Готовим яблоки в карамельном-медовом соусе:
- 5 шт. зеленых яблок;
- 100 гр тростникового сахара;
- 30 гр меда.
1. Сахар растопить на сковороде с толстым дном до светло-янтарного цвета, добавить мед и перемешать до однородности.
2. Яблоки почистить и порезать на кубики. Выложить их в карамель и потушить около 15 минут. Следить, чтобы яблоки не начали разваливаться, а оставались цельными кусочками.
3. Переложить соус в другую емкость и остудить. Отложить немного соуса для подачи, а оставшийся ввести в готовое джелатто, перемешать до однородности и отправить на мороз еще на один час.
Приятного аппетита
Порционная Павлова с карамелизованными яблоками
Анна Фоменко, профиль в Инстаграм @fomenko_ann

Мы привыкли, что нежный и всеми любимый десерт Павлова делается из белков и сахара, а подается в виде большого торта со сливками и ягодами. А что, если белый сахар заменить на коричневый, и подать десерт с карамелизованными яблоками и в маленьких порционных формах? Отличная идея для сладкого осеннего фуршета!
На 12 пирожных нам понадобится:
Для меренги:
- 4 белка;
- 175 гр мелкого коричневого сахара;
- 2 чайн.л. кукурузного крахмала;
- 2 чайн.л. белого винного уксуса.
Для начинки:
- 250 мл жирных сливок;
- 3-4 яблока;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 стол.л. коричневого сахара;
- 1 чайн.л. корицы.
1. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Подготовить форму для маффинов, заполнив ячейки бумажными формочками.
2. В миске взбить в пену белки. Постепенно добавляем сахар, не выключая миксер. Взбиваем белки в воздушную гладкую массу, до жестких пиков. Добавляем крахмал и уксус и взбиваем все до растворения.
3. Выкладываем белковую массу в подготовленные формочки. Выкладывать удобно специальной ложкой для мороженого – получаются аккуратные верхушки.
4. Убавляем температуру духовки до 120 градусов. Выпекаем меренги в течении 1 часа. Они должны быть слегка золотистыми. Выключаем духовку и полностью остужаем, не вынимая форму из духовки.
5. Пока выпекается меренга, сделаем яблочную начинку. Для этого нужно порезать яблоки тонкими ломтиками. В сковороде разогреваем масло, выкладываем ломтики, посыпаем корицей и сахаром. Готовим минут 5 или пока яблоки не станут слегка мягкими и остужаем.
6. Дальше нужно взбить сливки.
7. С каждой меренги аккуратно срезаем верхушку, заполняем сливками, выкладываем яблочные дольки и снова накрываем верхушками.
Подавать такой десерт нужно сразу.
Приятного аппетита!