Все товары

Дрожжевое тесто – проще, чем кажется

22.02.2018

Ароматы дрожжевой выпечки неизменно возвращают в детство, когда мама колдовала на кухне, готовя потрясающе вкусные булочки, пироги, ватрушки... Знакомая история? Но почему-то многие хозяйки боятся дрожжевого теста. Они с легкостью справляются с капризными макаронс, но никак не могут совладать с дрожжевым тестом.

Сегодня мы расскажем вам о том, каким бывает дрожжевое тесто, об особенностях его приготовления и приготовим вкуснейшие булочки с маком и шоколадной глазурью. Очень надеемся на то, что после этого мастер-класса вы забудете про свою боязнь дрожжевого теста. Читайте внимательно, а потом вооружайтесь хорошим настроением (без него никуда при работе с дрожжевым тестом) и вперёд на покорение новых кулинарных вершин.

 

Булочки из дрожжевого теста

 

Для приготовления дрожжевого теста вам понадобится мука, дрожжи, сахар, соль и жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты). Такое тесто будет называться хлебным – из него можно приготовить хлеб или основу для пиццы. Если в процессе приготовления в тесто были добавлены яйца и кулинарные жиры (масло или маргарин), то такое тесто будет называться сдобным и отлично подойдет для выпечки пирогов, булочек, рулетов и куличей.

Пожалуй, самую важную роль в процессе приготовления этого вида теста имеют дрожжи. Именно они отвечают за мягкость и пышность готовой выпечки. Дрожжи бывают свежими прессованными или сухими (активными и быстродействующими). Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе тесто просто не поднимется, и вместо пышной булочки вы получите на выходе плоскую лепешку.

Свежие прессованные и сухие активные дрожжи необходимо обязательно активировать, то есть смешать с небольшим количеством теплой жидкости с добавлением сахара и оставить до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Сухие быстродействующие дрожжи можно сразу добавлять в муку. Соотношение сухих дрожжей к свежим равно 1:3, то есть 1 г сухих дрожжей равен 3 г свежих дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя разными способами: опарным и безопарным. В первом случае готовится опара (дрожжи разводят в теплой жидкости и вводят половину муки), которую оставляют в теплом месте на 1 час, после чего в тесто добавляют остальные ингредиенты и оставляют в теплом месте до увеличения в объеме вдвое. Во втором случае смешивают все ингредиенты сразу, и тесто отправляют в теплое место до увеличения в объеме вдвое.

Дрожжевое тесто во время расстойки обязательно нужно обминать: так вы обогащаете тесто кислородом, даете дрожжам пищу для роста, делая тесто более мягким и эластичным. После того, как вы сформировали изделия из дрожжевого теста, оставьте их немного «отдохнуть и прийти в себя».

И помните, что дрожжевое тесто не любит холодных помещений и сквозняков, а также вашего плохого настроения. Беритесь за дрожжевое тесто только в хорошем расположении духа, и результат непременно вас порадует!

Сегодня мы с вами приготовим булочки с маком и шоколадной глазурью.

Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью

Ингредиенты для теста:

  • 260 г муки
  • 60 г сахара
  • 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  

Рецепт дрожжевого теста

 

В большую миску, в которой будет замешиваться тесто, просеять половину муки, используемой в рецепте, добавить сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешать.

  

Как приготовить дрожжевое тесто

 

Нагреть молоко до температуры 40°С. Для точного измерения температуры можно использовать кухонный электронный термометр.

В мучную смесь добавить теплое молоко, яйца, размягченное сливочное масло и ванильный экстракт.

  

 

Перемешать деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10-15 минут.

 

 

 

Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое, но не горячее место (без сквозняков) на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

  

 

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г мака
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо

 

Ингредиенты для начинки для булочек

 

Промыть мак в теплой воде, выложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 1 час.

  

 

Слить воду, процедить мак через сито, тщательно отжать и измельчить блендером.

Вернуть мак в миску, добавить сахар и слегка взбитое яйцо и перемешать до однородной консистенции.

  

Маковая начинка для булочек

 

Выложить подошедшее тесто на силиконовый коврик или припыленную мукой поверхность стола, слегка обмять и раскатать в прямоугольник со сторонами примерно 15х20 см.

  

Раскатываем дрожжевое тесто

 

Равномерно распределить по поверхности теста маковую начинку.

  

 

Свернуть тесто в тугой рулет, скручивая его по длинной стороне. Разрезать рулет попрек острым ножом на 6-8 частей в зависимости от желаемого количества булочек.

  

 

Выложить получившиеся булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом, но не горячем месте на 45-60 минут.

Включить духовку разогреваться до 180°С. Выпекать булочки в разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

 

Ингредиенты для глазури:

  

Ингредиенты для шоколадной глазури

 

Соединить в небольшой миске сахарную пудру, какао-порошок и воду. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

  

Шоколадная глазурь из какао

 

Покрыть полностью остывшие булочки глазурью.

 

Булочки из дрожжевого теста с маковой начинкой и шоколадной глазурью



Приятного чаепития! 

Рейтинг статьи: 5.0 (2 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Обратите внимание

Какао-порошок Cacao Barry Extra BruteКакао-порошок Cacao Barry Extra BruteЦена 150 ₽
в наличии
Кол-во
Сахарная пудра, 1 кгСахарная пудра, 1 кгЦена 169 ₽
в наличии
Кол-во
Скалка кондитерская акриловая гладкая 33 смСкалка кондитерская акриловая гладкая 33 смЦена 515 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Бумага для выпечки 30 см х 10 мБумага для выпечки 30 см х 10 мЦена 36 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Бумага для выпечки 38 см х 8 мБумага для выпечки 38 см х 8 мЦена 39 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Пергамент 0,3х8 мПергамент 0,3х8 мЦена 65 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Силиконовый коврик для выпечки 28х25 смСиликоновый коврик для выпечки 28х25 смЦена 155 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во
Термометр электронный для выпечкиТермометр электронный для выпечкиЦена 656 ₽
в наличии
Кол-во
Термометр электронный с щупомТермометр электронный с щупомЦена 655 ₽
под заказ (7 дней)
Кол-во

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Опт Новости Статьи
Закрыть