Все товары

Японский заварной бисквит - рецепт и 4 способа использования

25.06.2019

Поделитесь находкой с друзьями!

Чем покрыть торт, если не хочется покрывать его мастикой?

Как необычно украсить самый минималистичный торт?

Как сделать рулет с рисунком на тесте?

На все эти вопросы есть один простой и невероятно эффектный ответ: японский заварной бисквит.

 

 

Что такое японский бисквит?

По способу приготовления он напоминает заварное тесто, в которое добавляются взбитые белки. Заварная основа делает тесто влажным и эластичным, а белки придают ему мелкпористую текстуру. В итоге после выпечки у вас получается пласт гибкого, плотного, но при этом воздушного бисквита, с которым очень легко работать для создания самых разных эффектов на десертах.

 

 

Рецепт японского заварного бисквита

 

Ингредиенты:

- сливочное масло – 50 г,

- молоко – 50 г,

- мука – 70 г,

- яйцо – 1 шт,

- сахар - 55 г,

- белки и желтки 4 яиц отдельно.

 

Инструменты:

- силиконовый коврик размером с ваш противень, лучше армированный - для равномерного распределения тепла,

- венчик,

- кухонные весы,

- разделитель яйца на белок и желток,

- пергамент.


Важно! Если вы хотите получить бисквит нежных цветов, используйте обычные – НЕ деревенские яйца! Яркий желток деревенских яиц окрасит тесто в естественный жёлтый цвет, который будет влиять на цвет готового бисквита.

Из такого количества ингредиентов на стандартном противне 30х40 см получается бисквит толщиной примерно 5-7 мм.

Если вы делаете бисквит для рулета и хотите, чтобы он получился более пухлым, увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза.

Для выпечки более тонкого бисквита можно просто разделить количество получившегося теста на 2 противня.

 

Приготовление

В сотейник выливаем молоко и добавляем масло, ставим на средний огонь.

Когда молоко прогреется (пойдет пар, но еще не закипит), снимаем с плиты и добавляем муку.

Вымешиваем массу ложкой или венчиком до тех пор, пока тесто не соберется в однородный комок, а стенки сотейника не станут чистыми. Если тесто остается жидковатым, на пару минут возвращаем сотейник на огонь, не переставая вымешивать.

В заваренное тесто добавляем яйцо и 4 желтка, перемешиваем тем же венчиком или миксером с насадкой для теста до гладкости и однородности.

Отдельно взбиваем 4 белка с сахаром до мягких пиков. В тесто добавляем краситель нужного вам цвета.

Если вы планируете сделать на бисквите рисунок, разделите тесто на этом этапе в разные миски и окрашивайте отдельно каждую часть. Важно! После добавления взбитых белков цвет теста станет более приглушенным, поэтому контролируйте содержание красителя, ориентируясь на это.

Выкладываем взбитые белки на тесто и аккуратно перемешиваем его до однородности силиконовой лопаткой. Не используйте миксер, берегите воздушность белков!

На противень кладем силиконовый коврик и выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности противня.

Если вы запланировали бисквит с рисунком, тесто других цветов перекладываем в кондитерские мешки, отрезаем у них кончики и наносим рисунок прямо поверх фонового теста.

 

Важно! Если после выпечки вы планируете разрезать готовый бисквит на ленты для оборачивания торта, то при нанесении рисунка ориентируйтесь на высоту вашего будущего торта и располагайте самые важные элементы таким образом, чтобы они попали на эти ленты.

Выпекаем бисквит при температуре 170 градусов 8-12 минут. При этом внимательно следите за тем, чтобы он не начал подрумяниваться и менять цвет.

Сразу после выпечки накрываем горячий бисквит пергаментом или бумагой для выпечки, и приглаживаем его полотенцем, чтобы он «приклеился» к бисквиту. Это нужно, чтобы, сняв пергамент перед сборкой торта, убрать тонкий верхний слой бисквита, обнажив его мелкопористую структуру и равномерный яркий цвет.

 

 

 

Что делать с готовым бисквитом дальше?

Вариантов здесь множество.

Мы расскажем о самых популярных, но вообще, их можно нафантазировать ещё десятки!

 

Обтяжка торта

Обтянуть торт японским заварным бисквитом можно как полностью, так и только по бортикам - всё зависит исключительно от вашей задумки. Смотрите идеи в карусели!

Как обтянуть торт японским бисквитом.

Готовим торт к обтяжке, сделав базовое покрытие его кремом. Крем можно использовать любой. Толщина кремового покрытия зависит только от ваших вкусовых предпочтений - бисквит отлично будет держаться в любом случае.

Когда бисквит остыл, аккуратно снимаем пергамент, который мы приглаживали на его поверхность, и с помощью линейки и роликового ножа нарезаем его на полосы, которым оборачиваем торт. Длину полос определяем по формуле: диаметр торта * 3,2. Полосы располагаем на боках торта встык.

Для полного покрытия торта японским заварным бисквитом дополнительно к полосам вырезаем из него круг для покрытия верха торта.

Диаметр круга будет зависеть от того, где вы хотите, чтобы проходил стык между пластами бисквита.

Диаметр = диаметру торта, чтобы стык был наверху.

Диаметр = диаметру торта + две толщины бисквита, чтобы стык был сбоку.

 

Очень интересно смотрится обтяжка тортов японским бисквитом с вырезанными в нём окошками.

 

 

Так как японский бисквит очень эластичный, им можно обтягивать не только классические круглые или квадратные торты, но и самые неправильные и причудливые торты. Как вам, например, такие варианты?

 

 

Создание декора для классических и муссовых тортов

Один из самых популярных способов использования японского заварного бисквита - это декор тортов. Ленты вокруг классических и муссовых тортов, мшистые пеньки, кирпичики, квадраты местности для Minecraft - всё это легко создаётся из этого чудо-бисквита.

Принцип работы всё тот-же: просто вырезаете из остывшего бисквита нужные элементы и сажаете их на кремовую поверхность либо, в случае с муссовыми десертами, на зеркальную глазурь.

Идеи для того, чтобы запустить вашу фантазию - в карусели.

 

 

Рулеты с рисунками

Вам наверняка попадались фото таких рулетов с рисунками в виде ягод и листьев, в забавный горошек или сердечко, узором леопард или жираф, надписями. Теперь вы точно знаете, как просто они делаются!

Кстати, в некоторых случаях удобнее первым нижним слоем нанести рисунок, а потом уже залить основной фон.

Тогда порядок действий такой:

- выстелить противень пергаментом,

- нанести на него рисунок,

- поставить противень в духовку на 2-3 минуты - не больше, чтобы рисунок совсем немного схватился и растекался,

- залить поверх тесто основного фонового цвета.

Минус такого способа только в том, что вы не увидите конечного результата до конца выпечки бисквита. Но если рисунок хорошо схватился, результат вас порадует.

 

 

Муссовые десерты в японском бисквите

Эластичность и прочность японского заварного бисквита позволяет использовать его и в качестве основы для муссовых десертов.

Какие здесь есть варианты:

- сборка муссового десерта в кондитерском кольце по бортикам которого проложены ленты японского бисквита,

- сборка в форме полено, где вы также выстилаете дно и бортики бисквитом, а затем заполняете форму муссом и укладываете начинку,

- сборка в любой другой форме, стенки которой можно выстелить японским бисквитом - смотрите, например, первое фото в нашей подборке.

 

 

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (8 оценок)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть