Поделитесь находкой с друзьями!
Ванильная эссенция, экстракт, ванилин, ванильный сахар… Начинающий кондитер может запутаться в таком многообразии. Мы постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга, где применяются и как их приготовить в домашних условиях.
Ваниль в стручках
Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.
Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.
Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).
Ванильная эссенция
Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.
Приготовить ванильную эссенцию можно в домашних условиях. Для этого нужно нарезать свежие ванильные стручки и залить крепким алкоголем (пропорция: на 1л алкоголя 35% – 200-300 г ванили). Настаивать 2-3 месяца, периодически встряхивая ёмкость. Хранить эссенцию в прохладном тёмном месте (но не в холодильнике).
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка ванильных стручков. Он менее концентрирован, чем эссенция, однако также обладает великолепным ароматом.
Ванильный экстракт готовится аналогично эссенции, но в других пропорциях (на 1 л алкоголя 35% – 100 г ванили).
Кстати, ошибочно полагать, что ваниль надо настаивать в спирте 97%. Наоборот, такая крепость не позволит аромату ванили полностью раскрыться. Поэтому лучше выбрать алкоголь крепостью 35-40%.
Настаивать ваниль нужно 2-3 месяца. Но в процессе хранения она продолжает созревать и её можно выдерживать несколько лет.
И ещё момент: как любая спиртовая настойка, и эссенция, и экстракт не переносят высоких температур и теряют свои свойства при нагревании.
Ванилин
Кристаллический ванилин – это более дешевая альтернатива натуральной ванили. Порошок обладает сильным ароматом и легкой горечью во вкусе, полностью растворяется в горячей воде. Достаточно малой щепотки ванилина, чтобы придать блюду нежный, изысканный аромат и вкус.
Совет: перед добавлением в блюдо, растворите ванилин в чайной ложке горячей воды – так аромат станет ярче.
Ванильный сахар
Ванильный сахар – это смесь сахара и ванилина, обладает не столь явным и насыщенным вкусом и стойким ароматом, нежели ванильный экстракт.
Ванильный сахар можно приготовить в домашних условиях. Для этого семена стручковой ванили разотрите с обычным рафинированным сахаром.
Рейтинг статьи: 5.0 (3 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!