Украшение десертов цветами и букетными композициями всегда было популярным. А с недавнего времени всё чаще на страничках кондитеров в Instagram можно увидеть настоящие террариумы с суккулентами. Считается, что моду на съедобные кремовые кактусы задала кондитер из Индонезии Ivenoven. Ее торты с невероятно реалистичными пышными букетами вдохновили кондитеров по всему миру.
Кактусы можно сделать не только из крема, но и из мастики, шоколада, глазури и макаронс. Помимо тортов, с декором из суккулентов могут быть также кексы, печенье и пряники.


.jpg)


Суккуленты из крема
На первый взгляд может показаться, что сотворить композицию из суккулентов безумно сложно. Но это только кажется! На самом деле такие цветы требуют гораздо меньшей точности, чем классические бутоны роз. Главное, чтобы крем был плотный и не расплывался. Лучше не использовать взбитые сливки (плохо держат форму), а отдать предпочтение белково-масляному крему, крем-чизу или мокрому безе. Вот несколько вариантов возможных кремов:
Крем-чиз. 340 г творожного сыра, 115 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2-3 капли ванильного экстракта.
Творожно-сливочный крем. 100 г сливок 33%, 500 г творожного сыра, 70 г сахарной пудры.
Белковый крем. 4 яичных белка, 1 ст. сахара, ванильный сахар, ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Белки слегка взбить, добавить остальные ингредиенты. Поставить на паровую баню и взбивать 10-15 минут до крутых пиков. Снять с огня и взбивать еще около 5 минут.

Вам понадобятся:
- Гелевые красители (можно воспользоваться готовым набором красителей для суккулентов КондиPRO или собрать необходимые цвета по отдельности – темные и светлые оттенки зеленого, терракотовый, фиолетовый, розовый, оливковый, коричневый).
- Кондитерские мешки средних размеров.
- Насадки (например, листья №352, №305, №366, цветы №224, №225, французские звезды №32, №199, №363, открытая звезда №16, хризантемы №79, №81, №403, лепестки №59, №104, №125, трубочки №3, №6, №8).
- Переходники для насадок.
- Кондитерский гвоздь.
- Пергамент или пекарская бумага (нарезать на квадратики для заморозки цветов).
- Кондитерские ножницы для переноса готовых цветов на торт.
- Небольшой шпатель или лопатка.
- Вращающаяся подставка для торта.
Всё это вы найдете в нашем каталоге:
Украсить кремовыми суккулентами можно как торт, так и капкейки. Если рука у вас еще не набита, то лучше сначала отсадить цветы на пергамент, заморозить и потом перенести их на десерт с помощью специальных ножниц.
Итак, подготовьте необходимые инструменты и окрасьте крем в нужные тона. Ниже предлагаем вам несколько способов отсаживания суккулентов.
Вариант 1

Такой цветок можно сделать с помощью насадки Wilton 8 (или любой другой насадкой «Трубочка»; диаметр насадки выбирайте исходя из размера цветка).
Держите кондитерский мешок с насадкой под небольшим углом. Чтобы сформировать основание листа, сильно надавите на мешок. Не ослабляя давления, медленно потяните мешок немного вверх, чтобы придать листу объем. Ослабляя давление, тяните мешок вверх. Затем перестаньте выдавливать крем и отведите насадку вверх. Повторите эти движения, пока не сделаете внешний ряд листьев. Затем приступайте ко второму и последующим рядам, пока не доберетесь до центра цветка. Чем ближе к центру, тем вертикальнее держите мешок с насадкой.

Варианты 2 и 3
Аналогичным способом делается цветок насадкой Wilton 352 (или любой другой насадкой «Лист»). Также подобным образом можно получить интересный кактус, если воспользоваться насадкой «Французская звезда».

