Все товары

Коврики для выпечки: musthave на кухне. Какой выбрать и как правильно пользоваться.

17.07.2020

Поделитесь находкой с друзьями!

Антипригарный коврик для выпечки – один из главных аксессуаров на кухне. В арсенале кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формочки или весы.

О разнообразии видов силиконовых ковриков, их назначении, плюсах, минусах, а также правилах ухода и правильного использования читайте в сегодняшней статье.

Для чего нужен силиконовый коврик

Главная функция силиконового коврика – антипригарная. Его стелют на противень, чтобы выпечка не пригорала. Также на коврике очень удобно раскатывать тесто. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, коврик не нужно присыпать мукой или смазывать маслом. А если он еще и с разметкой, то можно раскатать пласт теста нужного размера.

Кроме того, коврик незаменим при заморозке или сушке каких-либо продуктов. Например, на него можно отсадить и оставить стабилизироваться зефир, выпекать безе, работать с шоколадом, остудить карамель или изомальт, высушить фрукты и орехи (как в духовке, так и на открытом воздухе)… Да, в конце концов, заморозить пельмени :)

 

Антипригарный силиконовый коврик для выпечки

 

Плюсы силиконовых ковриков для выпечки

Силиконовые коврики имеют массу достоинств. Вот лишь некоторые из плюсов:

  • Долговечность. При правильном и бережном использовании коврик прослужит несколько лет.
  • Высокий диапазон температур. Силиконовые коврики выдерживают температуру от -40°С до +240-300°С в зависимости от состава и производителя. Поэтому их можно использовать как в морозильной камере, так и в духовом шкафу, микроволновке. Внимание: не нагревайте коврик выше температуры, указанной на упаковке! Это может привести к порче коврика.
  • Равномерное пропекание теста.
  • Силиконовый коврик не нужно смазывать – тесто не прилипнет к нему и не пригорит.
  • Коврики легко моются. Их можно мыть в посудомоечной машине. Но нужно ли это, ведь силиконовый коврик легко очищается мягкой губкой под проточной водой.
  • Удобство хранения. Просто сверните коврик в рулон и уберите до следующего использования.

 

Виды силиконовых ковриков

Существует несколько видов силиконовых ковриков для выпечки. Их можно разделить на группы по составу и функционалу.

 

Виды ковриков по составу:

  1. Обычные силиконовые коврики
  2. Силиконовые армированные коврики
  3. Тефлоновые коврики

 

Виды ковриков по функционалу:

  1. Универсальные
  2. С разлиновкой для раскатки теста
  3. С разметкой для отсаживания теста, меренги, зефира и т.п.
  4. С ячейками-углублениями для макарон
  5. С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
  6. Перфорированные коврики
  7. Рельефные коврики-вкладыши

 

Итак, разберем сначала виды ковриков по составу.

Обычные силиконовые коврики

Простые коврики из пищевого силикона – универсальный и недорогой вариант. Они бывают прямоугольные, квадратные, круглые. Их можно использовать для выпечки в духовке, для заморозки, а также в качестве подставки под горячее. Основная функция таких ковриков – обеспечить антипригарное покрытие и защитить противень или форму от загрязнений.

Температурный диапазон у силиконовых ковриков, как правило, от -40°С до +230-240°С в зависимости от производителя.

Встречаются односторонние и двухсторонние коврики. С двухсторонними все понятно. А вот в односторонних одна поверхность глянцевая, а другая матовая. Матовой стороной кладем вниз! Шершавая поверхность не позволит коврику скользить по противню.

Коврик силиконовый с разметкой 50х40 смКоврик силиконовый с разметкой 50х40 смЦена 475 ₽
под заказ (4 дня)
Кол-во

 

Силиконовые армированные коврики

Армированные силиконовые коврики для выпечки – самый популярный вариант. Цена у них выше, чем у обычных, но и по своим свойствам они намного превосходят предшественников. Благодаря армированию тепло равномерно распределяется по поверхности коврика, и тесто лучше пропекается.

Профессиональные кондитеры отдают предпочтение коврикам для выпечки от итальянского производителя Silikomart. Эти коврики выполнены из жидкого силикона LSR и имеют в своей основе специальную стеклоткань, благодаря чему выпечка пропекается равномерно, а сам коврик может быть использован как минимум 3000 раз.

Есть силиконовые коврики и в линейке таких производителей, как Pavoni, Wilton и других брендов. Ценовой диапазон разный, так что можно подобрать подходящий именно вам вариант.

 

Тефлоновые коврики

Антипригарные тефлоновые коврики – неплохая альтернатива силикону. По своим свойствам они сродни силиконовым: к ним также не прилипает тесто, можно использовать и в духовке, и в морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.

