Наверное, все знают знаменитый итальянский десерт тирамису. Но классический кофейный вкус уже приелся, да и зимой хочется более сезонных ароматов. Предлагаю вам попробовать мой апельсиновый вариант этого десерта с запахом зимы и предновогоднего настроения, в меру сладкий, не приторный, пряный от корицы и ликера. Но я буду собирать не обычные порционные пирожные, а тирамису в виде торта!
Давайте разберем все тонкости, как же превратить этот нежный десерт в торт :)
Печенье савоярди я сделала сама – это дешевле и проще, поскольку сейчас качественное печенье найти очень сложно, а его приготовление очень простое.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквитное печенье «Дамские пальчики», или савоярди:

Апельсиновая начинка:
- 200 мл апельсинового сока (я выдавила сок из 3 апельсинов)
- 1 апельсин
- 50 г сахара
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. корицы
Крем «Тирамису»:
- желтки 2 яиц
- 170 г сыра Маскарпоне
- 50 г сахара
- 170 мл сливок 33-35%
- 2 ст.л. ликера Куантро или Лимончелло

Крем для бортиков:
- 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 150 г сливочного сыра
- 40 г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Печенье савоярди:
Ставим разогревать духовку до 180-190°С.
В чистой миске (обезжиренной) взбиваем белки в меренгу. Сначала взбиваем на низкой скорости миксера до появления мутной пены, затем понемногу увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру, взбивая белки до твердых пик.
Добавляем желтки и еще немного взбиваем.

Затем просеиваем муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, сохраняем воздух.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой 10-12 мм диаметром открытия.

Нам понадобится 2-3 круга-коржа для торта и печенья для декора.
Для коржей рисуем одинаковые круги на пергаменте (можно обвести тарелку или какую-либо форму) и выдавливаем из мешка тесто по спирали.
Для печенья отсаживаем прямые палочки длиной 8-10 см и. Чтобы добиться характерной хрустящей корочки, дважды посыпаем печенье сахарной пудрой через сито и оставим на 10-15 минут (можно второй раз вовсе посыпать сахаром).

Выпекаем 10-12 минут. Следите, чтобы бисквит не подгорел, но хорошо подрумянился до золотистого цвета!
Важно: оставляем бисквит сушиться на решетке 6-8 часов!

Апельсиновая начинка:
Выливаем сок в сотейник, добавляем сахар с корицей, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Отдельно разводим крахмал в паре ложек холодной воды и тонкой струйкой выливаем в сок, постоянно помешивая. Провариваем пару минут до загустения и снимаем с огня.
В остывший сок добавляем резаный на небольшие кусочки апельсин и перемешиваем.
Крем тирамису:
Важно: все ингредиенты для крема (кроме сливок) должны быть комнатной температуры!
Желтки взбиваем с сахаром минут 5 до получения белой пышной массы, добавляем ликер (необязательно) и еще минуту взбиваем.
В отдельной миске тщательно разминаем маскарпоне лопаткой, добавляем к нему постепенно желтки до объединения. Взбиваем холодные сливки до плотных пик и смешиваем с желтковой массой.

Крем для бортиков:
Смешиваем вместе все ингредиенты и взбиваем их в течение 5 минут. Перекладываем крем в кондитерский мешок.
Сборка торта:
Важно: для этого торта обязательно понадобится разъёмное кольцо, поскольку крем очень нежный и не держит форму!

На подложку для торта, либо тарелку/блюдо выкладываем немного крема тирамису и накрываем сверху одним коржом.

Устанавливаем кольцо. Желательно проложить бока ацетатной пленкой – так проще будет вынимать наш торт.

Зажимаем кольцо плотно к коржу и выкладываем нашим кремом для бортиков те самые бортики :), т.е. делаем подобие заборчика по внешнему краю коржа.

На середину коржа выливаем апельсиновую начинку и равномерно ее распределяем.
Сверху аккуратно выливаем крем тирамису на начинку (можно выдавливать из мешка) и распределяем.

Закрываем все следующим коржом и плотно прижимаем его рукой, чтобы не осталось пустот в креме (крем может немного выплыть, это не страшно, сильнее сожмите кольцо).

Повторяем процедуру столько раз, сколько у вас коржей :)
Еще раз хорошо сжимаем форму и убираем в холодильник на 6-10 часов!
После того, как наш торт пропитался, застыл и стабилизировался, достаем его, раскрываем кольцо и снимаем ацетатную пленку.

Обмазываем края торта кремом для бортиков и распределяем его по всему периметру. Это нужно для того, чтобы приклеились наши печеньки.

Прижимаем печенье плотно друг к другу, образовывая забор. Для большей надежности и красоты я обвязала торт лентой и убрала еще на час в холодильник.

Далее просто украшаем торт, и тут только ваша фантазия! Я просто посыпала слоем какао и украсила засахаренными апельсинами, кумкватом и ягодами.

Торт готов, приятного аппетита!
