Все товары

5 способов украшения пасхальных яиц

11.04.2016

Поделитесь находкой с друзьями!

Обязательный атрибут Пасхи - это, конечно, украшенные всевозможными способами яйца. Вы можете окрасить их, традиционно, пищевыми или природными красителями, а можете попробовать что-то необычное и оригинальное - использовать технику декупаж или выкрасить узор с помощью кружев. Я подготовила 5 достаточно легких способов украсить яйца к Пасхе.

Нам поднадобятся:

Ингредиенты: куриные яйца (~32 шт.), перепелиные яйца 5-6 шт., рис, луковая шелуха, яичный белок 1 шт., пищевые красители, сушеная черная морковь 100 гр., столовый уксус.

Инструменты: салфетка трехслойная (для декупажа), кисточка, марля, нитки, бичевка, ажурная лента.

Внимание! Перед покраской все яйца нужно тщательно помыть мыльной губкой или содовым раствором (столовая ложка соды на 1-1,5 л воды).

Яйца «в крапинку»

1) Взять 4-5 шт. коричневых яиц, тщательно смочить их водой.

2) Затем обвалять в сыром рисе так, чтобы яйцо было полностью покрыто рисовой крупой.

3) Отрезать кусок марли и завернуть в нее яйцо, покрытое рисом.

4) Очень плотно обмотать, собрав сверху края марли (образуется такой кулек), крепко перевязать бечевкой.

5) В теплой воде развести столовую ложку уксуса, добавить краситель (я взяла сухой зеленый краситель 5 гр на 1-1,2 л воды), размешать. Положить внутрь яйца и отварить - сначала до закипания, затем еще 10-15 минут.

6) Готовые яйца можно оставить на несколько часов в растворе, тогда цвет будет более яркий, а узор соответственно более ярко выраженный. Если Вам, как и мне, нравится более естественный цвет, пастельный, можете сразу после варки залить яйца холодной водой и полностью охладить. Затем надрезать «мешочки», вытащить готовые яйца, очистить от налипшего риса, обмыть и высушить.

Ажурные, серые яйца

1) Следующий вид окраски яиц дает достаточно необычный результат. Яйца становятся похожими на яйца динозавров - очень оригинально и, в тоже время, сдержанно по цвету. Мы будем красить два вида яиц – куриные и перепелиные. На куриных мы продемонстрируем как сделать «ажурный» узор.

2) Итак, берем ковшик, 100 гр сушеной черной моркови (можно вместо моркови использовать сушеные цветы каркаде или голубику - цвет может получиться больше голубым, но не менее красивым), заливаем 1-1,2 л воды. Внутрь кладем яйца: 4-5 шт. куриных и 6-7 шт. перепелиных.

3) Отвариваем по предыдущей схеме – до закипания, затем 10-15 минт до готовности. Готовые яйца вынимаем из ковшика и охлаждаем.

4) Раствор, в котором отваривались яйца, процеживаем в банку или глубокую миску, он нам еще понадобится. Куриные яйца оборачиваем кусочком ажурной ленты 3-4 см шириной, плотно обвязываем ниткой или бичевкой.

5) Кладем "укутанные в кружево" яйца в слитый ранее раствор, вместе с перепелиными яйцами (на этих малышах свой, красивый природный узор) на 2-3 часа, а можно и на ночь для получения более темного оттенка.

6) Достаем яйца из раствора, снимаем ленты, вытираем салфетками и высушиваем. Можно смазать растительным маслом для блеска, а можно оставить как есть (на фото яйца маслом не покрывались).

Мраморные яйца

1) Для приготовления данного вида пасхальных яиц нам потребуется затратить больше всего времени, но результат получается поистине удивительным.

2) Берем луковую шелуху, заливаем водой. Куриные яйца, одно за другим (мы брали 10 шт.) покрываем луковой шелухой, очень плотно и аккуратно, внахлест в 2-3 слоя.

3) Затем оборачиваем марлей (или бинтом), перевязываем нитками.

3) Подбираем нужный цвет красителей (я брала пищевые в виде «таблеток») разводим их в воде с добавлением 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Я положила по 2 цвета в один стакан, так эффект получается интереснее: синий+зеленый, красный+желтый, оранжевый+розовый. Далее переливаем красящий раствор в ковшики (или емкости, в которых будете отваривать яйца), выкладываем по 3-4 яйца в емкость, добавляем воды около 1-1,2 л, чтобы яйца были полностью покрыты водой при варке. Отвариваем яйца до кипения и затем еще около 15 минут.

4) Готовые яйца остужаем, надрезаем «мешочки» из марли и вытаскиваем яйца,очищаем их от шелухи, высушиваем.

5) Для придания блеска, как упомяналось выше, яйца можно смазать растительным маслом (на фото яйца покрытые маслом).

Градиентные яйца

1) Самый простой, но от этого не менее привлекательный и праздничный способ окраски яиц – градиентный окрас.

2) Здесь всё очень просто - отвариваем десяток яиц (мы помним как отваривать – до кипения, затем еще 10-15 минут).

3) Тем временем, готовим красящий раствор – сухой краситель (10 гр) разводим в 1-1,5 л воды.

Я взяла розовый краситель, под конец к нему добавила сиреневый для более насыщенного цвета и желтый, к которому добавила под конец немного оранжевого цвета. В воду с красителями добавляем уксус 1-1,5 ст.л.

4) Отварные яйца кладем по 5 шт. в краситель разных цветов, оставляем на 15-20 минут (можно оставить на более длительное время).

Затем вытаскиваем по 1 яйцу, высушиваем их бумажным полотенцем. И так продолжаем делать, продлевая процесс окрашивания на 30-60 минут на каждый оттенок. Так, когда у нас останется по 2 яйца в каждом растворе можно добавить еще красителя (такого же или близкого по оттенку),чтобы получить более насыщенные цвета. Таким образом, у нас получается по 5 яиц разных оттенков одного цвета, что и является градиентным эффектом.

5) Яйца можно красиво выложить в ряд, а можно выложить в банку или блюдо, снизу-вверх или сверху-вниз от самых светлых до самых темных, чтобы получился красивый эффект.

Яйца-декупаж

1) Также несложный, но очень эффектный способ покраски яиц.

2) Отвариваем 3-4 яйца для последующего украшения (или сколько вам захочется), остужаем их, даем полностью высохнуть.

3) Берем еще одно сырое яйцо и отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, его можно использовать для готовки любого блюда.

4) Берем кисточку, салфетку и подготовленный белок. У салфетки отделяем верхний - третий слой с изображением, отрываем осторожно кусочки, которые мы будем наносить на яйцо в качестве украшения.

5) Сухое отварное яйцо смазываем белком при помощи кисточки, по частям прикрепляем кусочки изображения (салфетки), осторожно разравнивая сверху кисточкой.

Так продолжаем украшать, пока всё яйцо не будет покрыто красивой картинкой (зазоры между частями рисунка стараемся не оставлять). Даем застыть в течение нескольких минут.

Такие нарядные яйца даже жалко будет кушать, но очень приятно ими любоваться.

 

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 0.0
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть