Все товары

Виды пряжи. Какие нитки для вязания выбрать

12.12.2016

Разнообразие пряжи, представленное в магазинах для рукоделия, порой приводит в растерянность. Кашемир, мохер, ангора, альпака, меринос, акрил, бамбук, микрофибра, нейлон, синель и Бог весть знает что еще… И если опытные в вязании дамы уже понимают толк в пряже, то начинающие рукодельницы невольно задаются вопросом, что это такое и какую именно пряжу выбрать?

В этой статье мы постараемся рассказать о самых распространенных видах пряжи и ее особенностях. Итак, начнем :)

Во-первых, пряжа состоит из отдельных нитей, а нити – из волокон. Есть пряжа в одну нить, и есть в несколько нитей (ее еще называют пряжей в несколько сложений). Нити могут быть сплетены как из однородных, так и из различных волокон. Например, к натуральной шерсти могут быть добавлены различные искусственные волокна – делается это для того, чтобы пряжа стала достаточно эластичной (такая пряжа отлично подходит для вязания облегающих вещей).

Волокна могут быть натуральными и искусственными. В зависимости от того, какие именно волокна используются, различают натуральную, синтетическую и смешанную пряжу.

Виды пряжи

НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯЖА

Натуральная пряжа делится на шерстяную и растительную.

Шерстяная пряжа

Шерстяную пряжу получают из состриженной или вычесанной шерсти овец, коз и других животных. Несомненные ее плюсы в том, что она очень хорошо сохраняет тепло, износостойкая, не электризуется, влагоустойчива и, ко всему прочему, благотворно влияет на кровообращение. Шерстяная пряжа отлично подходит для вязания теплых зимних вещей: шарфов, варежек, шапок, носков, свитеров и т.п. К минусам можно отнести то, что при носке на изделиях из натуральной шерсти образуются катышки. К тому же пряжа из 100%-ой шерсти достаточно дорогая. Также нужно быть предельно осторожными и внимательными при стирке шерстяных вещей: во влажном состоянии они могут растянуться, поэтому сушить их желательно в горизонтальном положении, а при стирке в горячей воде шерстяное изделие может «сесть». Дабы нивелировать эти недостатки, к шерстяным волокнам могут быть добавлены искусственные.

Альпака

Этот вид пряжи получают из шерсти альпака – разновидности ламы, обитающей в Южной Америке. Достоинствами этой пряжи является легкость, мягкость, однородность, прочность, также она очень теплая, гипоаллергенна и не образует катышков. Кроме того, шерсть альпака имеет 22 естественных оттенка: от белого, серебряного, бежевого, коричневого цветов до черного. Как правило, пряжа альпака используется без примесей других волокон, поэтому она достаточно дорогая. Альпака идеальна для вязания свитеров и джемперов, шапок, носков, а также детских вещей.

Ангора

Ангора – это вычесанная или состриженная шерсть ангорских кроликов. Она невероятно мягкая, пушистая, легкая и очень теплая. 100%-ая ангора практически не используется, т.к. волокно трудно скручивается в нить, а короткие волокна то и дело вылезают при вязке, да и ценник дает о себе знать. Обычно к ангоре добавляют шелк, овечью шерсть или синтетические волокна. Так как ангора очень мягкая и пушистая, она быстро поддается истиранию, поэтому изделия из этой пряжи нужно беречь от механического воздействия и намокания, а чистить их можно только в химчистке.

Виды пряжи. Ангора

Мохер

Мохер – это шерсть ангорских коз. Пряжа пушистая, мягкая, легкая, теплая и прочная. Так как волокна мохера очень тонкие и пушистые, к пряже добавляют шелк или синтетические волокна, чтобы она не распадалась. Мохер идеален для вязки ажурных шалей и палантинов. А вот для детских вещей его лучше не использовать: тонкие волоски шерсти могут попасть в глаза и дыхательные пути ребенка. Неопытным рукодельницам советуем повременить с мохером, т.к. эта пряжа достаточно капризная, ее сложно распускать, а при вязке узор практически не виден.