Вариант 4

Вот такой кактус можно сделать насадкой Wilton 199 (или любой другой насадкой «Французская звезда»).
Держите мешок с кремом вертикально под 90°. Насадка не должна касаться поверхности десерта. Сильно надавите на мешок, чтобы сделать основание кактуса. Не ослабляя давления, медленно поднимайте мешок вверх. Достигнув нужной высоты, перестаньте давить крем, затем уберите насадку.
С помощью насадки Wilton 18 («Открытая звезда» с основанием 1,7 см) на верхушку кактуса отсадите цветочек. Для этого держите кондитерский мешок вертикально, выдавите немного крема и резко уберите насадку. Вместо «Открытой звезды» можно выбрать насадку «Цветок» – Wilton 225, 109, 129, 106L, 107L, 83, 105, 190 и др.
Для дополнительного декора используйте сахарные шарики небольшого диаметра. Прикрепите их на кактус.

Вариант 5

С помощью насадки «Лепесток» сделайте суккулент, по внешнему виду напоминающий розу. Для этого выдавите немного крема на середину кондитерского гвоздя (это будет основанием цветка). Затем возьмите мешок с насадкой таким образом, чтобы тонкий конец насадки касался пергамента. Нажимая на мешок, ведите насадку вправо сначала вверх, а достигнув 1/3 высоты, ведите насадку вниз. То есть как бы рисуете радугу. Проложите таким способ лепестки по всему кругу. Потом приступайте к следующему ряду лепестков. С каждым новым слоем лепестки будут длиннее. И да, когда начинаете новый ряд, не забывайте смещать лепестки немного вбок (чтобы пик вершины лепестка приходился на место, где соединяются лепестки предыдущего ряда).

Вариант 6
Этот способ создания кремового суккулента очень похож на предыдущий. Разница лишь в том, что на этот раз насадку («Лепесток») надо держать широкой стороной вниз и не поднимать ее, когда отсаживаете лепестки. В остальном всё так же.
.jpg)
Вариант 7
Еще один вариант создания цветка насадкой «Лепесток». Отсадите немного крема на середину гвоздя – это будет основание цветка. Затем возьмите мешок с кремом таким образом, чтобы широкая сторона насадки касалась пергамента. Держите насадку под углом 30°. Плавно надавливая на мешок, сделайте лепесток. Проложите лепестки по внешнему кругу. Когда будете делать следующий ряд, держите насадку под углом 45°. В центральном круге насадка должна быть практически под прямым углом.

Вариант 8

Вот такой высокий кактус можно сделать насадкой №352 («Лист»). В качестве основания кактуса используйте марципан или остатки бисквита, смешанного с маслом.
Возьмите кондитерский мешок так, чтобы острые кончики насадки были напротив основания кактуса. Выдавливайте крем, плавно ведя насадку вверх. Наверху остановитесь и быстро поднимите мешок. Повторите эти движения по всему периметру основания. С помощью насадки №3 «Трубочка» выдавите точки белого крема – это будут иголки. Насадкой №225 «Цветок» (или Открытая звезда) сделайте цветочек на верхушке кактуса.
Чтобы сделать разноцветный суккулент, воспользуйтесь специальными переходниками для двух- и трехцветного нанесения крема. Также такого эффекта можно добиться, если на одну сторону кондитерского мешка нанести полосу одного цвета, а затем заполнить рукав кремом другого цвета.

Суккуленты из мастики
Украсить десерт можно не только кремовыми цветами, но и из мастики или марципана. Особенно интересно такие суккуленты смотрятся на капкейках и свадебных тортах.

Для создания такого террариума понадобятся:
Всё это есть в нашем каталоге:
Если вы используете белую мастику, то сначала ее необходимо окрасить в нужный цвет. Удобнее всего это делать при помощи гелевых красителей.
Цветы можно сделать с помощью вырубок, молдов или слепить руками. Делается это всё довольно-таки просто. Для наглядности предлагаем вам МК в картинках.
Окрашенную мастику раскатайте в тонкий пласт. С помощью формочек вырежьте несколько заготовок разных размеров (или слепите их сами). Придайте им объем, наложите друг на друга и оставить высыхать. Для сушки цветов можно использовать специальные подставки или обычную форму для капкейков. Для придания большей реалистичности, припылите лепестки и листики сухим красителем. После того, как суккуленты высохнут, аккуратно перенесите их на десерт.




