Поделитесь находкой с друзьями!
Сицилийская кассата - это традиционный десерт, которых подают на пасху в Сицилии, простой в приготовлении и, в тоже время, изысканный на вкус. Очень нежный торт с пропитанным ромом бисквитом, начинкой из рикотты, цукатов и шоколада, непременно украшается мастикой и цукатами. Такой десерт понравится каждому гостю!

Для бисквита нам понадобится: 6 яиц комнатной температуры, щепотка соли, 180 г сахара, 180 г муки, 10 г ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции.
Для начинки: 300 г сахарной пудры, 100 г цукатов, 50 г изюма, 100 г темного шоколада, 800 г рикотты, 1/2 лимона.
Для пропитки: 100 г сахара, 100 мл воды, 50 мл рома.
Для декора: 1 белок, 200 г сахарной пудры, 1 чайн.л. сока лимона, 250 г зеленой мастики, немного сливочного масла для смазывания формы для выпечки, цукаты.
Приготовить бисквит:
1. Яйца хорошо взбить с щепоткой соли, около 10 минут на большой скорости. Они должны увеличиться в 2-3 раза.
2. Затем по 1 ложке добавлять сахар и ванильный сахар (эссенцию), взбивать еще 10 минут.
3. Аккуратно добавить просеянную муку и лопаточкой вмешать в яйца так, что бы они не опали.
4. Форму застелить пергаментом или смазать маслом, присыпать мукой.
5. Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут, до сухой зубочистки.
6. Открыть дверцу духовки и дать бисквиту остыть.
7. Разрезать бисквит вдоль на 3 части.
Приготовить начинку и сироп для пропитки:
8. Протереть рикотту через сито и перемешать с сахарной пудрой, лимонной цедрой и соком.
9. Добавить нарезанные цукаты, изюм и порубленный шоколад.
10. Сварить сироп из сахара и воды, затем добавить ром.
Подготовить мастику:
Мастику можно купить готовую зеленую или покрасить ее с помощью пищевых красителей. Она может быть как сахарная, так и марципановая. Как покрасить мастику пищевыми красками смотрите здесь.
11. Раскатать мастику и вырезать полоску такой длины и ширины, которая будет закрывать весь бортик разъемной формы.
12. Выложить мастику в форму, на дно формы положить первый слой бисквита и пропитать горячим сиропом.
13. Второй слой бисквита нарезать на полосочки так , чтобы сформировать бортик в форме за мастикой.
14. Затем выложить всю начинку и закрыть третьим пропитанным сиропом бисквитом.
15. Отправить кассату в холодильник на ночь.
16. Украсить кассату сахарной глазурью, взбив яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
17. Выложить цукаты для украшения на кассату.

Приятного аппетита!
Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!