Поделитесь находкой с друзьями!
Если вы решили научиться вязать спицами, то для начала вам понадобятся спицы, пряжа и немного свободного времени.
Благодаря тому разнообразию, что присутствует сейчас на витринах магазинов, несложно запутаться. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у продавцов, обычно они уже хорошо вяжут и смогут вам помочь. Если же спросить не у кого или вы предпочитаете идти за покупками уже подготовленными, то вот несколько рекомендаций.
Пряжа для ручного вязания обычно продается в мотках по 50 или 100 г. На этикетке производитель указывает состав, метраж (вес и длину нити в клубке), рекомендуемые размеры спиц и/или крючка и рекомендации по уходу за изделиями из этой пряжи. Кроме этого, обычно указывается плотность вязания (сколько петель и рядов помещается в квадрате 10х10см). Также на этикетке обозначается цвет и номер партии.
Начинать учиться удобнее на шерстяной, акриловой или полушерстяной (состоящей из смеси шерсти и акрила) пряже, метражом примерно 200-300 м в 100 г. Выбирайте такую пряжу, которую вам приятно держать в руках. При покупке также обратите внимание, чтобы пряжа была ровной по толщине, однородной и достаточно прочной.
Для обучения лучше брать пряжу классической крутки без «спецэффектов». То есть не подойдет пушистая пряжа (мохер, например), фантазийная (букле, травка и подобные) и пряжа неравномерной толщины (с эффектом фламе).

Спицы в отличие от пряжи промаркированы лишь двумя числами, указывающие на размер и длину. Размер спиц обозначает их диаметр в миллиметрах. То есть спицы №3 имеют диаметр 3 мм. С длиной прямых спиц все понятно, а вот длина у круговых спиц (на леске) зависит от длины лески и длины самих спиц.
Чтобы выбрать спицы, их нужно подержать в руках, так как у каждого человека свои предпочтения. Кому-то нравятся практически невесомые алюминиевые спицы, кому-то приятнее ощущать тяжесть металлических, а кому-то – тепло деревянных, а кто-то идет в ногу со временем и выбирает пластиковые. Но в любом случае спицы должны быть качественными, без неровностей и зазубрин. Круговые спицы должны иметь достаточно гладкое соединение лески или тросика со спицей.
Для начинающих отлично подойдут алюминиевые чулочные спицы (они продаются набором из 5 спиц и предназначены для вязания чулочно-носочных изделий). Первые пробные образцы вы будете вязать небольшие, поэтому длинные спицы могут быть неудобны.
Если пряжу вы уже выбрали, то подобрать спицы не составит особого труда. Просто обратитесь к этикетке и посмотрите, какие спицы рекомендует производитель. Если вы еще совсем новичок, выбирайте среднее значение. То есть если производитель указывает вязать спицами 3.0-4.0, возьмите 3,5. В дальнейшем на практике вы поймёте, туго вы вяжете или свободно, и научитесь корректировать рекомендации производителя под себя. Если же производитель не дает рекомендаций по размерам спиц, то сложите нить вдвое и слегка скрутите ее. Толщина этого жгутика и будет соответствовать толщине необходимых вам спиц.

Что еще может понадобиться при вязании:
- Маркеры петель – предназначены для обозначения рядов или петель и облегчают подсчеты.
- Счетчик рядов – помогает отслеживать провязанные ряды.
- Наконечники для спиц – защищают концы спиц и предохраняют вязаное полотно от случайного соскальзывания петель и роспуска.
- Линейка – нужна для определения плотности вязания.
- Сантиметровая лента – нужна для снятия мерок.
- Ножницы – понадобятся для обрезки нити.
- Трикотажная игла – имеет большое ушко и тупой конец, который не расщепляет пряжу. Она понадобится, если вы собираетесь вязать изделия со швами.
- Булавки – для снятия петель.

Приятных вам покупок!
Рейтинг статьи: 4.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!