Кактусы из макаронс
Очень забавно смотрятся кактусы из макаронс. Они могут быть как самостоятельным десертом, так и выступать украшением тортов, капкейков или пирожных.

Приготовьте тесто для макаронс. Рецепт вы найдете здесь. Отсадите макарошки на силиконовый коврик. Можно сделать их круглыми или по шаблону (шаблоны можно скачать в конце статьи). Отправьте в духовку.
Когда макаронс остынут, нанесите на них точки из айсинга – это будут колючки. Также можно нарисовать цветочки. После того, как глазурь подсохнет, отсадите на одну из половинок макаронс начинку и накройте второй половинкой. Если вы делали круглые макарошки, то соберите их, как показано на картинке ниже, и украсьте сахарным цветочком.


Для приготовления кактусов из макаронс вам понадобятся:
Кактусы из глазури
Самый простой способ вырастить кактус на капкейке – сделать это неприхотливое растение из глазури. Глазурь можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Рецепт очень легкий.
Ингредиенты: 85 г яичного белка, 1 ч.л. ванильного экстракта, 4 ст. сахарной пудры.
Приготовление: белки и ваниль взбейте миксером, затем постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте на низкой скорости миксера, пока смесь не станет блестящей. После этого переключите миксер на максимальную скорость и взбивайте еще 5-7 минут до крутых пиков. Добавьте гелевый краситель и аккуратно переложите глазурь в кондитерские мешки. В герметичной упаковке глазурь можно хранить в холодильнике в течение трех дней.
На пергаменте или бумаге для выпекания нарисуйте глазурью кактусы (шаблоны вы сможете скачать в конце статьи). Когда глазурь подсохнет, аккуратно снимите ее с пергамента и перенесите на кекс.

Для кактусов из глазури необходимо:
Кактусы из пряников
«Колючие» печенья или пряники – еще один вариант для украшения десертов. Впрочем, они могут выступать и как самостоятельное угощение.
Испеките пряники по любимому рецепту (можете воспользоваться одним из этих рецептов). С помощью формочек для печенья вырежьте пряники нужной формы (если вырубок в форме кактусов у вас под рукой нет, не огорчайтесь: на картинках ниже показано, как вырезать кактусы из стандартных формочек). Если вы планируете использовать пряники в качестве топперов, то перед тем, как отправить тесто в духовку, воткните в пряники шпажки. Когда пряники остынут, покройте их глазурью (рецепт см. выше) или айсингом. В качестве дополнительного декора можно использовать цветной сахар или кондитерскую посыпку.


Вам понадобятся:
Кактусы из шоколада
Приготовить шоколадные кактусы можно, даже если вы не знакомы с темперированием шоколада. На помощь придут тающие конфетки Wilton Candy Melts. Для кактусов понадобятся конфетки светло-зеленые и темно-зеленые, а также белые – для колючек, желтые, оранжевые, розовые – для цветочков.
Расплавьте Candy Melts в микроволновке или на водяной бане. Массу переложите в одноразовые кондитерские мешки и отрежьте (совсем чуть-чуть) уголок. Поверх трафарета (можно скачать ниже) положите пергамент и отсадите шоколад: сначала зелеными оттенками заполните тело кактуса, оставьте минут на 10 для стабилизации, затем нарисуйте шипы и цветочки. Оставьте шоколад еще минут на 10-15. Когда они затвердеют, аккуратно снимите их с пергамента и воткните в кексы.

Не забудьте приобрести:
Похожим способом можно сделать декор из белого шоколада или какао-масла. Но это немного сложнее. Сначала придется заняться темперированием (подробнее о темперировании шоколада читайте здесь). Затем нужно окрасить шоколадную массу жирорастворимыми красителями. После раскладываете шоколад по кондитерским мешкам и дальше действуете как в предыдущем варианте.
Вам пригодятся:
Шаблоны кактусов для скачивания



Фото из открытых источников сети Интернет.