Тефлоновые коврики тоньше силиконовых. Они мнутся, как бумага, но при этом не теряют своих свойств. Тефлоновые коврики можно использовать не только для выпечки теста, но и для запекания мяса, рыбы, овощей. К ним не пристает запах. Но ни в коем случае не нагревайте тефлон выше температуры, указанной на упаковке! Тефлоновый лист может содержать токсичные примеси, которые могут выделяться при слишком высокой температуре.

Еще одно отличие силикона от тефлона в цене. Процесс создания силиконового коврика более трудоемок. Поэтому силиконовые коврики стоят дороже, а тефлоновые дешевле.

 

Теперь разберем антипригарные коврики по функционалу.

Универсальные силиконовые коврики для выпечки

К этой группе можно отнести коврики без разлиновки и разметок. Они универсальны и могут использоваться как для выпечки коржей, печенья, макарон, меренги, эклеров и т.п., так и для сушки зефира, стабилизации шоколадного декора, изомальта и пр. Такие коврики широко применяются при создании муссовых десертов. Просто ставите на них кольцо и собираете муссовый торт.

 

Коврики с разлиновкой для раскатки теста

Такие силиконовые коврики имеют рисунок с мерными делениями. Обычно, по краям расположена линейка в сантиметрах и/или миллиметрах, а в центре – окружности разных диаметров. При помощи такого коврика вы легко сможете раскатать пласт теста нужного размера и формы. Тесто можно даже не перекладывать на другой коврик или пергамент, просто сразу отправляете коврик с тестом на противень и запекаете. Это удобно.

 

Силиконовые коврики с разметкой

На таких ковриках для выпечки нанесена разметка для отсаживания меренги, зефира, эклеров, макарон. В зависимости от размера встречаются коврики с 10-140 нанесенными контурами.

Плюс таких ковриков в том, что они также могут использоваться и для раскатки теста, и выпечки коржей, и для заморозки продуктов.

 

Силиконовые коврики с ячейками для макарон

Эти коврики имеют специальные углубления для теста. Это лучший вариант для новичков для отсаживания идеально ровных макарон: тесто не расплывается и приобретает нужную форму. Причем существуют коврики не только для стандартной, круглой, формы макарон, но и в виде сердечек, цветочков, звездочек, мишек и т.п.

 

 

Силиконовые коврики с бортиками

Отличный вариант для выпечки рулета – силиконовый коврик с невысокими бортиками. Ограничения по краям не позволяют тесту вытечь и придают десерту правильную форму. После того, как тесто испечется, его нет необходимости снимать с коврика. Просто остужаете, добавляете начинку и сразу сворачиваете пласт в рулет.

 

Силиконовый коврик для рулета

 

Перфорированные коврики

Перфорированные коврики используются в случаях, когда для лучшего выпекания необходима циркуляция воздуха. Например, на таких ковриках отлично пропекаются имбирные пряники, тарты и пироги из песочного теста, эклеры, профитроли и другие десерты из заварного теста.

Внимание: перфорированные коврики не подходят для жидкого теста. Также не используйте такие коврики для стабилизации мармелада, шоколада, карамели.

 

Перфорированный силиконовый коврик

 

Рельефные коврики-вкладыши

Силиконовые рельефные коврики-вкладыши обычно используются для декоративных целей. Например, на таком коврике можно раскатать пласт теста или мастики, чтобы получить поверхность с узором. Также коврик можно вложить в форму и залить муссом и отправить охлаждаться или залить тестом и отправить выпекаться. Еще один вариант: вылить на коврик шоколад и оставить его застыть.

Рельефные коврики применяются не только для десертов. Можно также запечь на них мясо или рыбу: лишний жир и сок стекут в углубления коврика.

 

Советы при использовании силиконовых ковриков

  • выбирайте коврик исходя из размера вашей духовки и размера противня
  • коврики имеют матовую и глянцевую стороны, выпечку следует класть на глянцевую поверхность
  • перед первым использованием подержите коврик в духовке 2 часа при температуре 220°С
  • берегите поверхность коврика от царапин: избегайте острых предметов и аккуратно стряхивайте крошки
  • силиконовые коврики нельзя использовать в режиме гриль и на открытом огне (тефлоновые можно, при условии, что они не соприкасаются с огнем)

Надеемся, наш обзор ковриков для выпечки поможет вам сделать правильный выбор. А широкий ассортимент силиконовых и тефлоновых ковриков представлен в разделе Формы для выпечки.
 

Получите 200 ₽ на первый заказ!
Рейтинг статьи: 5.0 (1 оценка)
Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.
Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также


Комментариев нет

Дополнительно

Новости Статьи
Закрыть