Кашемир

Кашемировую пряжу производят из подшерстка (пуха) высокогорных диких коз, живущих на склонах Тибета (Индия, штат Кашмир). Так как вычесывает кашмирских коз лишь раз в год, а из полученного с одной козы полкило шерсти остается чуть более ста граммов пуха, кашемировая пряжа, во-первых, очень дорогая, во-вторых, в чистом виде практически не встречается (кашемировые волокна, как правило, добавляют к шерстяным или шелковым волокнам). Кашемировая пряжа невероятно мягкая, легкая и прочная. Уход за кашемировыми вещами очень деликатен: желательна либо сухая чистка, либо ручная стирка в холодной воде с добавлением специальных средств, сушка только в горизонтальном виде.

Мериносовая шерсть

Считается, что среди овец обладателями самого мягкого, легкого и тонкого волокна являются мериносы. Мериносовая пряжа очень теплая, нежная, прочная и гипоаллергенная. В отличие от шерсти других овец, изделия из мериноса можно стирать в стиральной машинке при специальном деликатном режиме. Нити этой пряжи достаточно эластичны, так что она подходит для вязки облегающих вещей. Также мериносовая пряжа идеальная для детской одежды.

Верблюжья пряжа

Как несложно догадаться, это пряжа из верблюжьей шерсти. Самой качественной и ценной считается шерсть верблюда породы Бактриан, а также пух маленьких верблюжат в возрасте до одного года. Верблюжья шерсть легкая, теплая и очень прочная, она не только согревает в холод, но и спасает в жару. Верблюжья шерсть плохо поддается окрашиванию, но это не говорит о недостатке в цветах – существует 14 естественных оттенков этой пряжи.

Виды пряжи. Верблюжья шерсть

Растительная пряжа

Пряжа растительного происхождения состоит из волокон, полученных из растений. К такой пряже относят хлопок, лен, шелк, бамбук, крапиву, коноплю и др. Как правило, ее используют для вязания летней одежды.

Шелк

Некоторые этот вид пряжи относят к животному происхождению, но большинство все же склоняется считать шелк растительной пряжей. Шелк – это нить, добываемая из кокона тутового шелкопряда (гусеницы, питающейся тутовым деревом). Шелк гладкий, блестящий, нежный на ощупь и очень дорогой. Шелковые нити прочные и упругие, они хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. На изделиях из шелка не образуются катышки, такие вещи не мнутся. Для пряжи 100%-ый шелк не используется, его смешивают с хлопком или шерстью.

Хлопок

Хлопковое волокно получают из пушистой массы вокруг семян хлопчатника. Пряжа состоит из тонких, коротких, пушистых и мягких волокон, скрученных вокруг своей оси. Хлопковая пряжа просто создана для летних вещей: она пропускает воздух и отлично впитывает влагу. Хлопок очень прочный и износостойкий, не подвергается химическим воздействиям, не выгорает на свету. Хлопковые изделия можно стирать в стиральной машинке, но стоит учесть, что вещи из 100%-ого хлопка могут «сесть».

Марсеризованный хлопок

Это тот же хлопок, но прошедший специальную механическую и химическую обработку – марсеризацию, когда убирается весь начес и нить становится более гладкой и менее пушистой. В результате пряжа становится более плотной, прочной и блестящей. Она идеальна для вязки крепких изделий, хорошо держащих форму (например, для удлиненных кардиганов, сумочек и т.п.).

виды пряжи. Хлопок

Лен

Льняная пряжа представляет собой нити из очень прочных, круглых волокон. Пряжа из льна отлично сохраняет тепло зимой и дает охлаждающий эффект в жару. Чаще она используется для вязки летних вещей. Льняная пряжа крепкая, мягкая, гладкая, хорошо пропускает воздух, отлично впитывает влагу и быстро сохнет. При стирке вещи изо льна не «садятся». К минусам этой пряжи можно отнести скудную цветовую палитру: лен плохо поддается окрашиванию, поэтому пряжа бывает лишь естественных серых и бежевых оттенков.

