Все товары

12 cекретов выпечки монастырских куличей и 2 рецепта

17.04.2019

Поделитесь находкой с друзьями!

Выпечка куличей перед Пасхой всегда считалась очень важным обрядовым действом. Все хозяйки придавали этому очень большое значение, ведь считалось, насколько хорошими воздушными и пышными получатся куличи, настолько успешным для семьи будет и этот год. А самыми большими мастерами в выпечке этого пасхального угощения всегда по праву считались монахини, жившие в монастырях.

Проходят многие сотни лет, но эта традиция до сих пор с нами и монастырские куличи и сейчас считаются эталонными.

Мы собрали для вас 12 правил выпечки куличей, которых придерживаются в монастырях, чтобы получить самый вкусный пасхальный хлеб, подготовили подборку фотографий этого процесса и 2 классических рецепта монастырских куличей.

 

12 ПРАВИЛ ВЫПЕЧКИ МОНАСТЫРСКИХ КУЛИЧЕЙ

1. Приготовление куличей не терпит сквозняков, поэтому всегда месите куличное тесто и оставляйте их подходить в тёплом непродуваемом месте. Подходить куличное тесто должно при температуре 35-40 градусов.

2. Месить куличное тесто нужно как можно дольше, чтобы оно стало эластичным и полностью отлипало и от рук, и от стола.

3. Плотность куличного теста должна быть такой, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало к лезвию и при делении его на формы не требовалось добавления муки.

4. Тесто для куличей должно подходить три раза до того момента, как попадёт в духовку: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты и в третий раз, когда тесто уже распределено по формам для выпечки.

5. Тесто для куличей должно быть плотным: с жидкого теста кулич не поднимутся, будут плоскими, а из слишком густого теста куличи будут тяжёлыми и быстро засохнут.

6. Форму для выпечки куличей нужно заполнять тестом наполовину, после этого нужно дождаться, пока оно поднимется до 3/4 высоты формы, и только потом ставить формы с тестом в духовку.

7. Чтобы получить красивую румяную верхушку, готовый для выпечки кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром.

8. Если вы хотите, чтобы у кулича была красивая ровно поднявшаяся верхушка, перед выпеканием воткните в его серединку деревянную палочку. Ближе к концу выпечки палочку можно вынуть и по ней определить готовность кулича: если палочка сухая, кулич пора доставать из духовки.

9. Куличи нужно выпекать в увлажнённой духовке при температуре 200-220 градусов. Для этого на дно духовки ставят ёмкость с водой. Если выпекаете куличи в сухой духовке, снизьте температуру до 180-200 градусов.

10. Чтобы правильно подобрать время выпечки кулича, взвесьте тесто, которое кладёте в форму: если масса меньше 1 кг, выпекать нужно 30 минут, 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.

11. Если кулич быстро поднялся и его верхушка начала слишком сильно подрумяниваться, можно укрыть его сверху сухим пергаментом или бумагой для выпечки и продолжить печь.

12. Остужать готовые куличи лучше на боку: вынимаете куличи из духовки, укладываете на бок на решётку и оставляете в там положении, пока дно полностью не остынет.

 

 

А теперь два рецепта монастырских куличей: первый - традиционный, а второй - со знакомой нам по бисквитному тесту практикой добавления в тесто взбитых белков. Попробуйте обязательно: они чудесные!

 

КУЛИЧ МОНАСТЫРСКИЙ

 

Ингредиенты:

- мука - 4 стакана

- сливочное масло - 200 гр.

- дрожжи - 60 грамм свежих или 1 пакетик сухих

- сахар - 1 стакан

- молоко - 1 стакан

- изюм - 0,5 стакана

- яйца - 5 шт

- соль - 0,5 чайной ложки

- ванилин - щепотку.

 

Приготовление

Развести дрожжи в половине молока, дать постоять 3-5 минут. Тем временем растопить всё масло и смешать его с оставшимся молоком.

Соединить вместе молоко с дрожжами и масло, добавить к ним ванилин и 3/4 муки.

Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем, поставить в тёплое место и дать подойти в течение 1-1,5 часов.

Добавить в тесто яйца, хорошо перемешать.

Изюм обвалять в оставшейся муке и добавить в тесто. Обваливать изюм в муке нужно для того, чтобы она забрала от него лишнюю влагу, которая может помешать тесту равномерно подняться.

Дать еще раз подойти в тёплом месте 1-2 часа.

Разложить в формы и дать подойти на дверце духовки в третий раз.

Выпекать в разогретой до 100 градусов духовке 40-50 минут.

Готовность проверить деревянной палочкой, тесто не должно прилипать.

 

КУЛИЧ НА ВЗБИТЫХ БЕЛКАХ

 

Ингредиенты:

- мука - 4 стакана

- молоко - 1,2 стакана

- дрожжи прессованные - 25-30 г

- яйца - 5 шт

- сахар - 0,5 стакана

- сливочное масло - 250 г

- изюм - 0,5 стакана

- соль - 0,5 чайной ложки.

 

Приготовление

Распустить дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Добавить оставшееся молоко и 1,5 стакана муки. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место для брожения, прикрыв кастрюлю хлопковым полотенцем на 1-1,5 часа.

Растопить масло. Отдельно взбить яичные желтки с 2/3 сахара. Соединить вместе тёплое масло, взбитые желтки и соль и добавить эту смесь в поднявшееся тесто и тщательно перемешать.

Взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. Введите белки в тесто и добавьте оставшуюся муку. Сделать это нужно осторожно, чтобы не разрушить пену. Тесто должно получиться достаточно густым.

Дать тесту подняться во второй раз в тёплом месте.

Когда тесто поднимется, добавить изюм, выложить тесто на стол и хорошенько выбить, при необходимости подсыпая немного муки.

Наполнить тестом формы для выпечки куличей до половины и дать тесту снова подняться - уже в самих формах.

Выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (5 оценок)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть