Все товары

Изомальт. Что это такое и как с ним работать

07.02.2017

Декор, напоминающий волшебное кружево, тонкое, хрупкое, будто льдинка. Он завораживает, его хочется рассматривать, искать узоры, как на замерзшем оконном стекле в детстве. Все идеальные вещи просты, этот завораживающий декор на фото ниже создан из изомальта. Впрочем, применение изомальта настолько широко в декоре, что ограничивает его только наша фантазия.

Изомальт. Работа с изомальтом

Что такое изомальт?

Изомальт (изомальтит) – это искусственный низкокалорийный заменитель сахара со сладостью около 40-60 % сахарозы.

Впервые он был получен в 1956 г. как побочный продукт при переработке сахарозы. Но его использование в пищевой промышленности началось с 1990 г. после признания его безопасным в США. Изомальт встречается в природе – в сахарном тростнике, меде, сахарной свекле. Производится в виде порошка или гранул различного диаметра. Изомальт хорошо растворяется в воде, образуя прозрачную жидкость.

Благодаря своему низкому гликемическому индексу он рекомендован к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Его широко используют при приготовлении диабетической продукции. В пищевой промышленности изомальтит разрешён в качестве подсластителя в кондитерских изделиях.

Изомальт считается пищевой добавкой (Е953). До сих пор ведутся споры о пользе и вредности этого продукта. С одной стороны, изомальт рекомендуют, как сахарозаменитель, с другой, это синтетический продукт и как любая пищевая добавка несёт с собой побочные действия на организм при употреблении его в большом количестве. Я использую изомальт только в декоре.

Ниже приведены несколько вариантов работы с изомальтом.

Важно: изомальт достаточно быстро застывает, поэтому работать с ним нужно тоже быстро. Осторожно, можно обжечься!

Вариант 1.

Нам понадобятся:

Нагреваем духовой шкаф до 180°С.

Тщательно обезжириваем силиконовые коврики, это важно для прозрачности готового декора.

Кладем коврик на противень. Насыпаем тонким слоем изомальт толщиной 1-2 мм так, чтобы просвечивал коврик и были пустые места между гранулами. Для цветного декора на этой стадии смешайте изомальт с красителем.

Изомальт. Работа с изомальтом

Отправляем изомальт в духовку на средний уровень на 7-12 минут, ориентируйтесь на состояние изомальта. Кристаллы порошка должны полностью расплавиться и образовать прозрачную жидкость.

Изомальт. Работа с изомальтом

Проверять изомальт можно, открыв духовой шкаф, приподняв край коврика. Как только гранулы все растаяли, вытаскиваем и снимаем изомальт с горячего противня, остужаем.

Также можно создать декорацию, насыпав изомальт в форме нужной фигуры и ограничив его, например, деревянными шпажками.

Пока изомальт горячий, он пластичен, его можно свернуть в любую форму, вырезать вырубками и прочее.

Изомальт. Работа с изомальтом

Вот, что у нас получилось:

Изомальт. Работа с изомальтом

Вариант 2.

Нам понадобятся:

Изомальт. Работа с изомальтом

Насыпаем изомальт в сотейник. Ставим на медленный огонь.

Изомальт. Работа с изомальтом


Ждем полного растворения гранул. Вводим краситель, я использовала гелевый краситель Америколор.

Сминаем бумагу для выпечки, сверху наливаем водку, чтобы были хорошие, крупные капли.

Изомальт. Работа с изомальтом

Выливаем изомальт на пергамент.

Изомальт. Работа с изомальтом

Можно оставить так, а можно взять пергамент в руки и, наклонив его в разные стороны, образовать красивые подтеки или узор.

Изомальт. Работа с изомальтом

Вот, что получилось:

Изомальт. Работа с изомальтом

Изомальт. Работа с изомальтом



Вариант 3.

Нам понадобятся:

После того, как расплавили изомальт, даём ему немного успокоиться и переливаем в корнетик или кондитерский мешок. Будьте аккуратны, температура очень высокая!

Тщательно закручиваем корнетик сверху, чтобы наша карамель не вылилась на руки, надеваем термостойкую варежку и этой варежкой держим корнетик!

Изомальт. Работа с изомальтом



Отсаживаем на обезжиренный силиконовый коврик капли изомальта.

Изомальт. Работа с изомальтом

Можно нарисовать спираль, какой-нибудь узор, написать имя, в общем, фантазия вам в помощь :)

Если хочется придать изомальту определенную форму, то отсаживаем изомальт на силиконовый молд, платиковую форму, форму для печенья и т.п. Так можно сделать любимые многими хрусталики или драгоценные камни.

На фото ниже я испортила форму: поторопилась и не дала карамели немного остыть.

Изомальт. Работа с изомальтом

Вот такой должна быть карамель, немного отдохнувшей, уже спокойной, без бурлящих пузырей (слева):

Изомальт. Работа с изомальтом

А вот так можно придать изомальту форму с помощью вырубки для печенья. Желательно, чтобы форма была металлической, пластиковую вырубку вы рискуете испортить.

Изомальт. Работа с изомальтом Изомальт. Работа с изомальтом

Дайте кармели застыть, после этого ее можно вынуть из формы. Снимать готовый декор с коврика нужно шпателем.

Изомальт. Работа с изомальтом



Если вылить изомальт на коврик и дать ему отдохнуть, вы получите пластичный материал для моделирования. Можно сделать бахрому, спиральки, цветы и многое другое.

Изомальт. Работа с изомальтом

Для создания сложных декоров из изомальта вам потребуется специальное оборудование: лампы, перчатки и другое.

Изомальт не тает на тортах, долго сохраняет свою форму и блеск. По-моему, это отличный вариант для декора десертов :)

Изомальт. Как работать с изомальтом

Удачи вам!

Автор: Анна Нечаева

Обратите внимание

Краситель гелевый Americolor Super red 127 г Краситель гелевый Americolor Super red 127 г Цена 655 ₽
в наличии
Кол-во
Краситель гелевый Americolor Terracota Краситель гелевый Americolor Terracota Цена 190 ₽
в наличии
Кол-во
Изомальт - премикс для карамели Laped, 200 г Изомальт - премикс для карамели Laped, 200 г Цена 165 ₽
125 ₽от 15 шт
в наличии
Кол-во
Мешки кондитерские 26 см - поштучно Мешки кондитерские 26 см - поштучно Цена 5 ₽
3,50 ₽от 100 шт
в наличии
Кол-во
Мешок кондитерский хлопок 35 см Мешок кондитерский хлопок 35 см Цена 112 ₽
под заказ (12 дней)
Кол-во
Силиконовая форма для шоколада Розы Силиконовая форма для шоколада Розы Цена 298 ₽
под заказ (12 дней)
Кол-во
Силиконовая форма для шоколада Яблочки Силиконовая форма для шоколада Яблочки Цена 155 ₽
в наличии
Кол-во
Силиконовый коврик для выпечки 60х40 см Силиконовый коврик для выпечки 60х40 см Цена 1 270 ₽
в наличии
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Закрыть