Конопля

Уникальная по своим свойствам пряжа. Конопляная пряжа раз в 10 прочнее хлопка, создает нормальный для человека теплообмен, практически не пропускает ультрафиолетовое излучение (95%), экологически чистая (при выращивании конопли не используются пестициды, так как ее не едят насекомые). Из недостатков можно отметить жесткость, но со временем изделия из конопли становятся мягче. Так как эта пряжа обладает высокой износостойкостью, она идеальна для вязки сумок и различных хозяйственных аксессуаров.

Крапива

Пряжа из волокна крапивы прочная, легкая и хорошо пропускает воздух. Так как производство такой пряжи – достаточно долгий и трудоемкий процесс, в чистом виде ее не используют: волокна крапивы смешивают с другими натуральными волокнами.

Бамбук

Эта пряжа производится из эластичных волокон центральной части ствола бамбука. Это абсолютно экологически чистый материал, так как бамбук обладает натуральными антимикробными свойствами. Бамбуковое волокно мягкое, пушистое, блестящее, прочное, гипоаллергенное и не электризуется. Бамбуковая пряжа отлично подходит для вязания легких летних вещей.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПРЯЖА

Синтетическую пряжу получают с помощью химического синтеза. К такому виду пряжи относятся нейлон, акрил, полиамид, лавсан, лайкру, капрон и т.п. Вещи, связанные из синтетики, прочные, износостойкие, устойчивы к механическому воздействию, их смело можно стирать, т.к. они не «садятся» и не вытягиваются. Из минусов можно отметить, что синтетическая пряжа менее теплая, чем из натуральных волокон, плохо пропускает воздух и сильно электризуется.

Рассмотрим некоторые виды синтетической пряжи.

Акрил

Акриловая пряжа состоит из волокон, полученных из этилена, который производится из нефтяного масла. Отличительной особенностью этой пряжи являются яркие насыщенные цвета, в которые невозможно окрасить натуральные волокна. Акриловая пряжа износостойкая, недорогая, но сильно электризуется. Она идеальна для игрушек и вязания ярких рисунков.

Виды пряжи. Акрил

Микрофибра, или микроволокно

Пряжа, состоящая из волокон полиэфира, полиамида и других полимеров. Она приятная, мягкая и нежная на ощупь. Как правило, микрофибру добавляют в состав натуральной пряжи для плотности, прочности, уменьшения веса и, следовательно, цены.

Люрекс, или металлик

Назвать люрекс (металлик) полноценной пряжей нельзя, однако он может входить в состав других нитей. Металлизированная пряжа используется для украшения и отделки изделий. Вещи с добавлением люрекса смотрятся празднично. К тому же металлик позволяет создавать различные рисунки и эффекты.

Нейлон

Нейлон – невероятно крепкое, эластичное и легкое волокно. Его часто добавляют к натуральным волокнам, чтобы улучшить стойкость к усадке после стирки. Изделия, в составе которых есть нейлон, легко стираются, не «садятся» и не скатываются.

ПРЯЖА ИЗ СМЕШАННЫХ ВОЛОКОН

Смешанная (смесовая) пряжа – это смесь натуральных, искусственных и синтетических волокон. Подобная пряжа сочетает достоинства используемых волокон. Самый оптимальный по качеству вариант – пряжа, состоящая на 75% из натуральных волокон и на 25% из синтетических. В этом случае вещи будет комфортно носить, они будут мягкими, приятными на ощупь и при этом не станут накапливать статическое напряжение.

