Поделитесь находкой с друзьями!
Лето - пора легких ягодных десертов или галет, но если вдруг у кого-то день рождения, или хочется чего-то более изысканного, то можно приготовить потрясающую шарлотку со сливочным кремом.

Это не классическая яблочная шарлотка.
Русская шарлотка была придумана в Лондоне, в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), а позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Для приготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом, и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...
На шарлотку диаметром 23 см понадобится:

- 6 яиц;
- 150 г муки;
- 300 г сахара (по 150 г на бисквит и на мусс);
- 600 г клубники (или другой ягоды) + 300 г для украшения;
- 400 мл сливок 35%;
- пакетик желатина (из расчета на 600 мл жидкости);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- пакетик ванильного сахара.
Итак, начнем!
Приготовим бисквит - понадобится форма для выпечки диаметром 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.
1. Отделить белки от желтков;
2. Желтки взбить со 100 г сахара до белого густого крема;
3. Добавить половину муки;

4. Белки взбить до жестких пиков и добавить 50 г сахара, продолжать взбивать до плотности и блеска;

5. Аккуратно вмешать белки к желткам и добавить оставшуюся муку, перемешать;

6. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (предварительно отрезатьу мешка уголок) и отсадить на бумагу для выпечки печенье-пальчики. Сверху слегка присыпать "пальчики" сахаром или пудрой.
7. Оставшееся тесто переложить в форму для выпечки диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (необходимо просто вырезать кружок по размеру);
8. Выпекать при температуре 180 градусов: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, основной бисквит - 25 минут.
Готовим начинку:
9. 300 г клубники взбить в бледере и протереть через сито, добавить оставшиеся 150 г сахара;

10. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с двумя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20;

11. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками и взбиваем сливки. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения
(позже, готовый мусс выложим на пропитанный сиропом бисквит, как показано на фото);

А пока мусс охлаждается готовим ванильный сироп:
12. Растворить 3 стол.л. ванильного сахара в 5-ти столовых ложках теплой воды, пропитать сиропом бисквит и пальчики;
13. Выкладываем охлажденный мусс на пропитанный бисквит и снова убираем в холодильник на некоторое время;
Сборка шарлотки:
14. Снимаем ободок с разъемной формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю оформляем десерт "пальчиками" (необходимо прилепить печенье) и связываем ленточкой для красоты и устойчивости;

15. Украшаем шарлотку оставшейся клубникой: целой или порезанной;

Приятного аппетита!
Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!