Все товары

Украшаем мастикой новогодние пряники

23.12.2015

Новогодние пряники с каждым годом приобретают все большую популярность - медовая выпечка долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств и может быть выполнена практически в виде любого персонажа, домика или фигурки. Сегодня я покажу, как украсить с помощью мастики фигурку зайчика с подарком, всеми любимого персонажа из советских мультиков и новогодних открыток и настоящего Дедушку Мороза. И, конечно, я не забыла о символе наступающего 2016 года - озорной обезьянке.

Испечь вкусные гостинцы не сложно, а украшение пряников - интересное занятие как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

- 500 г просеянный муки;

- 250 г сахарного песка;

- 100 г сливочного масла;

- 100 г молока;

- 25 г меда;

- яйцо С2 3 г;

- сода 10 г;

- корица 3 г;

- ванильная эссенция.

Приготовление:

1. Сахар растопить на небольшом огне до золотистого цвета, параллельно довести до кипения молоко.

2. Вылить горячее молоко в сахар и хорошо перемешать.

3. Добавить масло, мед, корицу и ваниль. Вернуть на огонь до полного растворения масла и меда.

4. Всыпать соду и хорошо перемешать.

5. Снять с огня и охладить.

6. В охлажденную массу влить яйцо и всыпать муку, хорошо вымесить тесто.

7. Плотно завернуть пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.

8. Раскатывать тесто толщиной 4-5 мм, выпекать при 180-200 градусах 5-7 минут.

Чтобы украсить пряник в стиле зайчика с советских новогодних открыток нам понадобится:

- форма для вырубки печенья Зайчик с подарком;

- цветная мастика (красная, голубая, белая, черная, синяя и желтая) или белая мастика и пищевые красители;

- стеки для работы с мастикой;

- скалка и доска;

- плунжер Снежинка;

- крахмал.

Оформление:

Острой стекой намечаем на прянике границы мешка для подарков.

Для шкурки зайца необходимо смешать и хорошо размять голубую, белую и немного черной мастики или покрасить белую мастику в эти цвета.

Раскатать мастику тонким слоем и вырубить вырубкой Зайчик с подарком верхнюю часть печенья, из красной мастики вырезать мешок.

Соединить заготовки на печенье, слегка смазав печенье медом.

Из небольших кусочков мастики сформировать объемные лапки зайца и стекой придать эффект шерстки.

Из цельного куска белой мастики и палочки с острым концом сформировать мордочку зайца.

Сделать зайцу голубой глаз, оформить ухо (слой белой мастики).

Раскатать тонко белую мастику и плунжером вырезать снежинки.

Приклеить готовые снежинки на каплю меда к мешку с подарками.

Из желтой мастики скатать тонкий жгут и сделать шнурок для мешка с подарками. Прикрепить его в форме бантика на мешок, под лапку зайчика.

Присыпать сахарной пудрой уши зайца и мешок.

Следующий пряник будет в форме обезьянки, висящей на дереве с бананом в лапке. Для его украшения я использовала мастику и марципан.

Для этого нам понадобятся:

- форма для вырубки печенья Мартышка;

- металлическая или пластиковая вырубка в форме круга или овала для формирования мордочки мартышки;

- марципан;

- пищевые красители;

- мастика;

- палочки-стеки для работы с мастикой/марципаном;

- доска для раскатывания марципана и скалка;

- немного крахмала.

Оформление:

Окрашиваем 20 г марципана в коричневый цвет пищевым красителем или какао-порошком.

Расскатываем марципан тонким слоем и вырезаем вырубкой Мартышка основу будущего декора.

Сразу можно вырубкой в форме овала и круга вырезать голову обезьянке и стекой придать ей объемную форму.

Из неокрашенного марципана вырезаем уши - маленький кружок, который потом поделим пополам.

Завершаем оформлять мордочку обезьянки: из неокрашенного марципана формируем светлую часть мордочки и лепим объемную улыбку.

Марципан довольно липкий материал, поэтому в клее не нуждается.

Глаза и банан делаем из мастики.

Вот и все, совсем немного времени ушло на оформление печенья марципаном, но как красиво получилось! А главное очень вкусно!

Для оформления печенья в форме Деда Мороза нам понадобится:

- форма для вырубки печенья Настоящий Дед Мороз;

- красная и белая мастика (20 г каждая) или белая мастика и пещевые красители;

- немного марципана;

- крахмал;

- доска для мастики и скалка;

- кисточка;

- стеки для работы с мастикой;

- кандурин серебрянный.

Раскатываем тонко красную мастику и вырубаем основной слой деда Мороза.

Покрываем печенье красной мастикой и палочкой намечаем места, где будут мех у шубы, мешок и руки.

Из белой мастики формируем объемную меховую отделку шубы Деда Мороза.

После из цельного куска белой мастики формируем бороду и усы.

Лицо деда Мороза формируем из марципана, стекой наносим "рисунок" глаз и носа.

Из красной мастики формируем шапку и мешок с подарками.

В конце оформления тонкой кистью наносим блестящий кандурин на мех и присыпаем печенье сахарной пудрой.

У пряников есть неоспоримое преимущество перед другой новогодней выпечкой - они хранятся до 2-3 месяцев в закрытой емкости. Поэтому вы можете заблаговременно сделать все сладкие гостинцы и потом, не торопясь, дарить их близким и друзьям.

Автор текста и фотографий: Екатерина Исмаилова

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Egg yellow Краситель гелевый Americolor Egg yellow Цена 190 ₽
в наличии
Кол-во
Краситель гелевый Americolor Sky blue Краситель гелевый Americolor Sky blue Цена 190 ₽
в наличии
Кол-во
Набор форм для вырезания печенья 12 шт - Геометрия Набор форм для вырезания печенья 12 шт - Геометрия Цена 268 ₽
под заказ (11 дней)
Кол-во
Форма для вырубки печенья Мартышка Форма для вырубки печенья Мартышка Цена 235 ₽
в наличии
Кол-во
Форма для вырубки печенья Обезьянка в шапочке Форма для вырубки печенья Обезьянка в шапочке Цена 178 ₽
под заказ (4 дня)
Кол-во
Форма для вырубки печенья Снежинка Форма для вырубки печенья Снежинка Цена 185 ₽
в наличии
Кол-во
Набор стеков для работы с мастикой Набор стеков для работы с мастикой Цена 200 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть