Поделитесь находкой с друзьями!
В этом торте собрано все лучшее от «Захера» – влажный, немного рассыпчатый бисквит, яркий шоколадный вкус и наполнение в виде абрикосового джема. Но, в отличие от классики, этот десерт не содержит глютена, сахара, яиц и молочных продуктов.
Для основы будем использовать измельчённый в кофемолке сырой рис и ореховое молоко, в качестве подсластителя – мёд. Его по желанию можно заменить, например, на сироп агавы.
Указанного количества ингредиентов хватает на два коржа диаметром 16 см или, как в нашем варианте, на один корж диаметром 24 см, из которого получится маленький, но высокий торт :)
Вам понадобятся:
Ингредиенты
Для коржа:
- 220 г измельчённого в муку риса
- 60 г какао
- 1 ч.л. соды
- ¼ ч.л. соли
- 125 г яблочного пюре
- 75 мл растительного масла
- 150 мл орехового молока
- 4 ст.л. жидкого мёда
Для абрикосового джема:
- 10 крупных абрикосов (свежих или замороженных)
- 1 ст.л. жидкого мёда
Для шоколадной глазури:
- 4 ст.л. какао
- 4 ст.л. орехового молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. абрикосового джема

Приготовление:
Для коржей смешать рисовую муку с какао, содой и солью.

Добавить к сухим ингредиентам яблочное пюре, растительное масло и ореховое молоко. Перемешать до однородности. Затем влить 4 ст.л. жидкого мёда. Перемешать. При необходимости добавить еще мёда.

Вылить тесто в застелённую пергаментом форму.

Выпекать в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут или до сухой зубочистки (важно не передержать!).
Оставить корж в форме на 10 минут при комнатной температуре. После – извлечь и дать полностью остыть. Удобно использовать решетку для остывания выпечки.
Когда бисквит остынет, вырезать из него 3 круга диаметром 10-11 см с помощью кольца для формовки торта.

Теперь приготовим джем.
Абрикосы сложить в сотейник. Добавить пару столовых ложек воды. Когда фрукты станут мягкими, размять их в пюре и уваривать до получения густой массы.

Снять абрикосовое пюре с огня. Дать немного остыть. Добавить мёд.
Для глазури смешать все ингредиенты. Если глазурь получается очень жидкая – загустить какао, густая – разбавить молоком. При недостатке сладости, добавить мёд.
Процедить готовую глазурь через сито.

Выложить первый корж на тарелку, подложку или подставку для торта, сверху нанести абрикосовый джем.

Выложить второй корж, покрыть его джемом, выложить последний корж.
Залить готовый торт шоколадной глазурью, выливая её строго по центру верхнего коржа так, чтобы лишнее стекло и покрыло бока. Для выравнивания глазури удобно использовать плоскую лопатку или шпатель.

Украсить торт шоколадной крошкой. Дать постоять ему час в холоде, подавать к чаю или кофе.

Автор: Валентина Рукавцова
Рейтинг статьи: 5.0 (2 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!