Поделитесь находкой с друзьями!
С каким блюдом у вас ассоциируются новогодние праздники? Не сомневаюсь, что многие сразу вспомнят оливье и мандарины! У меня последние годы к этому списку добавилось еще ароматное имбирное печенье.
А вот в Европе довольно много традиционных Рождественских блюд. И сегодня мы приготовим одно из них, им станет английский рождественский кекс по рецепту Эмилии Дикинсон.
Одной из отличительных особенностей этого десерта является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка крепким алкоголем.
Готовят кекс за несколько недель до католического Рождества, время от времени пропитывая его алкоголем, который в процессе выдержки испаряется, но оставляет кексу незабываемый аромат. После того, как кекс настоится и пропитается ароматами фруктов и алкоголя, он становится необыкновенно пряным, сочным и вкусным.
Традиционно английский кекс сверху покрывают марципаном или густо посыпают сахарной пудрой. В итоге получается незабываемое лакомство. Вобщем, стоит один раз попробовать, чем.. ну вы понимаете!
ИНГРЕДИЕНТЫ (из этого количества ингредиентов получается 1 круглый кекс диаметром 20 см и 1 прямоугольный кекс размером 24х13 см).
Для сиропа:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
80 г сахара
50 г воды
сок 1 апельсина
50 г бренди, виски или коньяка
Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюм
60 г чернослива без косточек, разрезать на кусочки размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на мелкой терке
50 г коньяка
Тесто:
300 г муки
1/4 ст.л. пищевой соды
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. ванилина
300 г сливочного масла
300 г коричневого сахара
5 яиц
60 мл бренди, виски или коньяка
80 мл меда
Для пропитки:
Коньяк дополнительно
Сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Первый день:
Смешать сухофрукты и цедру с коньяком в большой глубокой миске.

Заварить достаточно крепкий чай и горячим вылить в сухофрукты.
Сварить сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.

Довести смесь до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять сотейник с огня и сразу же вылить в сухофрукты. Обернуть миску плотно пищевой пленкой и оставить на ночь.

Второй день:
Разогреть духовку до 150°С.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг.
На средней скорости миксера взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавлять яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищая стенки миски. Затем добавить мед и коньяк.

Просеять поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой.
В самом конце добавить сухофрукты без жидкости, стараясь особо долго не перемешивать.

Смазать формы для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой.

Выложить готовое тесто в формы и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 2-2,5 часа в зависимости от размера форм. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать, прикрыть его фольгой, а готовность время от времени проверять деревянной шпажкой.

Готовому кексу дать остыть.
Затем обернуть в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Потом, поверх этого, обернуть пирог фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, стоит проверять пропитку: как только марля станет сухой, снова ее чуть смочить.

Разрезать только по истечению срока! После того, как кекс настоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше.
Приятного аппетита!

Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.