Поделитесь находкой с друзьями!
Чем покрыть торт, если не хочется покрывать его мастикой?
Как необычно украсить самый минималистичный торт?
Как сделать рулет с рисунком на тесте?
На все эти вопросы есть один простой и невероятно эффектный ответ: японский заварной бисквит.

Что такое японский бисквит?
По способу приготовления он напоминает заварное тесто, в которое добавляются взбитые белки. Заварная основа делает тесто влажным и эластичным, а белки придают ему мелкпористую текстуру. В итоге после выпечки у вас получается пласт гибкого, плотного, но при этом воздушного бисквита, с которым очень легко работать для создания самых разных эффектов на десертах.
Рецепт японского заварного бисквита
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 50 г,
- мука – 70 г,
- яйцо – 1 шт,
- сахар - 55 г,
- белки и желтки 4 яиц отдельно.
Инструменты:
- силиконовый коврик размером с ваш противень, лучше армированный - для равномерного распределения тепла,
- венчик,
- кухонные весы,
- разделитель яйца на белок и желток,
- пергамент.
Важно! Если вы хотите получить бисквит нежных цветов, используйте обычные – НЕ деревенские яйца! Яркий желток деревенских яиц окрасит тесто в естественный жёлтый цвет, который будет влиять на цвет готового бисквита.
Из такого количества ингредиентов на стандартном противне 30х40 см получается бисквит толщиной примерно 5-7 мм.
Если вы делаете бисквит для рулета и хотите, чтобы он получился более пухлым, увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза.
Для выпечки более тонкого бисквита можно просто разделить количество получившегося теста на 2 противня.
Приготовление
В сотейник выливаем молоко и добавляем масло, ставим на средний огонь.
Когда молоко прогреется (пойдет пар, но еще не закипит), снимаем с плиты и добавляем муку.
Вымешиваем массу ложкой или венчиком до тех пор, пока тесто не соберется в однородный комок, а стенки сотейника не станут чистыми. Если тесто остается жидковатым, на пару минут возвращаем сотейник на огонь, не переставая вымешивать.
В заваренное тесто добавляем яйцо и 4 желтка, перемешиваем тем же венчиком или миксером с насадкой для теста до гладкости и однородности.
Отдельно взбиваем 4 белка с сахаром до мягких пиков. В тесто добавляем краситель нужного вам цвета.
Если вы планируете сделать на бисквите рисунок, разделите тесто на этом этапе в разные миски и окрашивайте отдельно каждую часть. Важно! После добавления взбитых белков цвет теста станет более приглушенным, поэтому контролируйте содержание красителя, ориентируясь на это.
Выкладываем взбитые белки на тесто и аккуратно перемешиваем его до однородности силиконовой лопаткой. Не используйте миксер, берегите воздушность белков!
На противень кладем силиконовый коврик и выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности противня.
Если вы запланировали бисквит с рисунком, тесто других цветов перекладываем в кондитерские мешки, отрезаем у них кончики и наносим рисунок прямо поверх фонового теста.

Важно! Если после выпечки вы планируете разрезать готовый бисквит на ленты для оборачивания торта, то при нанесении рисунка ориентируйтесь на высоту вашего будущего торта и располагайте самые важные элементы таким образом, чтобы они попали на эти ленты.
Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов 8-12 минут. При этом внимательно следите за тем, чтобы он не начал подрумяниваться и менять цвет.
Сразу после выпечки накрываем горячий бисквит пергаментом или бумагой для выпечки, и приглаживаем его полотенцем, чтобы он «приклеился» к бисквиту. Это нужно, чтобы, сняв пергамент перед сборкой торта, убрать тонкий верхний слой бисквита, обнажив его мелкопористую структуру и равномерный яркий цвет.
.jpg)
Что делать с готовым бисквитом дальше?
Вариантов здесь множество.
Мы расскажем о самых популярных, но вообще, их можно нафантазировать ещё десятки!
Обтяжка торта
Обтянуть торт японским заварным бисквитом можно как полностью, так и только по бортикам - всё зависит исключительно от вашей задумки. Смотрите идеи в карусели!
Как обтянуть торт японским бисквитом.
Готовим торт к обтяжке, сделав базовое покрытие его кремом. Крем можно использовать любой. Толщина кремового покрытия зависит только от ваших вкусовых предпочтений - бисквит отлично будет держаться в любом случае.
Когда бисквит остыл, аккуратно снимаем пергамент, который мы приглаживали на его поверхность, и с помощью линейки и роликового ножа нарезаем его на полосы, которым оборачиваем торт. Длину полос определяем по формуле: диаметр торта * 3,2. Полосы располагаем на боках торта встык.
Для полного покрытия торта японским заварным бисквитом дополнительно к полосам вырезаем из него круг для покрытия верха торта.
Диаметр круга будет зависеть от того, где вы хотите, чтобы проходил стык между пластами бисквита.
Диаметр = диаметру торта, чтобы стык был наверху.
Диаметр = диаметру торта + две толщины бисквита, чтобы стык был сбоку.
Очень интересно смотрится обтяжка тортов японским бисквитом с вырезанными в нём окошками.
Так как японский бисквит очень эластичный, им можно обтягивать не только классические круглые или квадратные торты, но и самые неправильные и причудливые торты. Как вам, например, такие варианты?
Создание декора для классических и муссовых тортов
Один из самых популярных способов использования японского заварного бисквита - это декор тортов. Ленты вокруг классических и муссовых тортов, мшистые пеньки, кирпичики, квадраты местности для Minecraft - всё это легко создаётся из этого чудо-бисквита.
Принцип работы всё тот-же: просто вырезаете из остывшего бисквита нужные элементы и сажаете их на кремовую поверхность либо, в случае с муссовыми десертами, на зеркальную глазурь.
Идеи для того, чтобы запустить вашу фантазию - в карусели.
Рулеты с рисунками
Вам наверняка попадались фото таких рулетов с рисунками в виде ягод и листьев, в забавный горошек или сердечко, узором леопард или жираф, надписями. Теперь вы точно знаете, как просто они делаются!
Кстати, в некоторых случаях удобнее первым нижним слоем нанести рисунок, а потом уже залить основной фон.
Тогда порядок действий такой:
- выстелить противень пергаментом,
- нанести на него рисунок,
- поставить противень в духовку на 2-3 минуты - не больше, чтобы рисунок совсем немного схватился и растекался,
- залить поверх тесто основного фонового цвета.
Минус такого способа только в том, что вы не увидите конечного результата до конца выпечки бисквита. Но если рисунок хорошо схватился, результат вас порадует.
Муссовые десерты в японском бисквите
Эластичность и прочность японского заварного бисквита позволяет использовать его и в качестве основы для муссовых десертов.
Какие здесь есть варианты:
- сборка муссового десерта в кондитерском кольце по бортикам которого проложены ленты японского бисквита,
- сборка в форме полено, где вы также выстилаете дно и бортики бисквитом, а затем заполняете форму муссом и укладываете начинку,
- сборка в любой другой форме, стенки которой можно выстелить японским бисквитом - смотрите, например, первое фото в нашей подборке.
Рейтинг статьи: 5.0 (12 оценок)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!