Это были самые мимолётные капкейки на моей памяти :)
Почему?

ТОМУ ЕСТЬ ТРИ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Самый что ни на есть классический бисквит - лёгкий, пористый, невесомый.
Крем без красителей с ганашем на клубничном шоколаде - готовится гораздо проще, чем звучит, а на вкус - мммм....
И главная фишка - это топперы-капсулы, заполненные смородиновым сиропом. Лёгкая кислинка, чтобы подчеркнуть вкус капкейков.

ГОТОВИМ?
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца,
- 60 г муки,
- 120 г сахара,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 25 г сливочного масла,
- ваниль или ванильный экстракт,
- щепотка соли.
Процесс:
- разделяем яйца на белки и желтки,
- белки - в чашу миксера, к ним же добавляем половину сахара и соль и взбиваем меренгу до мягких пиков, это займёт примерно 7-10 минут. После того, как белки хорошо взбиты, отставляем их дожидаться своей очереди,
- в другой чаше отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме в 2-3 раза,
- отдельно растапливаем сливочное масло,
- добавляем ко взбитым желткам треть взбитых белков и аккуратно перемешиваем смесь лопаткой, миксер нам больше не понадобится,
- частями добавляем туда же просеянную муку и кукурузный крахмал, перемешиваем всё только лопаткой. Тесто должно оставаться очень воздушным,
- пару ложек теста кладём в растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем, а затем перекладываем эту смесь в чашу с тестом и снова перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы потом получилось равномерно вмешать масло в тесто. Иначе оно просто осядет на дне,
- теперь осталось добавить только оставшиеся две трети взбитых белков. Делаем это так же лопаткой, аккуратно вымешивая тесто лопаткой снизу вверх.
Готовое тесто получается гладким и воздушным.
Раскладываем его в бумажные формочки для капкейков, заполняя их наполовину и ставим выпекать в разгретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Капкейки должны хорошо подняться и немного подрумяниться.
Ингредиенты для ганаша:
- 210 г шоколада клубничного Callebaut,
- 75 г сливок 35%,
- 95 г сливочного масла,
- 25 г глюкозного сиропа.
Процесс:
- шоколад растапливаем на водяной бане или импульсами в микроволновке,
- сливки прогреваем до кипения, добавляем глюкозный сироп и перемешиваем до полного растворения,
- растапливаем сливочное масло,
- теперь частями в 2-3 захода добавляем сливки с глюкозой в шоколад и тщательно перемешиваем. Не пугаемся, когда шоколад начнет густеть или расходиться хлопьями. Продолжаем мешать, и всё пройдёт,
- добавляем в массу чуть остывшее растопленное масло и снова хорошо перемешиваем или пробиваем блендером до однородности,
- укрываем плёнкой в контакт и отправляем дозревать в прохладное место.
Через пару часов ганаш готов. Перекладываем его в кондитерский мешок для удобства дальнейшего использования.
Такой ганаш можно использовать для начинки корпусных конфет и макарон, а можно добавить в классический крем, что мы и сделаем.

Ингредиенты для крема:
- 400 г сливочного творожного сыра,
- 200 г сливок 35%,
- 200 г сахарной пудры (количество пудры может быть как больше, так и меньше - ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
Процесс:
- холодный сыр, сливки и сахарную пудру складываем в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости,
- наблюдайте: если крем получается слишком плотным, можно добавить ещё немного сливок и продолжить взбивание о тех пор, пока не получите нужную вам текстуру.
В готовый взбитый крем добавляем ганаш и снова взбиваем - до полного соединения. Ориентироваться, сколько добавить, здесь можно на свой вкус. Чем больше ганаша, тем плотнее крем и насыщеннее вкус и цвет.

Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем капкейки. Этот же крем идеально подходит для выравнивания тортов.
Кстати, видео с украшением капкейков этим кремом есть у нас в Instagram и в Telegram канале ellecraft.
Ну и дальше - та самая изюминка в виде капельки любви :)
Ингредиенты для сиропа:
- 150 г любимых ягод: малина, смородина, вишня... (у меня здесь чёрная смородина),
- 50-70 г сахара (не делайте сироп слишком сладким - кислинка будет лучше оттенять вкус крема),
- 1/2 чайной ложки пектина.
Процесс:
- увариваем ягоды до мягкости, выдавливая из них сок - минут 5-7 после кипения будет достаточно,
- протираем их через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек и возвращаем обратно в кастрюльку,
- смешиваем сахар с пектином и добавляем в ягодное пюре, варим на медленном огне минут 10, затем выключаем и остужаем.
Остывшим сиропом заполняем топперы-капсулы. Для этого сдавливаем капсулу, опускаем кончик в сироп, отпускаем и налюдаем, как она медленно заполняется сиропом.
Украшаем готовые капкейки!
Угощаем своих любимых и не смущаемся получать комплименты :)