Все товары

Тысяча лепестков и крем Шантильи... Готовим мильфёй

14.12.2015

Поделитесь находкой с друзьями!

Тысяча лепестков хрустящего слоёного теста и тающий во рту нежный крем... Вы сможете отказаться от такого десерта? И я не могу. А если запастись временем и терпением, то это соблазнительное лакомство можно приготовить дома.

Мильфёй - классическая французская выпечка из слоёного теста. Хрустящие слои прослаивают обычно кремом Шантильи. Но Вам не обязательно ограничивать свою фантазию. Начинкой может быть что угодно: кремы, фрукты, джемы, конфитюры, и даже мясо или рыба.

В моём случае коржи промазаны заварным кремом, а сверху украшены кремом Шантильи с семенами ванили.

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

- 600 г муки;

- 370 г воды;

- 60 г растопленного сливочного масла;

- 540 г сливочного масла.

В чашу миксера всыпать муку.

Установить насадку "крюк".

Понемногу добавлять растопленное сливочное масло, перемешивая смесь на низкой скорости.

И затем, в три-четыре приёма добавить воду.

Необходимо смотреть на консистенцию теста. Всю воду добавлять не обязательно, лишь столько, сколько способна вобрать мука. После добавления воды перемешивать тесто ещё 3-5 минут. Тесто к этому времени должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре, обернув плёнкой.

Теперь займемся маслом. Его нужно положить между двумя листами пергамента для выпечки или пищевой пленки.

Далее скалкой "разбить" масло, делая его более плоским.

Раскатать масло в прямоугольник между двумя листами .

Вернемся к тесту. Припылить стол мукой - это нужно делать перед каждым раскатыванием теста.

Раскатать тесто в прямоугольник.

На середину выложить подготовленный пласт масла.

Запечатать масло в тесто, сложив тесто "книгой".

Убрать "бутерброд" в холодильник на 1 час, закрыв плёнкой. В-целом, необходимо сделать 5 простых раскаток, т.е. раскатать тесто в прямоугольник. После каждой раскатки убираем тесто на 1 час в холодильник для охлаждения.

Раскатываем тесто последний раз.

Сложить готовое тесто, как письмо.

Завернуть тесто в пищевую плёнку. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм. Снова охладить в течение часа.

Тесто наколоть вилкой.

Выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Достать тесто. Температуру в духовке выставить на 230 градусов. Тесто присыпать пудрой. Отправить в духовку ещё на 5 минут для карамелизации. Достать тесто и остудить.

Разрезать тесто на полосы ножом-пилой.

Для заварного крема необходимо:

- 250 г молока;

- 50 г желтков;

- 50 г сахара;

- 10 г кукурузного крахмала;

- 10 г муки;

- семена одного стручка ванили.

Готовим заварной крем:

Желтки смешиваем с крахмалом, сахаром и мукой.

Довести до кипения в сотейнике молоко и семена ванили.

Вылить половину молока на желтки, смешанные с крахмалом, сахаром и мукой, постоянно помешивая.

Вернуть смесь в сотейник, варить до загустения, постоянно помешивая.

Снять с огня и остудить крем до комнатной температуры. Промазать полоски слоёного теста кремом. Получившееся пирожное поставить на ребро.

Для крема Шантильи необходимо:

- 300 г холодных сливок от 33%;

- стручок ванили;

- 40 г сахарной пудры;

Стручок ванили разрезать пополам, извлечь семена, добавить к сливкам. Стручок не выбрасывать.

Сливки довести миксером до полувзбитого состояния, всыпать пудру, взбить до пиков. Переложить в кулинарный мешок с насадкой Сан-Оноре (или лепесток).

Отсадить крем на пирожное. Украсить малиной и ванильным стручком.

Приятного аппетита!

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 0.0
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Обратите внимание

Разделитель белка и желткаРазделитель белка и желткаЦена 50 ₽Цена 29 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментарии

Бек Алия
14 авг 2017
Здравствуйте, скажите можно ли замораживать готовое тесто?


Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть