Жила-была девушка, которая решила стать кондитером. Посмотрела она инстаграм, вдохновилась тортами известных кондитеров, и как давай только закупаться разными интересными формами и формочками, вырубками и трафаретами.
Уже два шкафа на кухне забиты, а для нового торта опять чего-то не хватает. Как так?
А очень просто. В любом деле важна хорошая база. Подбираете ли вы одежду к новому сезону или инструменты для нового хобби, начинать нужно с того, что станет основой всего - такая вечная классика, которая подойдёт ко всему и выручит вас в любой ситуации.

И даже если вы давно не начинающий кондитер, но всё равно иногда ловите себя на мысли, что есть классная идея, но опять нет нужного инструмента для её воплощения, посмотрите этот чек-лист.
Пока не хватает базы, описанной в нём, вы так и будете мучиться от нереализованных идей.
Начнём?
Кондитерские кольца
Тут как в той басне: уж сколько раз твердили миру :) Да, кондитерские кольца - это совершенно незаменимый инструмент. Смотрите, какие они многозадачные: выпекать бисквиты, замораживать начинки, готовить муссовые торты, вырезать коржи, собирать торты, готовить чизкейки - всё это чрезвычайно удобно делать именно в кондитерских кольцах.
Имея в своём арсенале пару кондитерских колец, вы сможете взяться за реализацию любой идеи, так как у вас есть отличная база. Кстати, лучше всего, если кольца будут разных диаметров, например 16 и 18 см или 18 и 20 см - так вы закроете вопрос с приготовлением и бисквитов, и начинок.
Базовые силиконовые формы
Круг, полусфера, квадрат - это так скучно, скажете вы, и будете совершено неправы! Именно эти формы - основа основ как в классических, так и в муссовых десертах. Добавить к ним можно сердца - любовь всегда в моде :), и уже ставший классикой тот самый Eclipse. Для чего мы их используем: приготовление муссовых десертов, начинок для них же и для классических бисквитных тортов, для создания декора, выпечки бисквитов.
Стоит ли брать итальянские формы или лучше ограничиться их аналогами - это тема отдельного разговора, и об этом мы подробно рассказывали на нашем канале. Посмотрите, это видео - оно поможет вам сделать выбор.
Шпатели и лопатки
Казалось бы: ну, подумаешь, лопатка для крема, можно и ножом или ложкой выровнять. А нет. Вернее, так - можно, но не нужно. Если, конечно, вы действительно заинтересованы в профессиональном росте.
Что точно нужно? Три инструмента:
- шпатель, или скребок с прямым углом - им мы выравниваем крем на боках торта,
- шпатель, или паллетка угловой с ручкой - им удобно выравнивать верх торта и слои крема между коржами, переносить муссовые десерты с решётки после покрытия их глазурью, а также собирать ярусные торты,
- силиконовая лопатка - это идеальный инструмент "жадных" кондитеров, которым не нравится оставлять тесто, муссы и крема на стенках чаши для смешивания. Здесь важно, чтобы у лопатки одна сторона была скруглённой, а вторая - углом. Это поможет вам лучше справляться с задачей.
Кондитерские насадки
Говорят, насадок много не бывает. Это правда. Отчасти. Потому что часто бывает так, что насадок много, а нужной всё равно нет. Почему? Потому что бездумно скупаемые насадки или целые их наборы - это далеко не всегда то, что пригодится вам в кондитерском деле. Откроем страшный секрет :) о том, какие насадки вам точно будут нужны всегда.
Открытая звезда - это раз. В идеале 1M от Wilton или её аналоги. Причём, если это будет аналог, внимательно смотрите на то, какой длины у неё зубчики - у оригинальной Wilton они удлинённые, и в этом - главный секрет её универсальности. Открытой звездой вы, скорее всего, будете работать в 80% случаев: шапочки на капкейках, украшение торта, зефир, грива единорога - это всё она.
Закрытая звезда - это два. Здесь при выборе важно то, чтобы она визуально как можно больше отличалась от открытой звезды. Выбирайте закрытую звезду с бОльшим количеством лучшей - 8, 10, даже 12. Именно это даст вам ощутимое внешнее отличие от первой. Такой закрытой звездой хорошо отсаживать меренгу такими кругленькими куполами, а также всё те же шапочки на капкейках и зефир.
Лепесток - это три. Однажды вам захочется сделать цветок. Будет он из крема, зефира или меренги - это не так важно. Важно то, что фото десертов с цветами так потрясающе красивы, что вам точно захочется повторить такое на своей кухне. И здесь вам не обойтись без лепестка. Остановитесь на среднем размере с отверстием около 2 см, и будет вам кондитерское счастье!
Лист - это четыре. Не путать с лепестком. На волне популярности кактусов, которая не проходит уже несколько лет, выбирайте лист 352 или 349. Это, пожалуй, самый красивый вариант листика, который позволяет делать очень правдоподобные кактусы и листики для цветов.
Трубочка - это пять. Трубочка - довольно спорная насадка для украшения капкейков, если вы понимаете, о чём я :), но она просто незаменима для приготовления макарон, сборки торта (если вам важна аккуратность и равномерность распределения крема между коржами), отсаживания капелек безе или создания облачков для детских тортов.
Вот это - пять базовых насадок, которые помогут вам творить красоту. Если какой-то из них у вас нет, смело покупайте, пригодится точно!
Силиконовый коврик
Да, да, и ещё раз да! И если у вас его до сих пор нет, вы серьёзно проигрываете в комфорте при готовке. На нём мы раскатываем тонкие коржи, выпекаем бисквиты в кольцах, отсаживаем безе и зефир, готовим макарон.
Что важно при выборе силиконового коврика?
Размер: он должен быть с ваш противень.
Разметка: в идеале - круги разных диаметров, для коржей и/или макарон.
Цвет: лучше, если он будет полупрозрачным, и дело здесь не в эстетике. Когда вы захотите освоить макарон, вам понадобится разметка в виде кружков, сердечек, мордочек мишек и других форм. Самый простой способ - распечатать нужные формы на листе бумаги и подложить его под коврик. Понятно, что если сам коврик при этом полупрозрачный, вы отлично видите контуры и чётно отсаживаете макарон.
Армирование: да. Это сетка из нитей внутри силикона, которая равномерно распределяет тепло и прощает небольшие огрехи при выборе температуры выпекания.
Измерительные инструменты
Назовём их так. Это весы, термометр и мерные ёмкости. Факт: десерты совершенно не терпят примерности в граммах и температуре. Поэтому некоторые кондитерские приёмы вы просто не сможете освоить без этих инструментов. Обязательный базовый набор включает в себя: точные электронные весы, термометр с погружным щупом и мерный кувшин.
Мы не включили в этот список расходники: пищевые красители, бумажные формы для капкейков, кондитерские мешки. Это как раз те вещи, которых действительно не бывает много. Так что смело пополняйте запасы при каждом кондитерском шоппинге.