Различают:

  • полушерсть (смесь шерсти и хлопка: хлопок добавляет шерстяным волокнам прочность, мягкость и гладкость; пряжа становится менее колючей и не так сильно растягивается при стрике),
  • смесь натурального и синтетического волокна (прочность синтетических волокон сочетается с хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью натуральных волокон; при стирке вещи не растягиваются и не «садятся», краска не выцветает),
  • смесь синтетического волокна и нескольких видов натуральных волокон (вещи, связанные из такой пряжи, получают более опрятный вид, например, можно избежать чрезмерной «пушистости» мохера и скатывания шерсти),
  • смесь различных синтетических волокон (такой вид смешения используется для создания любых текстур – от буклированной пряжи до нити в 7 сложений; такая пряжа не имеет хороших теплоизоляционных свойств, однако ее можно стирать и сушить в стиральной машине, она не «садится» при высоких температурах и не растягивается при вертикальной сушке).

Виды пряжи. Смешанная пряжа

ПРЯЖА С ФАКТУРНЫМ ЭФФЕКТОМ

В последнее время всё более популярной становится пряжа с различным фактурным эффектом. В основном она пользуется популярностью у опытных мастериц, желающих создать различные визуальные эффекты на вязаных изделиях.

По фактуре нитей такая пряжа бывает:
буклированной (скручивание гладкой тонкой нити с декоративной нитью с петлями; при обычном чулочном вязании такая пряжа придает полотну объем, ее также можно использовать в отделочных элементах),
ленточной (современный вид пряжи, используется для вязания аксессуаров, в качестве отделки или как самостоятельный элемент; нить очень скользкая, поэтому нужно следить за натяжением, чтобы полотно было равномерным),
твидовой (нити с небольшими утолщениями, окрашенные в яркие или пастельные цвета),
ворсовой (скручивание нескольких видов пряжи, среди которых одна или две нити могут быть с длинным ворсом),
фантазийной (нить, состоящая из различных по качеству, толщине и цвету волокон).

Также различают объемную пряжу (пряжа из синтетического волокна в одно сложение, неплотной скрутки, ее используют при вязании вещей толстыми спицами) и синель (смесь синтетического волокна и хлопка, пряжа состоит из крепкой основы и короткого ворса; эта пряжа не подходит для узоров – ее лучше использовать для простой чулочной вязки, идеальна для шапок и шарфов).

Виды пряжи. Фантазийная пряжа

Конечно, это не далеко не все виды пряжи, но наиболее основные мы рассмотрели.

Выбирайте пряжу, исходя из того, что именно вы собираетесь вязать, для каких целей, а также какими свойствами должна обладать будущая вещь. Удачи!

Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Обратите внимание

Пряжа Vita Candy 2516 РозовыйПряжа Vita Candy 2516 РозовыйЦена 255 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа Vita Candy 2528 Ярко-синийПряжа Vita Candy 2528 Ярко-синийЦена 255 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа Vita Candy 2541 ЖелтыйПряжа Vita Candy 2541 ЖелтыйЦена 255 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа Vita Sapphire - 1506 ГолубойПряжа Vita Sapphire - 1506 ГолубойЦена 189 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа YarnArt Angora De Luxe 577 БордовыйПряжа YarnArt Angora De Luxe 577 БордовыйЦена 233 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа YarnArt Angora Ram - 3032 МятныйПряжа YarnArt Angora Ram - 3032 МятныйЦена 155 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа YarnArt Crazy color - 151Пряжа YarnArt Crazy color - 151Цена 169 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа YarnArt Crazy color - 169Пряжа YarnArt Crazy color - 169Цена 162 ₽
в наличии
Кол-во
Пряжа YarnArt Merino Bulky 530 ЗеленыйПряжа YarnArt Merino Bulky 530 ЗеленыйЦена 155 ₽
в наличии
Кол-во
Спицы прямые Hobby&Pro, 2,5 ммСпицы прямые Hobby&Pro, 2,5 ммЦена 100 ₽
в наличии
Кол-во
Спицы прямые Hobby&Pro, 4 ммСпицы прямые Hobby&Pro, 4 ммЦена 132 ₽
в наличии
Кол-во
Спицы прямые Hobby&Pro, 7 ммСпицы прямые Hobby&Pro, 7 ммЦена 208 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Опт Новости Статьи
Закрыть