Все товары

В чём печь куличи? Выбираем формы для выпечки пасхального угощения

26.02.2019

Поделитесь находкой с друзьями!

Моя бабушка пекла куличи в чём попало. Буквально. Вот просто брала жестяную банку неясного происхождения, укладывала в неё шар теста, выдерживала так час, а потом - в духовку. Куличей пышнее и воздушнее я не ела ни у кого! И получались они высокими и стройными: сантиметров 8 в диаметре и все 15 в высоту - как раз, как те банки :)

Были у нее и 2 формы - большие круглые, в них пеклись главные куличи, которые всегда ставили на пасхальный стол. Но эти формы я не помню, хотя, скорее всего, видела их не раз, а вот жестянки врезались в память :)

Сейчас уже не спросишь, что за хитрость была у неё с ними, и в чём пеклись те главные куличи. Поэтому мы написали эту шпаргалку по выбору форм для выпечки пасхальных куличей, чтобы вам всегда было куда обратиться за помощью.

Здесь всё коротко, но по делу и всё по полочкам. Читаем? :)

БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Бумажные формы для выпечки куличей – один из самых популярных вариантов. Хозяйкам эти формочки полюбились за практичность и красоту.

Существует множество дизайнов бумажных форм: в русском народном стиле, на Библейскую тематику, по мотивам сказок, с различными орнаментами, под хохлому, гжель и др. Самые ходовые размеры – 90х90 мм и 110х95 мм, для небольших куличиков можно выбрать формочки размером 50х60 мм и 60х45 мм.

Выбирая бумажные формы, обратите внимание на внутренний слой. Если формочки выполнены просто из пергаментной бумаги, то при выпечке они могут немного потемнеть. Формы с внутренним фольгированным или термостойким слоем не изменяют цвет при высоких температурах.

Плюсы бумажных форм:

  • Низкая цена (от 77 руб за 10 шт.)
  • Бумажные формочки не нужно смазывать маслом, в отличие от металлических.
  • Бумажная форма выступает не только как форма для выпечки, но и одновременно является упаковкой для кулича.
  • Выпечку не нужно извлекать из формы, а это 100% гарантия того, что она не повредится.

Минусы бумажных форм:

  • Бумажные формочки одноразовые. Но, согласитесь, вышеперечисленные плюсы делают этот недостаток несущественным.

СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Силиконовые формы – отличный вариант для выпечки пасхальных куличей. Они бывают разных размеров, продаются как в наборах, так и по отдельности.

Несколько советов при использовании силиконовой формы. Чтобы было удобнее, сначала поставьте формочку на противень и уже потом заполняйте ее тестом. А чтобы не повредить кулич при вынимании из формы, лучше дождаться, пока он остынет.

Плюсы силиконовых форм:

  • Силиконовые формы не нужно смазывать (только перед первым использованием).
  • Тесто не прилипает к форме.
  • Готовую выпечку очень просто вынимать.
  • Силиконовые формы легко моются.
  • При правильном уходе и использовании они прослужат очень долго.

Минусы силиконовых форм:

  • Мягкость (поэтому форму надо сначала поставить на противень, и только потом заполнять тестом).
  • Несовместимость с острыми предметами.

Силиконовая форма для выпечки Кулич - 18x9 смСиликоновая форма для выпечки Кулич - 18x9 смЦена 395 ₽
под заказ (9 дней)
Кол-во

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Металлические формы для выпечки куличей бывают двух типов – цельные и разъёмные.

Разъёмные формы для куличей

Разъёмные формы выполнены из углеродистой стали. Этот материал устойчив к высокой температуре, лёгок, прочен и долговечен. Разъёмные формочки бывают различными по диаметру (от 12 см) и высоте (от 10 см). Они встречаются как с антипригарным покрытием, так и без него.

Совет: чтобы извлечь кулич из формы, дождитесь, пока он остынет, а затем аккуратно отстегните замочек. Если формочка с антипригарным покрытием, то ни в коем случае не используйте острые предметы, чтобы не поцарапать его.

Плюсы разъёмных форм:

  • Наличие замочка на боковой стенке, благодаря которому форма легко открывается, и вы можете без труда вынуть готовую выпечку.
  • Прочность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Долговечность.

Минусы разъёмных форм:

  • Неплотное прилегание дна к стенкам. Если тесто очень жидкое, то есть вероятность, что оно будет немного протекать на противень. Это легко решается с помощью двойного листа фольги. Поставьте на неё форму и, сделав невысокий бортик, плотно прижмите к форме.

Цельные металлические формы для куличей

Цельные металлические формы прослужат вам не один десяток лет. Однако, главное неудобство этих форм – сложность вынимания кулича из формы. Чтобы выпечку было легче достать, форму нужно обязательно смазать маслом и обсыпать мукой, манкой или сухарями.

Цельные формы могут быть алюминиевыми, из углеродистой стали. Литые алюминиевые формы имеют толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло быстро и равномерно распределяется по формочке, и тесто лучше поднимается. Литой алюминий – очень прочный материал. Можете быть уверены: он не деформируется под воздействием высокой температуры или сильного удара.

Формы из углеродистой стали лёгкие, долговечные, устойчивы к высоким температурам и не теряют своих свойств даже при нагревании до 450°С. Этот материал равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло.

Плюсы цельных металлических форм:

  • Прочность.
  • Долговечность.
  • Равномерное нагревание.
  • Устойчивость к высокой температуре.

Минусы цельных металлических форм:

  • Необходимость предварительного смазывания формы маслом.
  • Сложно вынуть выпечку из формы.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

Керамические формы для выпечки не только изысканны, но и обладают рядом плюсов. Во-первых, керамика прекрасно сохраняет тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Во-вторых, блюда, приготовленные в керамических формах, не пригорают. В-третьих, при высокой температуре керамика (т.е. глина, покрытая специальным стеклянным сплавом) не выделяет вредных веществ. Также она не окисляется, контактируя с кислой средой. В-четвертых, керамика устойчива к царапинам. В-пятых, при правильном использовании такая посуда долговечна: она имеет толстые стенки и дно, а также способна выдержать максимальную температуру духового шкафа.

Недостаток керамических форм для выпечки – её хрупкость. Сильный удар, падение, резкий перепад температуры – всё это пагубно сказывается на керамике.

Чтобы продлить срок эксплуатации керамических форм, не ставьте их в разогретую духовку (температура должна повышаться постепенно), а также не наливайте холодную воду в горячую формочку. Мыть такую посуду лучше руками (мягкой губкой с жидким моющим средством), а не в посудомоечной машине.

Плюсы керамических форм:

  • Равномерное нагревание.
  • Долгое сохранение тепла.
  • Выдерживает высокую температуру.
  • Экологичность.
  • Не окисляется в кислой и щелочной среде.
  • Устойчива к царапинам.
  • Долговечна.
  • Керамические формы выглядят красиво и эстетично.

Минусы керамических форм:

  • Хрупкая.
  • Не устойчива к резким перепадам температуры.

Рецепты куличей, а также других угощений на Пасху вы найдете здесь. А все товарные предложения к этому празднику – формы для выпечки куличей, упаковку для куличей и пасхальных яиц, формочки для пряников, кондитерскую посыпку, глазурь и многое другое – представлены в тематическом разделе «Пасха».

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (3 оценки)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть