Все товары

Шоколадный декор для принцесс

13.01.2017

Поделитесь находкой с друзьями!

Темперирование шоколада. Многие на этом закроют статью и пойдут по своим делам :) А зря! Сегодня я постараюсь раскрыть вам все секреты по приручению этого «зверька».

Для начала немного теории, чтобы понимать всю «химию» процесса.

Темперирование шоколада – это правильное формирование кристаллизации решетки какао-масла, при которой шоколад обретает красивую глянцевую поверхность, хруст при надламывании, не тает при комнатной температуре, быстро застывает (5-8 мин). Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что только при соблюдении последовательности действий и температур можно получить ту стабильную формулу молекул какао-масла, при которой шоколад станет темперированным. У каждого типа шоколада своя температура темперирования. Для темного шоколада это 30-32°С.

Для темперирования отлично подойдет профессиональный шоколад в каллетах. Мне очень нравится работать с бельгийским шоколадом Callebaut.

Есть несколько способов темперирования шоколада, мы возьмем доступный каждому в домашних условиях.

Весь шоколад, поступающий на прилавки магазина, темперированный априори. Поэтому я расскажу о способе, при котором мы с вами не будем разрушать ту стабильную решетку молекул какао-масла, а просто доведем шоколад до нужной нам консистенции (жидкой), при которой мы сможем с ним работать, создавать декор.

Важный момент: температура в помещении должна быть около 18-20°С!

Для создания шоколадной короны нам понадобятся:

Шоколадный декор Корона

1 этап: подготовка рабочего места для создания короны

Так как темперированный шоколад быстро застывает, работать с ним надо тоже быстро, все должно быть подготовлено заранее.

Шоколадный декор Корона

Замеряем окружность кольца, отмеряем это расстояние на бордюрной ленте с запасом примерно в 5 мм, отрезаем. Очищаем спиртом или водкой. На ленте не должно быть никаких пятен, следов. Оставляем кольцо и ленту на рабочей поверхности ждать своего часа вместе со спатулой, шпажкой и кольцом.

2 этап: темперирование

Шоколадный декор Корона

Высыпаем шоколад в миску и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 10 секунд. Вытаскиваем и тщательно перемешиваем. Повторяем это до тех пор (каждый раз тщательно перемешивая), пока шоколад не достигнет температуры 32°С, не перегрейте.

Шоколадный декор Корона

Чтобы проверить, правильно ли затемперировался шоколад, окунаем в него ложку и ждем 3 минуты. Если шоколад застыл, все прошло отлично!

Шоколадный декор Корона

После того, как шоколад дошел до нужной температуры, выливаем часть на бордюрную ленту, распределяем спатулой ровным слоем примерно в 4 мм.

Шоколадный декор Корона

Ждем момента, когда шоколад схватится, рисуем зубочисткой красивую корону. Снимаем стружку.

Шоколадный декор Корона

Огибаем металлическое кольцо бордюрной лентой с короной. Работать надо очень быстро, так как шоколад пластичен максимум минут 8.

Шоколадный декор Корона

Оставляем для стабилизации на ночь при температуре 18-20°С.

Шоколадную заготовку разбираем аккуратно пополам, отделяя верхнюю часть от нижней. Верхнюю часть можно аккуратно надламывать частями, освобождая корону.

Шоколадный декор Корона

Правильно темперированный шоколад будет хрустеть, блестеть и не таять.

Шоколадный декор Корона

Шоколадный декор из темперированного шоколада можно использовать и для украшения любых десертов, например, бисквитных и муссовых тортов, капкейков, порционных десертов в стакане.

Шоколадный декор Корона


Успехов вам! Будут вопросы, я отвечу ;)

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Автор статьи: Нечаева Анна (nechaeva.an)
Рейтинг статьи: 4.5 (4 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Обратите внимание

Термометр электронный для выпечкиТермометр электронный для выпечкиЦена 555 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть