Поделитесь находкой с друзьями!
Почти век спорят Новая Зеландия с Австралией: кто же придумал десерт «Павлова»? До сих пор нет единого мнения. Достоверно и не требует доказательств лишь одно: названо это лакомство в честь великой балерины Анны Павловой. А также понятно совершенно точно, что это нежнейшее, тающее во рту облако, состоящее из безе с хрустящей корочкой и мягкого крема внутри, с разнообразными фруктами, ягодами и воздушным кремом не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку.
Знаменитое блюдо может быть приготовлено как в виде целого торта, так и отдельными порционными десертами. О них-то и поговорим.
Самое важное – чистая сухая посуда без единой капельки жира. Малейшее нарушение этого правила – провал.
Итак, сам рецепт.
Ингредиенты:
Для меренги (безе):
Яичные белки – 4 шт.
Сахар мелкий (сахарная пудра) – 180 г
Сок лимона – 0,5 ч.л.
Белый винный или яблочный уксус – 1 ч.л.
Крахмал кукурузный – 3 ч.л.
Для крема:
Жирные сливки (33-38%) – 300 мл
Сыр Маскарпоне – 500 г
Сахарная пудра – 70 г
Для украшения:
Ягодно-фруктовое ассорти
_watermark.jpg)
Готовим безе
Если сахар крупный, воспользуйтесь комбайном или блендером. С мелким сахаром или пудрой удобнее работать.
Отложить 3 чайные ложки пудры и смешать их с крахмалом.
Духовку установить на 100 градусов.
Белки вылить в абсолютно сухую, чистейшую чашу, добавить сок лимона. Взбивать белки миксером на средней скорости. При появлении мягкой, пышной пены, не выключая миксер, небольшими порциями добавить сахар.

Когда весь сахар окажется в чаше, скорость миксера переключить на максимальную и продолжать взбивать до крепких, устойчивых пиков (масса должна стать блестящей и гладкой, при наклоне чаши ничего не должно выливаться).

На поверхность меренги (массы для безе) высыпать крахмал с пудрой и влить уксус. Аккуратными движениями снизу вверх, силиконовой спатулой (лопаткой) смешиваем все ингредиенты до однородной массы. (Долго мешать не нужно).

Противень застилаем пергаментом. В кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда» выкладываем меренгу. С помощью корнетика на противне делаем небольшие «колодца», диаметром 8-9 см. Серединка должна оставаться незаполненной. То есть делаем дно и стенки по кругу. На данное количество продуктов получается 11-12 колодцев.
Кому сложно вывести ровный колодец, можно на пергаменте самим нарисовать круги, перевернуть его, чтобы следы от карандаша не остались на безе. И уже по ровным кругам выводить дно десерта, а от него бортики.

Убираем противень в духовку на 1,5 часа.

Готовим крем
В чашу миксера выкладываем сыр Маскарпоне, добавляем сливки и пудру. На небольшой скорости смешиваем ингредиенты до однородной массы и переключаем миксер на максимальную скорость. Взбиваем продукты до плотной консистенции.
Заполняем кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда» кремом.
Небольшим количеством заполняем дно нашего колодца (готовых безе), выкладываем фрукты-ягоды.

По диаметру «колодца» закрываем фрукты-ягоды кремовой шапочкой.

Украшаем сверху десерт по желанию: бусины, злаки, шоколадная стружка, ягоды, фрукты, мята, розмарин и т.п.
Вуаля! Воздушное лакомство с хрустящей корочкой безе и тянущейся меренгой внутри, нежнейшим кремом и любимыми ягодками готово!
_watermark.jpg)
Приятного аппетита!
Рейтинг статьи: 5.0 (4 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!