Нарядные пряники, расписанные глазурью и съедобной пищевой краской завоевали в настоящее время огромную популярность, и стали уже традиционным подарком к Рождеству, на дни рождения и корпоративные праздники. Особенно приятно дарить и получать такой подарок, если приготовить пряники своими руками.
Имбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие, во время выпечки тесто практически не увеличивается в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому, из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку или именные подарочные пряники. Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики и пряничных человечков, особое внимание при декорировании печенья уделяется пуговицам человечка. В любом случае, пряники обязательно!!! должны быть яркими и привлекательными.
В настоящем обзоре мы собрали для вас секреты декорирования пряников от, пожалуй, лучших пряничных фей Инстаграма.
1. Итак, наш первый пряничный секрет - от Ирины @vermonaginger 👏 Заглянув к ней гости, вы рискуете остаться там надолго 😍 Стройные ряды самых разных пряников с идеальными надписями и невероятными объёмными цветочными композициями - это, несомненно, одна из фирменных фишек Ирины👍
И, сегодня, она делится с вами секретом создания этих милых цветочков: "Всем добрый день. Хочу рассказать вам как очень просто можно сделать красивые цветы на прянике без специальных для этого насадок. После того как ваш пряник был залит глазурью и она высохла, делаем небольшие капельки разного размера жидкой глазурью. Ждем несколько минут до высыхания и потом глазурью контурной (более густой) рисуем спираль изогнутую. Когда все подсохнет можно добавить листики и небольшие элементы в виде точек чтобы получилась гармоничная композиция". Удивительно просто и как эффектно!❤️

2. Следующий пряничный секрет - от Екатерины @ekaterina_muffinlife - это секрет пряников с окошками. Итак, леденцовое окно. Такие пряники особенно актуальны для пряничных домиков, когда нужно создать эффект стекла в окнах. Но они так же хороши и сами по себе - в виде сердечек, звезд, цветов. Пряник с леденцом можно сделать несколькими способами.
❤️Первый. Самостоятельно сварить карамель из сахара и воды, затем залить в 'окна' (на 50 г сахара 1 ст л воды).
❤️Второй. Перед тем, как поставить пряники в духовку, в каждое окошко положите готовый леденец. При выпечке он превратиться в жидкую карамель и заполнить окошко. Остудите и снимите пряники с пергамента. ❤️Третий. Испечь пряники, остудить. Готовые карамельные конфеты растопить в сотейнике и затем залить в 'окна'.
Выбирайте тот, который наиболее удобен вам. А базовый рецепт пряников и технику росписи на них читайте в Статьях.

3. Третий пряничный секрет - от Галины @galine19. Она приготовила весеннюю коллекцию пряничных платьев на вешалочках.
"Итак, чтобы сделать такие чудо-платьишки, сначала рисуем на бумаге выкройку платья: с рукавом, либо без, или обводим формочку, которой будем вырезать печенье.Затем из проволоки (продается разного цвета и диаметра в магазинах для скрапбукинга) делаем вешалочку по размеру платья. Из теста вырезаем платья-печенки, вдавливаем аккуратно в них вешалку (это у нас будет изнаночная сторона печенья), кладем на противень вниз вешалкой. Чтобы та сторона, которую мы будем покрывать глазурью, оставалась с ровной поверхностью. Выпекаем и разрисовываем платья на ваш вкус и стиль."
Вот, так просто сделать пряники, которые станут не только десертом, но настоящим украшением праздничного стола😍 Кстати, таким же образом делаются и пряники на палочках😉

4. Четвертый секрет от человека, который буквально творит пряничные чудеса. Знакомьтесь, Катя @ekaterinapukhova и ее расписные пряники. Глазки, носики, цветочки в волосах...😍 Как можно сделать такое обычным айсингом? Катя поделилась своими секретами🙌: "Всем привет! Сегодня я расскажу, как из айсинга можно заготавливать заранее элементы декора, которые всегда пригодятся в пряничной росписи! Сначала хотелось бы написать почему стоит делать заготовки. Ну во-первых, я сама часто ими пользуюсь, во-вторых, сокращают время росписи пряников/печенья, в-третьих, могут выручить при срочных заказах, в-четвертых, просто и удобно, в-пятых, можно найти хорошее применение оставшемуся после росписи «лишнему» айсингу! Очень часто я делаю цветочные заготовки, а именно на первом месте это розы, их можно накрутить из разной глазури, дать высохнуть , а потом аккуратно сложить в пищевой контейнер и использовать для украшения, также можно заготавливать заранее любые другие цветы - маки, ромашки, лилии и тд, и конечно можно заготавливать отдельные элементы цветка – лепестки, листики, сердцевинку и уже потом соединять все на прянике!
Также я делаю много других заготовок: 1) божьи коровки, бабочки, пчелки, птички и так далее... такие заготовки очень хорошо делать в преддверии весенних праздников (8 марта, Пасха, День матери) и украшать ими пряники; 2) элементы лица, мордочек или части тела у мультяшных персонажей и не только (глазки, например, у миньонов), носики (например, у кроликов или зайчиков), хвостики/клювы (например, у Angry birds), лапки... 3) элементы одежды или украшения (бантики, пуговки, жемчужины, короны); 4) украшения к зимним праздникам – Новый год и Рождество (веночки, бантики, колокольчики, елочные игрушки, имбирные человечки, шарики, пуговицы и нос снеговику и т.д.); 5) надписи, инициалы и цифры (например ХВ к Пасхе, восьмерка к 8 марта, первые буквы жениха и невесты и т.д.) - только надписи, инициалы или цифры должны быть широкими и между собой соединены, чтобы при переносе был целостный элемент.
Ваши заготовки из айсинга могут быть очень разнообразными и интересными! И в завершении хочу дать пару советов:
- заготовки лучше рисовать на файле или целлофановом пакетике;- заготовки хранить в пластиковых контейнерах или же стеклянных баночках, или в любой емкости из твердых материалов для сохранения их целостности;
- заготовки «приклеиваются» или на мокрую «заливку-основу» пряника - просто аккуратно положите поверх пряника или на пряник/высохшую глазурь при помощи капельки или нескольких капелек айсинга;
- для того чтобы заготовки при рисовании получились идеально ровными и соответствовали вашей идее в файлик рекомендую положить распечатку с нужной картинкой и по ней рисовать;
- при переносе заготовки нужно быть очень осторожными и аккуратными, так как они все же очень хрупкие и могут ломаться;
- заготовки можно делать при помощи разных кондитерских насадок, например из насадки для роз, получаются отличные лепестки ромашек, экспериментируйте!!!
Девочки, всем желаю, вдохновения в пряничной росписи, главное практикуйте, не бойтесь экспериментов,фантазируйте, придумывайте свои идеи заготовок! Буду счастлива, если мой опыт будет Вам полезен!".

5. Если у вас нет нужной вам формочки для вырубки пряника, воспользуйтесь еще одним пряничным секретом - от Ксении @bakemydaay.
"Иногда самые обычные, на первый взгляд, вещи могут превратиться во что-то более интересное, если посмотреть на них немножечко с другой стороны. Так, этот клоун, вроде бы просто клоун, но стоит только присмотреться, добавить чуть-чуть фантазии и вы сможете рассмотреть формы круга и перевернутого мороженого 🙆🍦 Так что, не отказывайтесь от своей задумки, просто не найдя у себя подходящей формочки. Попробуйте составить ее из других👍

Приятного вам творчества!