Все товары

Рождественский кекс – традиционное европейское блюдо

08.12.2016

С каким блюдом у вас ассоциируются новогодние праздники? Не сомневаюсь, что многие сразу вспомнят оливье и мандарины! У меня последние годы к этому списку добавилось еще ароматное имбирное печенье.

А вот в Европе довольно много традиционных Рождественских блюд. И сегодня мы приготовим одно из них, им станет английский рождественский кекс по рецепту Эмилии Дикинсон.

Одной из отличительных особенностей этого десерта является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка крепким алкоголем.

Готовят кекс за несколько недель до католического Рождества, время от времени пропитывая его алкоголем, который в процессе выдержки испаряется, но оставляет кексу незабываемый аромат. После того, как кекс настоится и пропитается ароматами фруктов и алкоголя, он становится необыкновенно пряным, сочным и вкусным.

Традиционно английский кекс сверху покрывают марципаном или густо посыпают сахарной пудрой. В итоге получается незабываемое лакомство. Вобщем, стоит один раз попробовать, чем.. ну вы понимаете!

ИНГРЕДИЕНТЫ (из этого количества ингредиентов получается 1 круглый кекс диаметром 20 см и 1 прямоугольный кекс размером 24х13 см).

Для сиропа:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
80 г сахара
50 г воды
сок 1 апельсина
50 г бренди, виски или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюм
60 г чернослива без косточек, разрезать на кусочки размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на мелкой терке
50 г коньяка

Тесто:
300 г муки
1/4 ст.л. пищевой соды
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. ванилина
300 г сливочного масла
300 г коричневого сахара
5 яиц
60 мл бренди, виски или коньяка
80 мл меда

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Первый день:

Смешать сухофрукты и цедру с коньяком в большой глубокой миске.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Заварить достаточно крепкий чай и горячим вылить в сухофрукты.

Сварить сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Довести смесь до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять сотейник с огня и сразу же вылить в сухофрукты. Обернуть миску плотно пищевой пленкой и оставить на ночь.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Второй день:

Разогреть духовку до 150°С.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг.

На средней скорости миксера взбить размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

По одному добавлять яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищая стенки миски. Затем добавить мед и коньяк.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Просеять поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой.

В самом конце добавить сухофрукты без жидкости, стараясь особо долго не перемешивать.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Смазать формы для выпечки сливочным маслом и присыпать мукой.

Рецепт Рождественского кекса

Выложить готовое тесто в формы и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 2-2,5 часа в зависимости от размера форм. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время. Если верх начнет пригорать, прикрыть его фольгой, а готовность время от времени проверять деревянной шпажкой.

Рецепт Рождественского кекса

Готовому кексу дать остыть.

Затем обернуть в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Потом, поверх этого, обернуть пирог фольгой и убрать в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, стоит проверять пропитку: как только марля станет сухой, снова ее чуть смочить.

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

Разрезать только по истечению срока! После того, как кекс настоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше.

Приятного аппетита!

Рецепт Рождественского кекса Рецепт Рождественского кекса

 

Автор статьи: Буркова Ольга (olgaburkkova)
Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Обратите внимание

Сахарная пудра, 1 кгСахарная пудра, 1 кгЦена 169 ₽
в наличии
Кол-во
Форма для выпечки Рулет 26х9 смФорма для выпечки Рулет 26х9 смЦена 185 ₽
в наличии
Кол-во
Форма для выпечки Рулет 31х12 смФорма для выпечки Рулет 31х12 смЦена 225 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Лопатка силиконовая 20 смЛопатка силиконовая 20 смЦена 45 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Опт Новости Статьи
Закрыть