Поделитесь находкой с друзьями!
Галета – открытый пирог с разнообразными начинками – пришла к нам из Франции. Галета может быть с самой разнообразной начинкой – от мяса и рыбы до сладких ягод.
Сегодня мы сделаем галету по универсальному рецепту, который подойдет для любых начинок. Еще одна прелесть этого рецепта в том, что продукты для него абсолютно точно найдутся у вас дома прямо сейчас. Приступим? 

Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 стакана горячей воды
- 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла
- щепотка соли
Приготовление:
- смешать масло с горячей, почти кипящей водой,
- муку смешать с разрыхлителем и солью,
- всыпать муку в удобную для замешивания теста емкость, добавить в нее воду с маслом и вымесить тесто,
- обернуть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть на полчаса.
Дальше раскатываем тесто в круг диаметром сантиметров 40-45. Центр круга при этом лучше оставить потолще – около 0,5 см, а краешки можно сделать потоньше – их мы будем загибать на начинку. Перекладываем тесто на противень, в центр кладем начинку – чем больше, тем вкуснее – и заворачиваем края пласта. Заворот делаем свободными складочками, не стремясь к особой красоте и равным промежуткам. Прелесть галеты – именно в этой непринужденности.
Мне больше всего нравится, когда краешки загнуты сантиметров на 5. Почему? Есть две причины. Во-первых, так сок от начинки не вытекает, а сохраняется на галете. Во-вторых, именно под этим отворотом получается самое вкусное место галеты – сочная начинка между двумя слоями тонкого, слегка хрустящего теста.
Начинка для галеты может быть самой разной. Самый простой вариант – это любые ягоды или фрукты плюс сахар. Основной принцип здесь такой: ягоды промываем и даем воде хорошенько стечь. Посыпаем середину раскатанного теста мукой, крахмалом или тертыми сухарями, дальше – ягоды, на них – сахар.
Если делаем галету с фруктами, просто нарезаем их ломтиками, укладываем на тесто и посыпаем сахаром.
При таких пропорциях получается довольно крутое, плотное тесто, вымешивать его нужно с некоторым усилием, но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается, держит форму и не рвется, что очень важно для сочных ягодных галет.
Этот рецепт теста универсален тем, что вы можете использовать его для штруделя. В этом случае количество муки должно быть меньше – примерно 1,5 стакана. Тогда тесто получится нежным и тягучим – как раз то, что нужно для ягодных рулетов и штруделей.
Еще один вариант приготовления галеты с сочной ягодной начинкой смотрите здесь.
Приятного аппетита!
Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.